牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 为了忘却的纪念

六分仪的秘密 发表于 2015-7-3 19:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信节点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

曾有人问过我,为什么要执着于星空?我一时语塞,每一次的长途跋涉,每一次的思索学习,每一次做出的努力与牺牲,只是为那份不变的情怀。星空永在,但是地上的人们却不是。当我仰望银河,那横跨苍穹的壮丽的光带,我知道那才是我的故乡。人类在宇宙的襁褓中度过了数百万年的时光,而我们的祖先早已将漫天的星辰赋予了奇幻瑰丽的色彩。那一份来自灵魂深处的震撼与敬畏,是没有亲眼目睹璀璨星空的人们所难以想象的。当人们越来越低下头忙碌于手中的事情时,就忘记了星空,忘记了敬畏,忘记了去欣赏那种波澜壮阔动人心弦的美。现在的人们,越来越把星空当作一种虚幻的符号,从来没有想过要去追寻它的足迹,而头顶的星空也就离人们越发的遥不可及。于是,就有了我们,有了这为了忘却的纪念。星空是人类最原始的记忆,但是我更愿意把它当做一种信仰。  
十年磨一剑
霜刃未曾试
今日把示君
谁有不平事

随着日子渐渐过去,越来越不热衷于展现自己。曾经刚入坑时,自己也很菜但是热衷于向新人去解释一些问题,但现在却越来越喜欢一个人呆着。走过这段路才明白,那些去展示去炫耀的人,实际上内心缺乏安全感或者说是认同感,所以他们通过这种方式来让别人注意自己认可自己。而当某一天,我们不需要依靠外界的肯定来证明自己的价值的时候,这又是另一种心境。从新手到骨灰,从年轻到年老,没有人会绕过某个环节实现飞跃。所以很多事情或者遭遇到的问题,其实并不应该或者说没有必要说透。这些问题实际上就是进步所需要的经验,经验只能意会,不能言传,说或者不说,其实并没有太大的用处。聪明的人就算不说也很少犯错误,不喜欢思考的人告诉他也徒劳无功。路每个人都得走,没人可以偷懒,与其在别人的指点下走运的绕过一个又一个麻烦却不知其所以然,还不如直面困难,在失败中总结经验的好。所以多跌倒几次不是什么坏处,一帆风顺的人往往容易阴沟里翻船。没有人能够代替自己进步,自己去努力比什么都强。这也是为什么反对伸手党的原因:不会自己学习自己思考的人,告诉他再多的知识也没用。

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2015-7-3 19:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信节点
所谓偏激,不过是不加掩饰道破真相而已........

首先恭喜你考了不错的成绩! 看了好多,确实这个帖子我觉得说明了很多问题,现在我也是为人父了,孩子还很小,我小时候家里条件也不是很好,有很多的爱好无法实现,只是记得当时每月几块钱零钱全都用来买自己喜爱的  详情 回复 发表于 2015-7-14 10:44

数月亮 发表于 2015-7-3 19:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
非常同意你的观点,家长根本不把孩子的兴趣爱好看在眼里。

快乐的小逗逼 发表于 2015-7-3 19:51 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
唉。。。楼主冷静冷静。。。此贴不火实在可惜了,学生党都来看看吧

秋天到 发表于 2015-7-3 19:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
希望你不要被他们的观念异化了,坚持自己,做好自己,钱也别太在意。

倒不是在意钱,只是觉得有人故意颠倒黑白挺气人的!  详情 回复 发表于 2015-7-3 19:57

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2015-7-3 19:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信节点
你是学生党,就一定能从文中找出《六国论》,《1984》,《狂人日记》等文章的影子........

现在的学生都读《1984》了?佩服啊,我毕业后才读到的  详情 回复 发表于 2015-7-3 21:21

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2015-7-3 19:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信节点
秋天到 发表于 2015-7-3 19:53
希望你不要被他们的观念异化了,坚持自己,做好自己,钱也别太在意。

倒不是在意钱,只是觉得有人故意颠倒黑白挺气人的!

EverLAnd 发表于 2015-7-3 20:02 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
玩镜子还是跟着个组织好,一个人玩实在很没劲,而且2万也买不到什么;
反正要上大学,报个天文爱好氛围好的好学校,想玩什么镜子都可以。
等以后毕业了抱团就更难了,到时候再考虑自己买些心仪的镜子吧。

然而已经报完了,跟那些死磕学习的学霸混在一起,估计是没有什么机会观星了(1.2.3志愿全在北京.........霾大得很!)  详情 回复 发表于 2015-7-3 20:05

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2015-7-3 20:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信节点
EverLAnd 发表于 2015-7-3 20:02
玩镜子还是跟着个组织好,一个人玩实在很没劲,而且2万也买不到什么;
反正要上大学,报个天文爱好氛围好的 ...

然而已经报完了,跟那些死磕学习的学霸混在一起,估计是没有什么机会观星了(1.2.3志愿全在北京.........霾大得很!)

