牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

内蒙古乌拉特中旗地震

旅行者2号 发表于 2005-3-1 11:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
时间:2005年02月27日21时27分28.1秒
震中经纬度:北纬41.3度,东经107.6度
深度:15.0公里
震级:Ms4.4
handschar 发表于 2005-3-1 19:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
Ms是常说的“里氏”吗?你是从那里得到这个消息的?
 楼主| 旅行者2号 发表于 2005-3-1 20:04 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
Ms表示的是里式远震浅源震级,通常所说的震级就是指它。我是搞地震的。
handschar 发表于 2005-3-1 20:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
里式远震浅源震级

你要是不麻烦的话可以给我通俗的解释一下吗?
 楼主| 旅行者2号 发表于 2005-3-1 20:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
通常测量一个地震时,震中距离测量点远近不同,我们把测量点作为一极,通过地心相对的另一端作为另一极,然后划分成180度,这样,震中距在10度以内的称为近震,用ML表示,在10度至105度之间的成为远震,在105度至180度的称为极远震。远震和极远震都用Ms表示。此外,深度在0至90公里之间的称为浅震,在90公里以上的称为深震,深震的震级用mb或者mB表示。这么划分的依据主要是根据测量点所接收到的地震波的传播路径所区分的。每次地震后,国家地震局会根据各个测量点的数据汇总得出一个震级。因为对绝大多数测量点来说,震中距都是远震,所以每次发布的数据都是用Ms表示的,当然,它和ML震级之间存在一定的换算公式:Ms=1.13ML-1.08
handschar 发表于 2005-3-1 20:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
谢谢! ^^  ^^
 楼主| 旅行者2号 发表于 2005-3-1 20:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
不客气,呵呵