牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

彩色摄像头拍彩色月亮色彩还原问题

急速流星 发表于 2015-7-24 09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西北海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
     彩色月亮我用qhy5liic拍过后加强饱和度,月亮上橙色地域我拍摄月亮上却显示为绿色。而看大多数单反接望远镜拍都是是橙色。我以为是我没处理好或者天气原因,看来不是。是这个摄像头的滤镜或者内部处理问题。在cn上看了老外把黑白相机minicam5f和qhy5liic还有相机索尼a600拍的月亮加强饱和度后对比。q5liic的确橙色区域显示是绿色。这次可以确认是相机问题了。那么以后想拍摄彩色还原度比较好的月亮还是用单反接镜子或者用黑白摄像头加rgb滤镜轮罗=_=!  原文链接 http://www.cloudynights.com/topi ... sts-with-minicam5f/             068ed73fea853d50a4eaee83728a6d91.620x0_q100_watermark.jpg 567d233eafcc7535fb7a8569b59b2562.620x0_q100_watermark.jpg 6ae47823b1b30290a746a9a31c32248e.1824x0_q100_watermark.jpg c46b92ca7d16b24ee91cb8bd07d41616.1824x0_q100_watermark.jpg
天知道wy1978 发表于 2015-7-24 10:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
单反拍过月亮~出来都是黑白的~要图片处理饱和度才能出彩色?

单反拍的是彩色原图。 摄像头minicam5f是黑白加滤镜轮。qhy5llc是彩色。  详情 回复 发表于 2015-7-24 10:43

楼主| 急速流星 发表于 2015-7-24 10:43 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信
天知道wy1978 发表于 2015-7-24 10:11
单反拍过月亮~出来都是黑白的~要图片处理饱和度才能出彩色?

单反拍的是彩色原图。 摄像头minicam5f是黑白加滤镜轮。qhy5llc是彩色。

出这种夸张效果坑定要后期。平常看到各种颜色的月亮不是色彩平衡就是相机素质或者镜头不同或者天气导致的色彩问题又或者什么时候拍的问题例如月亮刚升起来月亮都比较黄或者红色。所以想拍个接近真实色彩的月亮最好选  详情 回复 发表于 2015-7-24 10:52

楼主| 急速流星 发表于 2015-7-24 10:52 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
急速流星 发表于 2015-7-24 10:43
单反拍的是彩色原图。 摄像头minicam5f是黑白加滤镜轮。qhy5llc是彩色。

出这种夸张效果坑定要后期。平常看到各种颜色的月亮不是色彩平衡就是相机素质或者镜头不同或者天气导致的色彩问题又或者什么时候拍的问题例如月亮刚升起来月亮都比较黄或者红色。所以想拍个接近真实色彩的月亮最好选个好点的镜子 相机 好天气 做好色彩平衡 月亮上中天 等等。

xinghai 发表于 2015-7-24 17:19 | 显示全部楼层 来自: 英国
Minicam5f 明显是比其它两者高一个擋次。

hhbb 发表于 2015-7-24 18:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
细节不错,色调自己后期调一调就可以了。

rrjjpp 发表于 2015-7-25 11:15 | 显示全部楼层 来自: 湖南省张家界市 电信
拍的很漂亮,学习了

qhyphoto 发表于 2015-7-26 23:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
绿色做好白平衡就不是绿色了。
这个老外的照片是一种加强了颜色差异的图片。而只是简单的拍摄月亮的话,应该是没什么颜色的,或者总体上偏一种颜色。而不是会这样的色彩丰富的月亮。

Mazo 发表于 2015-7-27 00:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
其实这个色彩校准问题比较大的

lzardc 发表于 2015-7-31 20:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 电信
我也是5L的彩色头,请问怎么才能拍出彩色的月亮,我看网上说是调节直方图让三色重合,那颜色基本就正确了,但是我拍月亮的时候直方图显示成这样的直线,压根没法调节,求LZ指点。。。 无标题.png

这个月亮基本色彩正确了。你可以自己判断,通过目视和拍摄比较。然后在基本正确的前提下后期ps或者有饱和度的软件里提高饱和度就行了。提高后后面再微微调下色彩,反差,就会出这效果了。  详情 回复 发表于 2015-8-1 08:50

楼主| 急速流星 发表于 2015-8-1 08:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
lzardc 发表于 2015-7-31 20:52
我也是5L的彩色头,请问怎么才能拍出彩色的月亮,我看网上说是调节直方图让三色重合,那颜色基本就正确了, ...

这个月亮基本色彩正确了。你可以自己判断,通过目视和拍摄比较。然后在基本正确的前提下后期ps或者有饱和度的软件里提高饱和度就行了。提高后后面再微微调下色彩,反差,就会出这效果了。