牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 毕设答辩结束,感谢大家的关注和同好的支持

马铃鼠 发表于 2015-6-26 17:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省秦皇岛市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这个是答辩的成绩,96,不算高,但有幸评上了优秀,具体还在审核,因为还有论文查重那些,有点担心,因为论文中一部分内容是我之前在论坛发过的帖子(主要是某些关键词句重复),学校用的那个查重系统貌似可以检测网络数据。。。搞的以后连博客什么的都不敢乱发了。。。
所以这次名字就不马赛克了,以说明这篇论文属于本论坛此ID。

答辩还是比较顺利的,我们学校答辩一般一个人10分钟左右就了事了,但是据说我讲了近30分钟(完全没有注意到),还是被老师叫停的。。。我感觉主要是我这个题目比较少见吧,加上我重点讲解了我的毕设系统中的几个自己搞出的算法,老师们应该还是有兴趣听的。
毕设评优感觉有点幸运的成分,因为我们组还有一个同学搞的是四旋翼,也是软硬件兼弄的。我在他之前答辩,也占用了较多的时间。。。不过至少我的毕设还是机电一体的,花了不少钱的……前期硬件选择调试简直是无底洞。。。

关于论文,我不知道学校会不会把论文上传到那些数据库什么的,之前有几位同好索要,我暂时还不能提供。
我的论文正文一共4万字左右,其实就是系统的整体设计框架,当然也包括了几个数学模型的证明,关于GOTO所涉及的问题,论文的内容涵盖的并不全面,只是我能做到和想到做不到的,限于篇幅,很多问题都没有展开,而且也不便于展开。

毕设的这个GOTO系统,从准备到基本完成,也就不到8个月,但是毕设正式立项是从今年3月开学时开始的,毕设本来就是一个学期的任务。这几个月过的不知道是不是传说中的程序猿的生活,虽然喜欢并接触天文有8年多了,但是这个系统真正做起来,很多的东西都超过我的知识认知范围,好在系统的诸多核心算法都被我连夜悟的差不多了。。。整个研发过程还是比较开心的,估计以后再难有这样的可以尽情挥霍思路、“不择手段”的去实现自己的设计的平台了,这就是毕设的意义所在吧,当然也要感谢父母的资金支持。

我的第一台星野赤道仪制作完成。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-301705-1-1.html
初期是直流减速电机,然后是减速步进电机,说实话,在那之前,我的单片机编程水平还只停留在流水灯。。。因为课上学的是汇编,单片机C语言是后来学的。由此可见单片机真心容易上手,至少我感觉我目前应该算是入门了。
我的毕业设计答辩结束。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-321291-1-1.html

感谢(真心)大学提供我这样一个平台,努力就能看到结果的事情,真的是再好不过的了,有的时候甚至有点自大的认为,只要再给我点时间,多星校准什么的,我都能弄好,完整的GOTO手柄只是时间问题,呵呵。不管怎样,以后我还会继续的。
感谢论坛的几位同好,为我提供机械加工的支持;感谢我的一位学长,指导我规范的去绘制PCB电路板;也感谢大家一直以来的关注。

我的研发日记,从电跟、电调,到自动导星,再到GOTO。

研发手记3本,很多公式都是手算推导的,这样最有感觉。里面写的除了公式,主要就是设计思路了,除了系统的操作框架思路,还有程序算法思路,很多想法都是一闪即逝,感觉都值得记下来然后一个个的调试。里面还有很多设计都是没有做完的,暂且这样了。
最后的恐龙 发表于 2015-6-26 17:37 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
支持一下

morning 发表于 2015-6-26 18:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 联通
非常棒

仰望浩瀚寰宇 发表于 2015-6-26 18:44 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
一直看着你一点一点做出来的  很棒  支持

火星蒙面侠 发表于 2015-6-26 19:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
也毕业了,准备离校滚蛋了

天文之乐 发表于 2015-6-26 19:45 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市呈贡县 电信
恭喜恭喜哦

f317lc 发表于 2015-6-26 19:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
恭喜你

box7 发表于 2015-6-26 21:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这大学可真是没白上!
羡慕!

庄子逍遥游 发表于 2015-6-28 10:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
啊呀呀呀大哥好帅啊,看着大哥忙了整整一年,终于出成果了!不过我也快毕业滚蛋了啊哈哈哈

加油~  发表于 2015-6-28 19:07

tbb1 发表于 2015-6-28 16:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
恭喜恭喜!

