牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

用什么工具可以测得某地的经纬度?(最简易的工具)

handschar 发表于 2005-3-1 19:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省抚顺市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
:?:  ops:
旅行者2号 发表于 2005-3-1 20:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
事先利用北极星初步定出南北方向,第二天在地面上立起一根杆子,当影子过南北方向时记下时间,并用三角函数测算出此时的太阳高度角,计算该日距离春秋分和夏冬至有多少天,用插值法计算出当天太阳直射的纬度值,和太阳高度角相加或相减就是所在地纬度。更简单的,可以直接测量北极星仰角,那就是纬度值。同时,计算影子过南北方向时的时间和北京时间中午12时整的时间差,因为北京时间是指东经120度的时间,所以换算一下就出来了。我上大学时曾领着我们协会的同学用这个方法测量过。
 楼主| handschar 发表于 2005-3-1 20:18 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
哪能买到带分带秒的地图?
“插值法计算”我也不太明白
另外北极星仰角用什么测啊?
问题太低级的话你别见笑啊! ops:
房 崑 发表于 2005-3-1 20:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
[quote:11462fc613="旅行者2号"]事先利用北极星初步定出南北方向,第二天在地面上立起一根杆子,当影子过南北方向时记下时间,并用三角函数测算出此时的太阳高度角,计算该日距离春秋分和夏冬至有多少天,用插值法计算出当天太阳直射的纬度值,和太阳高度角相加或相减就是所在地纬度。更简单的,可以直接测量北极星仰角,那就是纬度值。同时,计算影子过南北方向时的时间和北京时间中午12时整的时间差,因为北京时间是指东经120度的时间,所以换算一下就出来了。我上大学时曾领着我们协会的同学用这个方法测量过。[/quote]
插值很难算的。
 楼主| handschar 发表于 2005-3-1 20:32 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
哪能买到带分带秒的地图??????
旅行者2号 发表于 2005-3-1 20:35 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
带分带秒的地图我也不知道哪里有卖的。
所谓插值法我打个比方,春分时太阳直射赤道,而夏至时直射北纬23度27分,我以时间为横坐标,以纬度为纵坐标,模拟出一个直线来,这样,我就可以计算在这个时间段内任意一天太阳应直射的纬度值。不过我觉得,对于这样的计算,模拟成正弦曲线或余弦曲线应该比模拟成直线计算的准确些。
测量北极星仰角我没什么经验,因为我当初用的是前面那种方法,我觉得设备比较简陋的情况下测量北极星仰角误差会很大。如果一定要测的话,可以找一个比较大的量角器,把它水平放好,做一个移动的观测筒。当能在筒内看到北极星时,观测筒所在的值应该就是仰角,当时要注意到,北极星并不真正在天球北极点上,而是还有大约半度的误差。我觉得应当考虑进去。当然也要看你测量所要求的精确度了。如果想要很高的精确度,那我建议使用GPS。
没什么见笑不见笑的,我原来测的时候也是费了好大的劲才想出来的,呵呵。
旅行者2号 发表于 2005-3-1 20:37 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
呵呵,当时主要是想给协会策划个活动,其实具体实施起来有很多地方会产生误差的。
 楼主| handschar 发表于 2005-3-1 20:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
那GPS是怎样工作的?我听说那是美国人发射的卫星,我们能得到什么样的精度,可信吗?
旅行者2号 发表于 2005-3-1 20:52 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
就是接收卫星网的信号来确定来确定所在地的经纬度、海拔等数据。分低精度和高精度的。美国佬好象不卖我们高精度的。四年前lymex曾经用他的GPS帮我检测过我的结果。记得他说精度是6米。呵呵,时间过的真快啊,都四年了。
 楼主| handschar 发表于 2005-3-1 20:58 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
美帝国主义太可恨了!!!我听说中国人和欧盟联合高了一个类似的系统??? :?
旅行者2号 发表于 2005-3-1 21:02 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
是“伽利略”系统吧?美国佬还曾经放出风来说要先发制人,攻击伽利略系统的卫星。
 楼主| handschar 发表于 2005-3-1 21:08 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
它敢!!!! :mrgreen: 一切反动派都是纸老虎!!!资本主义的虚假繁荣就会结束了!!!
旅行者2号 发表于 2005-3-1 21:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
严重同意,呵呵。
 楼主| handschar 发表于 2005-3-1 21:18 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
来让我们一同高呼“打倒美帝国主义” 8)  :
旅行者2号 发表于 2005-3-1 21:20 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
捎带上日本杂种。 8)
 楼主| handschar 发表于 2005-3-1 21:26 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
没问题!!!!怎么会忘了日本猪呢!!!还有它们的狗腿子!!!!!!!我们要用最恶劣语言狂喷它们。用唾沫星子砸死它们!没砸死的全阉死!!!
旅行者2号 发表于 2005-3-1 21:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
记得在网上看过一个帖子,日本的主要经济区大部分都集中在濑户内海沿岸的长条形区域内,那是它的要害所在。
 楼主| handschar 发表于 2005-3-3 20:14 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
你不是搞地震的吗?有没有什么办法搞个大海啸 什么的? 8)
旅行者2号 发表于 2005-3-4 09:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
这个好象比较困难啊。 ^^
 楼主| handschar 发表于 2005-3-4 16:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
诶!那暂时先放过它们!!!我在想想办法!!! :x