牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 10寸牛反的心路历程

桂花の赤豆糕 发表于 2015-7-31 21:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省温州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
各位好,本人自己做了个10寸牛反,刚刚开光看月亮,拿来与大家分享,也请前辈指点..
本人一直喜欢探索,求知,尤其是电视上放关于天文宇宙的奥秘是必看的,可惜这样的节目很少,有一次在掏宝上搜天文望远镜,才知道望远镜是可以自己做的,从小就喜欢动手搞搞的我一发不可收拾,从此买了好多镜胚开始折腾了,磨料,抛光粉..心又高一开始就搞254MM,第一次就从浮法玻璃搞,搞10来个没一个有用的,有几个还渡过膜,哎,....又从邯郸那里买了总计10来个254MM,300MM又开始搞,期间的艰辛只有自己知道,好几个在抛光快完成的时候不是从抛光模上滑下来就是和模拈住分不开给顿坏的,前面的工作和钱都浪费了,这样前后三年多总算自己认为搞了个有用的,,,,,,,下面是抛过程砸坏的或者是不能使10寸镜.. B4U{LJUL9O5`I7@`0WSG6KM.png GT(VU$F1ACK92@WTL$N8MPS.png

我现在完成的镜254 F1400.镜厚33MM

刀口图:为了这样的"抛物面"我自做刀口仪,用PROE画图定格求球差补偿量,公式不会用,搞了多少个才一个搞成这样,
EOKp~`CXOD%XDS}JJ{[N9.jpg @FC{7_C(DT9DVXV{VPP93GS.png N]62WX[6CG(32VZ09`]V~AJ.jpg

]Y[L~~[NA4{3XWV[RUL2.jpg 0TG(KD~]7ZP3O6$@B9W{~_6.jpg

望远镜外观
@L@39V7U7{)PJ}Y0)}DNA.jpg %B}_8VMQI%ZG5HWA0C$PS12.png 4ZU)TALZ]NPSWOCB8}%ZW}A.jpg

10寸镜放阳台上很受制约,家又在三楼,上面还有住家,做的三脚架想兼顾看景用,舍不得切掉,看月亮得上凳子,第一次看到月亮让我心花怒放,那个清楚啊,环行山,凹坑,让我付出觉得有价值,可是当我想把这个见证用手机拍下来,没想到手机看到的是一片白,连拍好照也那么难,那个抖啊,月亮跑啊,现在天气热,宁视度不好,都能看见空气扰动,好不容易拍下几张,可是照片效果根本和眼睛从目镜上看到的不能比,眼睛直接看到目镜图象要清晰多了,图是在月亮快满月时候拍的,凹坑不明显,下面是210倍左右月亮手机图象,,3X巴烙,20MM目镜
~KY)GA(~ZL4F)Q]]HB21}VI.png 0Q%)CD8]A_LMKH[VTF0~J7O.jpg @[`L)568~]VCJ}S%RZK(H.png
jiannanchun512 发表于 2015-7-31 21:47 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
不错,自己磨镜,能开光就是胜利

comcompa 发表于 2015-7-31 21:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
做的真不错,牛

梦想DIY 发表于 2015-7-31 23:15 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 移动(全省通用)
能坚持下去就是胜利,话说你这个刀口图是镀膜前还是镀膜后的啊

xinghai 发表于 2015-8-1 05:58 | 显示全部楼层 来自: 英国 伦敦
支持DIY,向楼主的恒心意志致敬! 赞一个。

hahaoldmonk 发表于 2015-8-1 06:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
付出艰辛,终得成果。品偿结果,享受过程

kevinliw 发表于 2015-8-1 07:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
坚持就是胜利

Trapezium 发表于 2015-8-1 08:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市长海县 联通
支持DIY!

hhbb 发表于 2015-8-1 08:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
真不错,楼主继续努力!

楼主| 桂花の赤豆糕 发表于 2015-8-1 14:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
刀口图是没镀膜的图,镀膜以后影响不是很大,我看过

v2500 发表于 2015-8-1 19:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯

先生阿牛 发表于 2015-8-6 11:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
这就是味道,不求痛快,只求很痛

ll1234567 发表于 2015-8-6 14:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
享受成果,出片片。