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-7-16 00:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
在这里悄悄的说一句,可能要让一些同好的期待失望了,就业压力比预期的大,毕竟自己搞的专了些,也不想随便的从事单片机的开发工作以图就业了事,最终决定深造一下,我现在正在紧张的培训学习中,学习的也是和这些不太相关但也有关的东西,goto系统未来的方向应该是软件,这也是我的学习方向,期待手机完全控制实现goto的日子。

三叶观天 发表于 2015-7-16 08:52 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
恭喜又一位专业DIY高手出师了,接下来要去哪家大厂效力:星特朗、信达、艾顿、威信?

谢谢称赞,现在在培训,以后应该做码农,这个只能当爱好了,先深造一下,有机会把系统彻底优化一下。  详情 回复 发表于 2015-7-17 21:18

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-7-17 21:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
三叶观天 发表于 2015-7-16 08:52
恭喜又一位专业DIY高手出师了,接下来要去哪家大厂效力:星特朗、信达、艾顿、威信? ...

谢谢称赞,现在在培训,以后应该做码农,这个只能当爱好了,先深造一下,有机会把系统彻底优化一下。

工作落实了?  详情 回复 发表于 2015-7-17 21:42

xiaoguilink 发表于 2015-7-17 21:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
马铃鼠 发表于 2015-7-17 21:18
谢谢称赞,现在在培训,以后应该做码农,这个只能当爱好了,先深造一下,有机会把系统彻底优化一下。
...

工作落实了?

没有,培训中,想让自己的起点高点。  详情 回复 发表于 2015-7-17 22:20

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-7-17 22:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口

没有,培训中,想让自己的起点高点。

bowboyrain 发表于 2015-7-18 14:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市宝安区 联通

有没有考虑把这个毕设的产品量产呢?毕竟前几步都已经迈出去了,不出产品实在可惜

当然如果能再多两个轴,可以配合移动设备(比如手机)自动的对极轴,当然移动客户端再能整合自动的导星跟踪就更nice了

两年前毕业做的是一个飞控程序,毕业的时候是想工作后作为爱好继续的,但是环境一变很多东西就放下了,过了两年估计想继续都要重新学习了。
大学期间的成果毕业后扔掉太可惜,特别是楼主这种有成果,走出了很多步只差量产的时候放下太可惜了,继续下去的话你的起跑会比很多找工作的早很多也更有基础。为什么不在论坛里发个帖征集下人员、加工条件、原材料、资金、研发和推广等方面的协助,把这个产品真正的投放出去呢?

自然是有想过,可惜一直没机会……  详情 回复 发表于 2015-8-4 10:45

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-8-4 10:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
bowboyrain 发表于 2015-7-18 14:42
有没有考虑把这个毕设的产品量产呢?毕竟前几步都已经迈出去了,不出产品实在可惜

当然如果能再多两个轴, ...

自然是有想过,可惜一直没机会……

一台带goto的星野赤道仪会是一个非常不错的方向。  详情 回复 发表于 2015-8-6 23:03

bowboyrain 发表于 2015-8-6 23:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
马铃鼠 发表于 2015-8-4 10:45
自然是有想过,可惜一直没机会……

一台带goto的星野赤道仪会是一个非常不错的方向。

嗯,其实我觉得我的系统的最大特色一个是支持赤道仪参数设置从而兼容市面大部分赤道仪,还有就是goto的快速导入算法,不仅是速度快,而且任意姿态下goto绝对走最短的路径,达到真正的快速!这个等以后有机会吧……系  详情 回复 发表于 2015-8-8 15:21

追击飘影 发表于 2015-8-8 00:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
佩服佩服

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-8-8 15:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
bowboyrain 发表于 2015-8-6 23:03
一台带goto的星野赤道仪会是一个非常不错的方向。

嗯,其实我觉得我的系统的最大特色一个是支持赤道仪参数设置从而兼容市面大部分赤道仪,还有就是goto的快速导入算法,不仅是速度快,而且任意姿态下goto绝对走最短的路径,达到真正的快速!这个等以后有机会吧……系统一些方面还不完善,现在学移动端软件开发,其实一款完善的软件,完全可以控制一台只依靠51控制的赤道仪实现goto等各种功能