牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

漫步野鸭湖

rochefort2013 发表于 2015-6-25 21:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
端午节天气晴朗,于是起了个大早出发去野鸭湖。野鸭湖今年的水少,湖滩上长满芦苇和矮草,稍远一点的地上整齐的种着玉米,刚刚一尺多高。湖面空气凉爽,三道眉草鹀和黄喉鹀在小树枝上大声地唱。
我远远看见一只雉鸡在田埂上觅食,开车到近前却空空如也,原来雉鸡翻到田埂另一边躲起来了,一面用眼睛掠过田埂向这边偷窥。我来车转到田埂的这边,雉鸡观察了一下觉得还是闪人比较安全,就扎进玉米地里,一尺来高的玉米正好遮蔽它的身影。
我随着雉鸡穿过玉米地来到湖边,迎头遭遇了黑翅长脚鹬和凤头麦鸡的疯狂阻击。黑翅长脚鹬就在本地繁衍后代,同样留下的还有普通燕鸥和凤头麦鸡,以及金眶鸻,环颈鸻等小型鸻鹬类。繁殖期间的黑翅长脚鹬地盘观念极强,一边发出警告声一边向我俯冲,一定要把我赶出去。赶完我,凤头麦鸡又去骚扰正在看自家庄稼的老汉。
沿着湖边石子路行驶,忽然一只雌环颈鸻落在车前,然后它做了一个匪夷所思的动作,身体扑倒,翅膀张开搭在地上,挣扎的向前爬行,好像腿断的样子。它反复做了几次,我醒悟到这是假装受伤,回头一看,果然雄环颈鸻正在带着三只幼鸟过马路。小鸟们慌张地到处跑,雄环颈鸻招呼小鸟们不要跑散。
普通燕鸻的数量不如去年多,正好有一只落在路边,可以让我近距离拍摄。短趾百灵在田间穿梭,它们的羽色保护性极好,落在地上很难找到。但有一只落在路边,让我可以近距离拍摄。
我到达去年找到楔尾伯劳的地方,没有见到他们的踪影。但惊动了一只在苇丛里捉鱼的草鹭,这个大家伙慌慌张张地叼着鱼跑出来,让我拍了个正着。

xwyg 发表于 2015-6-25 22:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
大神来个设备图看下

尼康D7100+黑金刚  详情 回复 发表于 2015-6-25 22:21

楼主| rochefort2013 发表于 2015-6-25 22:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
xwyg 发表于 2015-6-25 22:03
大神来个设备图看下

尼康D7100+黑金刚

评分

xwyg + 1 很给力!

hhbb 发表于 2015-6-26 10:06 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
漂亮的小家伙们!

北京巡天 发表于 2015-6-27 14:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
用独脚架是不是有点危险呀

还好吧,黑金刚不重,连相机一共不到3公斤。比三脚架迅速,不需展开,马上能拍。  详情 回复 发表于 2015-6-29 08:58

楼主| rochefort2013 发表于 2015-6-29 08:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
北京巡天 发表于 2015-6-27 14:22
用独脚架是不是有点危险呀

还好吧,黑金刚不重,连相机一共不到3公斤。比三脚架迅速,不需展开,马上能拍。

59式歼星舰 发表于 2015-8-16 21:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
要是有雄环颈鸻正在带着三只幼鸟过马路的照片就好了

只带了850MM的头,拍不着全景。  详情 回复 发表于 2015-8-17 19:04

楼主| rochefort2013 发表于 2015-8-17 19:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
59式歼星舰 发表于 2015-8-16 21:56
要是有雄环颈鸻正在带着三只幼鸟过马路的照片就好了

只带了850MM的头,拍不着全景。

3190724054 发表于 2015-9-12 08:24 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
拍的不错