牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

BOSMA 750150TW 牛反没看到“卡西尼环缝”, 能不能分析一下?

slsh_owen 发表于 2005-2-5 15:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 瑞士 伯尔尼BASF公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
--------------------------------------------------------------------------------
我有一架 BOSMA 750150TW 牛反 。 正有问题想问一问专家呢 。
从资料上看,口径越大,分辨率越好。可是在土星大冲时,只能看见光环,却没看到“卡西尼环缝”。(10 mm 目镜,即75X)不知是镜子的原因(反射的没有折射精度高?), 还是因焦比太大?

我听说折射的只要 8 cm 就可以看到。

看到有的网友说,加一个增倍镜相当于增加了焦距(如加一个 2 倍的,是不是我的镜子就变成 1500 mm 焦距的了?) 。

还有,这样的镜子有配套的帆布包或什么“铝箱”吗?

望回复为盼。谢谢!
量子力学 发表于 2005-2-5 15:57 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通 迎新街瑞星网吧
我也有这个镜子,我用75倍时也看不到“卡西尼 缝”。不知是我眼神不好,还是…… :roll:
 楼主| slsh_owen 发表于 2005-2-5 16:26 | 显示全部楼层 来自: 瑞士 伯尔尼BASF公司
是不是加一个增倍镜,就可以看见了?

我的增倍镜还没到呢。
你可以试试看,今晚应该还能看见土星。

对了, 你用它可以看见木星大红斑吗?

有点后悔当时没买那台 BOSMA 100090TW 折射镜。
求是 发表于 2005-2-5 18:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
应该看得到。不过,与观测条件等等因素有关。如果城市光污染严重,或是大气宁静度不好,或是土星的位置不利,都有可能观测不到卡西尼环。判别大气宁静度好不好,可用较高倍率目镜看星星是否抖动,抖动越大,说明宁静度越差。还可以看月亮边缘,是否有蒸发现象?
增倍镜可延长焦距。
 楼主| slsh_owen 发表于 2005-2-6 14:32 | 显示全部楼层 来自: 瑞士 伯尔尼BASF公司
用较高倍率目镜看星星没什么抖动,只是看恒星时,不是圆形的轮廓,而是象尖齿轮一样的发射边好象这是镜面精度不够的表现。

土星的位置正好是大冲(12月4日),可还是观测不到卡西尼环 。

另外, 请帮我解答一下:近日如大气宁静度好的话 , 能看见木星的大红斑吗?(木星已可在午夜看见了)

如果单买一个 BOSMA 100090TW 的镜筒,装到BOSMA 750150 的三角架上(有赤道仪),可以吗 ?
Bosma 发表于 2005-2-6 16:35 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
木星大红斑位于赤道南侧,木星自转周期是9小时50分。如果大红斑转到你能看见的一侧,你就能看见大红班。建议你用70060作导星镜,因为100090太重。
 楼主| slsh_owen 发表于 2005-2-6 17:19 | 显示全部楼层 来自: 瑞士 伯尔尼BASF公司
[quote:872f814a67="Bosma"]木星大红斑位于赤道南侧,木星自转周期是9小时50分。如果大红斑转到你能看见的一侧,你就能看见大红班。建议你用70060作导星镜,因为100090太重。[/quote]

谢谢!
但是我买 100090 的目的不是用它作导星镜 。 而是想看行星时用它,看星云时用 750150 。没办法 , 已经买了。
 楼主| slsh_owen 发表于 2005-2-8 14:48 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
反射的镜面一般比折射的精度差吗?

希望高手解答。不光此问题,还有上面的。
暗暗 发表于 2005-2-11 21:05 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
一般的折射8cm看不到卡逢,ED以上的也许行