牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

找不到Q2,干点啥呢?

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-29 10:32 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
      昨天天很晴,黄昏突然发现好久没见的金星西沉了那么多,15x70的双筒里可轻松看到弯月般的金星。
      晚8点半,虽然农历十三,有大月亮影响,但没想到极限星等能有5等,天龙座的龙头四颗星里最暗的那颗也可以看到,后来发现一旁有颗5等的星星也居然能看到,极限星等至少也在5等以上(关于观测记录时必须要说的天顶极限星等的意义以后有话要说)。从没想到大月亮下能有这么好的星空环境。赶紧拿出15x70的双筒和星图,按计划好的找起Q2来。此时70的双筒里Q2估测位置附近的极限星等约10等,但仔细找了好久也没能观测到,只能放弃了。无奈就顺便找了M81,M82后就草草收兵了。
       既然观测不到Q2,那这么好的天气总该干点啥吧!思考了半天,决定后半夜等月亮下去了再起来观测过去观测记录里的那些疑问。
      凌晨2点50左右起来,一抬头就清晰的看到一条淡淡的银河从东到西流淌在夜空中,好久没见到这么漂亮的银河了。用7x50的双筒欣赏片刻就赶紧又拿起70的双筒和准备好的部分9.7等星图开始找起那些问号来了。
      首先是甘波星爆,这个星链还从没观测过,在鹿豹座里,很快找到了这条星链,在7x50的双筒里已经很漂亮了,但还是显得小,于是赶紧换15x70的双筒,这时星链充满了整个视野,十多颗星拍成一条线,果然很养眼,足足欣赏了差不多有5分钟。
      其次是仙后座15号星旁的K14附近,以前在用《世纪天图》观测时,星图里该星附近只标了一个疏散星团K14,实际那里还有两个疏散星团紧靠着。当我用70的双筒观测时,果然可以观测到三个淡淡的小光斑,分别是K14、NGC133和NGC146,其中NGC133要稍亮些,这就开始怀疑以前观测到的K14会不会就是NGC133。
      最后观测的是此时已经在西边的衣架星团。因为在这个疏散星团旁有个8,9等的小星团NGC6802,由于《世纪天图》里一样没标出,所以只能自己标记,再观测验证了。70的双筒里很容易就可以观测到,不知标了那么多暗于13的深空的《世纪天图》里为什么就没有标记出。
 楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-29 10:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
很奇怪,自己在观测NGC1502时,怎么就没有发现一旁的甘波星爆呢?

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-29 10:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
只能说明自己观测的不够认真啊!

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-29 10:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
如果当时没有月亮,也许可以观测到Q2。只能期待周末出去试试了。

二二得一一 发表于 2015-7-29 11:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省云浮市 电信
弱弱问一句是电子星图好还是纸质的好啊,我有诺顿星图但根本不会用啊

各有优势,比如手机星图不管使用还是携带都很方便,而且信息量也大;但对于纯目视派们,纸质星图更方便做记录。其实只要多出去对比观测就会慢慢熟悉星图和星空了。  详情 回复 发表于 2015-7-29 11:10

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-29 11:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
凌晨观测结束时,还刻意试了试70双筒,用她来找M76,没想到真的可以观测到,虽然很小很暗淡。这就很奇怪我的梅西耶天体里最后拿下的怎么会是M76,当时用的还是20x80的双筒。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-29 11:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
二二得一一 发表于 2015-7-29 11:05
弱弱问一句是电子星图好还是纸质的好啊,我有诺顿星图但根本不会用啊

各有优势,比如手机星图不管使用还是携带都很方便,而且信息量也大;但对于纯目视派们,纸质星图更方便做记录。其实只要多出去对比观测就会慢慢熟悉星图和星空了。

嗯。。。有道理  详情 回复 发表于 2015-7-29 17:29
恩,主要还是多出去观测,实践出真知,熟能生巧嘛  详情 回复 发表于 2015-7-29 12:35

dust_38 发表于 2015-7-29 12:35 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-29 11:10
各有优势,比如手机星图不管使用还是携带都很方便,而且信息量也大;但对于纯目视派们,纸质星图更方便做 ...

