牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

致初学者:望远镜口径大并不等于光学质量好

求是 发表于 2005-1-22 12:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 东方有线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

应该说,望远镜口径越大,收聚的光越多,分辨率越高。当然价格也就越高。不过,口径大并不等于光学质量好。望远镜的分辨率还与很多因素有关,譬如:设计、加工、镀膜和装校。下面是一个很好的例子:2003年11月16日,上海市天文学会组织百名爱好者去崇明观测流星雨和候鸟,复旦大学天文爱好者协会从xx公司门市部借到1台60080,启明星联盟则从上海博冠望远镜商店借到1台BOSMA70060。在观测土星时,爱好者无意中发现BOSMA70060能清晰地看到土星本体和光环。而另一架看土星,由于像差较大,分不清本体和光环。在观测猎户座大星云时,爱好者用BOSMA70060看到了4颗靠得很近的最年轻的恒星,而口径大的反而只看到3颗。
Elvis 发表于 2005-1-22 14:33 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
空口无凭啊,贴张照片瞧瞧。
还有,作为自己望远镜公司版的斑竹,也不用这么宣传自己的望远镜吧。
木习习 发表于 2005-1-23 09:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
斑竹竟然公开说出来了,就估计十有八九是真的~~~
 楼主| 求是 发表于 2005-1-23 14:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线

因为最近有些初学者问到这个问题:是不是口径越大越好?我在这里并不是说博冠的望远镜最好。我只是想用事实说明一个问题:口径大并不等于光学质量好。譬如:蔡司的双筒望远镜VICT0RY8X32,要比国产的任何一款8X42好得多。下面是我们用BOSMA70060拍摄的200米处一个广告牌,没有拍摄过星星和月亮。
wlbx 发表于 2005-1-23 18:42 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
“望远镜口径大并不等于光学质量好”这句话我支持。这也应了一分钱一分货的道理。
选望远镜口径是一个指标,光学质量是另一个完全不同的指标。
yipeng 发表于 2005-7-6 17:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 飞华电信
是这么回事。
Francis Hawking 发表于 2005-7-6 17:54 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 安徽大学
最有力的说明就是拍双星,这样才能说明分辨率。 ^^
Aries 发表于 2005-7-6 23:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
购买望远镜时怎么能看得出来光学质量如何?难道通过价格?请高手说明一下,我想入货了,需要一些购买时的建议,谢谢!
风雨无阻 发表于 2005-7-7 15:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 农业管理干部学院
[quote:4a7c6a3831="wlbx"]“望远镜口径大并不等于光学质量好”这句话我支持。这也应了一分钱一分货的道理。
选望远镜口径是一个指标,光学质量是另一个完全不同的指标。[/quote]

我赞成
yipeng 发表于 2005-7-10 16:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 飞华电信
购买望远镜时怎么能看得出来光学质量如何?难道通过价格?请高手说明一下,我想入货了,需要一些购买时的建议,谢谢!

当然不能光看价格。关于建议,最好还是在菜鸟版发个帖子,集思广益。
sunpower2003 发表于 2010-4-12 20:17 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 中移铁通

艺术人生 发表于 2010-4-12 20:36 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
我好非常想知道

楼主| 求是 发表于 2010-6-4 15:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信

这是新疆一位爱好者ME109将博冠70/900绑在电动跟踪赤道仪上拍摄的1张土星照片。

风之痕 发表于 2010-6-10 14:52 | 显示全部楼层 来自: 河南省济源市 联通
学习了,呵呵,很好

麻宫雅典娜 发表于 2010-6-20 09:18 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳北区 电信
赞同楼主我也看过相关的报道

zkhnd 发表于 2012-5-7 11:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通

青岛飞龙 发表于 2010-7-2 19:51 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通

看到UFO了 发表于 2010-7-25 11:41 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 中移铁通
望远镜的质素取决于它的分辨本领,就是分开两颗离得很近的双星的能力,业余天文学家杜氏算出来了望远镜的最大分辨本领(不同口径的镜子分辨本领不同,口径越大越高),这就是杜氏极限,受大气流动影响,望远镜的分辨本领还会降低

楼主| 求是 发表于 2010-8-7 10:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
理论上望远镜的口径决定了它的分辩率。但是,实际上分辩率很大程度上与望远镜的光学质量和观测条件有关。望远镜有7种像差,使得物与像有差别。譬如:恒星是一个亮点,由于有像差,可能恒星变成了一个拖着长长尾巴的带颜色的星像。还由于有像差,使得星点像变大、变形,2个靠得很近的星星就分辩不出来。也就是说降低了分辩率。另外,有些望远镜,为了降低它的色差,光路中加进了“光栏”(有些调焦筒内最小口径只有18mm),阻挡了很多边缘光线,减小了有效通光口径。设置光栏是为了消除杂光,本不应该阻挡有用光线。观测条件不好,当然也会大大降低分辩率。所以说,望远镜口径大,不等于光学质量好。

cainiao 发表于 2010-9-8 15:57 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司