楼主辽宁哪里的?我也是辽宁的,现在在北京,开学大二。有机会没准能见一见  详情 回复 发表于 2015-7-7 23:18
北京的天~~~的确不咋地,不过人不错~~~爱星空的人 反正马上要离开家了,向财务自由努力奋斗吧~~  详情 回复 发表于 2015-7-3 23:05
北京周边的好地方多了去了,好镜子也多, 最近不是搞了个天文庄园么?里面的设备加起来估计上百万了。。。  详情 回复 发表于 2015-7-3 20:19

快乐的小逗逼 发表于 2015-7-3 20:09 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
我倒是发现那句莎士比亚的名言改的挺切合实际的。。

KK1216412610 发表于 2015-7-3 20:09 | 显示全部楼层 来自: 新疆石河子市 联通
我也是学生党,在我身上也发生过类似的事情,我感觉可能这种事在大部分学生的身上都发生过吧,也许是上一辈的人对信守承诺没我们看的这么重。但是也没什么办法。自己努力吧。对于你自己做镜子挺佩服的。还是冷静冷静吧,别太生气了。

EverLAnd 发表于 2015-7-3 20:19 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
六分仪的秘密 发表于 2015-7-3 20:05
然而已经报完了,跟那些死磕学习的学霸混在一起,估计是没有什么机会观星了(1.2.3志愿全在北京......... ...

北京周边的好地方多了去了,好镜子也多,
最近不是搞了个天文庄园么?里面的设备加起来估计上百万了。。。

msloo 发表于 2015-7-3 20:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
我支持你。

yzhzhang 发表于 2015-7-3 20:38 | 显示全部楼层 来自: 美国 威斯康星大学麦迪森校区
恭喜,省前500名,妥妥的学霸吧!
很多父母不理解也不支持孩子的爱好,的确比较遗憾。LZ前程似锦,只要兴趣不磨灭,迟早有条件得到自己想要的,来之不易的器材会更珍惜哈

scyd 发表于 2015-7-3 20:50 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
言而无信的父母,总是用美丽的谎言来忽悠孩子。LZ加油,大学毕业后有了自己的经济来源,回头再慢慢选购自己心仪的器材吧。届时什么130 APO    203APO 甚至504APO都不是问题。会有那么的一天的。我是过来人,相信自己!!

Pi2en 发表于 2015-7-3 21:11 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦旗 联通
我的第一台电脑——奔腾166
是2000年在工地当了40多天钢筋工赚出来
老弟 你的观点我很赞同 正因为是家长 所以才应做诚信的表率
但是如果家里真的条件不济 做儿女的也要适当理解
其实 自己双手赚来的钱 花出去更有骨气

有生于无 发表于 2015-7-3 21:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
首先祝贺你考得好成绩!我也是家长,如果我孩子能考得这么好,我也许也愿赏他2万,但我也会干预他这钱怎么用。
他们的承诺不是谎言,并不是不给你钱嘛。只是不理解你卖这东西的意义,觉得不值,才反对。
并不是每个家长都是天文爱好者。你平时也可和家长多讲讲太阳月亮星星,讲讲天文学在日常生活中的应用和意义,让家长了解你的爱好。也许。。。。。
我们穷家长的钱都是来得不易的,2万快钱啊,个中有累有汗有血,做孩子的也要理解家长。

同意你的观点,家长不同意是因为在他们眼里这东西产生不了经济效益,就是浪费。  详情 回复 发表于 2015-7-3 21:43
这是实在话,也不是不理解,打小就没问家里要过什么玩具,也从没像同龄人吵着闹着买什么流行的衣服鞋子,手机电脑。从不玩网游,去网吧,咖啡厅,极少去饭馆,KTV(有也是被同学拽去的)同学东请西请,东逛西逛,我  详情 回复 发表于 2015-7-3 21:39

gabrielmufu 发表于 2015-7-3 21:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 鹏博士长城宽带共用出口
六分仪的秘密 发表于 2015-7-3 19:56
你是学生党,就一定能从文中找出《六国论》,《1984》,《狂人日记》等文章的影子........ ...

现在的学生都读《1984》了?佩服啊,我毕业后才读到的

学校图书馆的1984好多本,都已经破破烂烂了,不知道多少人看过  发表于 2015-7-7 19:52
“好学生”才没时间看呢,我是自习课作业是在写不下去了才看的........看完更写不下去了!  详情 回复 发表于 2015-7-3 21:42

啤酒小岛 发表于 2015-7-3 21:21 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
很难过看到这样的事情,跟大家讲个我的故事:
大约8、9岁的时候, 住大院,小伙伴跑我家邀我去玩,然而家人不同意,说:去玩可以,挨10鞋底!于是我脱下了裤子。。。最终结果大家都懂的,挨完了打,哭着去写作业。。。
回复 支持 1 反对 0

gabrielmufu 发表于 2015-7-3 21:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 鹏博士长城宽带共用出口
楼主将来做个好一些的家长吧,他们那代人受的教育不好。

我觉得您的回复,说到点子上了。  详情 回复 发表于 2015-7-7 21:57