恩,主要还是多出去观测,实践出真知,熟能生巧嘛

二二得一一 发表于 2015-7-29 17:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省云浮市 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-29 11:10
各有优势,比如手机星图不管使用还是携带都很方便,而且信息量也大;但对于纯目视派们,纸质星图更方便做 ...

嗯。。。有道理

诡域谛听 发表于 2015-7-29 17:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 联通
真认真的目视派啊

过奖了!  详情 回复 发表于 2015-7-31 09:47

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-29 19:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
刚看了红太阳在地平线上慢慢落下,好久没见过这么好的天气了。今晚天气虽很好,但月光影响更大,想找Q2就只能等待周末好天气了。

Alone狼 发表于 2015-7-29 19:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
有月光影响太大,另外m76 60的镜子不用非常好的条件就能看到 虽然看起来很暗 但是在大镜子里是很禁得起放大的

呵呵!确实啊!之所以M76最后一个观测,是原先好几个资料里都说她12等,看她太暗了就先放一边了。事实上在极好的环境里,50的折射镜就可以观测到她,但我一般只说我自己观测到的,至今还有不少南天的9,10等左右的由  详情 回复 发表于 2015-7-30 10:56

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-30 10:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
Alone狼 发表于 2015-7-29 19:17
有月光影响太大,另外m76 60的镜子不用非常好的条件就能看到 虽然看起来很暗 但是在大镜子里是很禁得起放 ...

呵呵!确实啊!之所以M76最后一个观测,是原先好几个资料里都说她12等,看她太暗了就先放一边了。事实上在极好的环境里,50的折射镜就可以观测到她,但我一般只说我自己观测到的,至今还有不少南天的9,10等左右的由于南边光害大没有观测到。好比银元星系,直到去年去盱眙才弥补到。

南天现在这个季节深夜确实有很多星系,不过这些星系我觉得都比m76要难找,以前用60的apo观察过m76,星系类天体大部分不好找而且找到了效果也不好,楼主如此爱好星系类天体,况且我觉得您那观测环境应该还可以,何不  详情 回复 发表于 2015-7-30 14:10

Alone狼 发表于 2015-7-30 14:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-30 10:56
呵呵!确实啊!之所以M76最后一个观测,是原先好几个资料里都说她12等,看她太暗了就先放一边了。事实上 ...

南天现在这个季节深夜确实有很多星系,不过这些星系我觉得都比m76要难找,以前用60的apo观察过m76,星系类天体大部分不好找而且找到了效果也不好,楼主如此爱好星系类天体,况且我觉得您那观测环境应该还可以,何不考虑来一直大口径的道布森呢? 这样看一些非常暗淡的天体会容易很多的

双筒观测行星状星云不是他的强项,如果没有精细的星图,有不少会很难和一旁的恒星区别开的。我有些行星状星云是用80折射60来倍确定的。对于你提到的APO,记忆最深的是7年前用80APO目视猎户座的时候,M42上方的弥散星  详情 回复 发表于 2015-7-31 09:46

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-31 09:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
Alone狼 发表于 2015-7-30 14:10
南天现在这个季节深夜确实有很多星系,不过这些星系我觉得都比m76要难找,以前用60的apo观察过m76,星系 ...

双筒观测行星状星云不是他的强项,如果没有精细的星图,有不少会很难和一旁的恒星区别开的。我有些行星状星云是用80折射60来倍确定的。对于你提到的APO,记忆最深的是7年前用80APO目视猎户座的时候,M42上方的弥散星云NGC1973、1975、1977(希望没记错)清晰可见,而一旁的其它所有镜子连影子都感觉不到。APO级别的双筒才是我的终极目标。至于DOB的不便携性就不多说了,好多朋友的也没见玩过几次,有的甚至早就卖了。出勤率是首要考虑的。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-31 09:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
诡域谛听 发表于 2015-7-29 17:45
真认真的目视派啊

过奖了!

梦繁星辰 发表于 2015-8-15 12:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
你太谦虚了

现在相比七八年前,还是退步了很多。还是观测的机会越来越少了。  详情 回复 发表于 2015-8-15 19:52

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-8-15 19:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
梦繁星辰 发表于 2015-8-15 12:48
你太谦虚了

现在相比七八年前,还是退步了很多。还是观测的机会越来越少了。