牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 我的天文之路

tangping09 发表于 2015-10-6 00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

发这个贴子之前,得首先感谢大马盖,七娃,六娃,四娃,及金刚葫芦娃兄弟,DDR,无极,水手,湖州,老七,一大堆人,是他们在我的天文之路上给了我很大的帮助,让我得以深深的走进这个大坑里,乐此不疲!其实早在2008年,曾经买过一个114900的牛反,第一次看到月亮,那个兴奋,难以言表啊,至今记忆犹新!!后来,一个人玩不了多久,就没干劲了,把镜子出了,然后又突发奇想学习磨镜子,(在此,特别感谢王师傅当年的指导!!) 001..jpeg 000.jpeg 一出手,就是磨254的,磨到半路,由于各种原因,放弃了,那块镜子现在还在呢,早两天翻出来,仔细看了下刀口,才知道焦距大概在900多一点,F4的。嘿嘿,佩服自己当是的无知无畏啊,离标准球面还差那么点儿,以后有时间了,修出来,做个大牛,应该是可行的,不过这是后话了。         当时出掉了镜子,天文群基本退的差不多了,还留了一个,经常在里面吹牛逼的群,一次偶然的机会,有人发了个表情,(就是一个美女从水里扔了个石头,结果扔到小布什那里去了那个,相信很多人知道哈)然后,我就说了个这个表情的出处,一个电影的名字,没想到,就这样,让一个大神深深的记住了我,哈哈哈哈。。。从哪以后,成了好基友,没事儿就扯淡,日子过得飞快,直到2013年的某天,这厮,给我送了一个254的镜片,然后,我就开始了自制望远镜之路。

由于没有经验走了不少弯路,终于还是做成了,当年拍的照片也都找不到啦,一笔带过,镜子总重量在8KG,采用的桁架结构,看月亮行星是没有问题,问题是没有赤道仪,收了个不怎么好的EQ3D,好像改装成了PRO,我就没有用好过,看土星,可以突然跳出视野,于是便想弄个扎实点儿的赤道仪,突然又想自己做个赤道仪,这个想法一说,基友又跳出来了,先给我送了个很扎实的立柱,接下来的帖子里会有立柱的身影,这里就不单独拍照了。给立柱就算了,还送给我DDR大神的电路板,哎呀。。。。。赶鸭子上轿,刚好当时认识了七娃,(也是我的好基友,可以说他就是我的闷油瓶啊)于是,下定决心,一不怕死,二不怕死的很寒碜。做!做TN的!!!

评分

最后的恐龙 + 16 很给力!

楼主| tangping09 发表于 2015-10-6 00:18 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

第一件事情,就是先大概构想个多大的,其实说实话,心里没有谱,七娃说,做个直径90毫米左右的,就差不多了吧,我觉得小了点儿,为乐稳定和刚性,重就重点吧(现在看来,当时脑子里应该有浆糊。)于是,外径定在了150,画图,折腾了很久,全是七娃搞定,闷油瓶不是盖的!!!终于有一天,七娃喊,去买材料吧,当时那个兴奋啊,冲啊,就去了钢材市场。C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\发帖\材料。因为只能业余的时间撸一撸,断断续续,经过了一段缠绵悱恻甜蜜时光,终于基本成型。

根本停不下来

根本停不下来

我接着车

我接着车

我再车

我再车

我还车

我还车

我车

我车

45号钢做轴

45号钢做轴

车好的轴

车好的轴
008.jpg 009.jpg 010.jpg 010-1.jpg 至此,车工基本完成,接下来就是铣床的干活啦,当然,加工的时候难免会逗逼一下

调皮的六娃和七娃

调皮的六娃和七娃

楼主| tangping09 发表于 2015-10-6 00:33 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

接下来的工作就是铣床的干活啦,话不多说,继续上图吧 015.jpg 016.jpg 017.jpg 018.jpg 019.jpg 020.jpg 021.jpg 022.jpg 023.jpg 024.jpg

拼起来看看

拼起来看看

俯仰调节机构(六娃七娃又调皮了)

俯仰调节机构(六娃七娃又调皮了)
029.jpg 030.jpg 031.jpg 032.jpg 033.jpg

大概拼接一下

大概拼接一下
不容易啊,最后还剩一点,七娃太忙了,是在抽不出时间,我只能自己想办法撸了, 034.jpg 035.jpg 用我的小床子,一点一点啃下来,然后锉刀修平,这里打几个字,撸起来可非常花时间。

楼主| tangping09 发表于 2015-10-6 10:45 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

先安装一下看看情况如何,其实看到的图片是没有铣之前的安装测试照片,看看有没有什么问题,其实这里发现了问题,但是后来安装的时候却没有想起来,留个伏笔,RA轴的轴,要比壳体长了零点几毫米的样子,大概0.1到0.2左右,当时认为会被磨平,后来证明这是个错误的想法,还是先看图

谐波减速器安装到尾部工件

谐波减速器安装到尾部工件

RA轴装上轴承

RA轴装上轴承

没有热油加压的条件,轻轻敲吧

没有热油加压的条件,轻轻敲吧

楼主| tangping09 发表于 2015-10-6 11:09 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
                  剩下的工作,就是慢慢钻孔攻丝,七娃无情的抛弃了我,很多孔位,条件有限,手工搞,不够还好误差在允许的范围内哈,车了根45毫米的铝棒做俯仰的轴,不知道怎么,座子和俯仰块的孔,大小不是完全一样,先车的轴,装上后,有间隙,大失所望啊,只好重新车过一根,这次把座子的孔给锉大一点,然后,敲进去,嘿嘿,轻微的过盈配合,没有间隙,但是可以绕轴旋转,自己都有点小感动啊!!
                 接下来是减速器的加工了,最开始,我打算用3D打印的,打印了出来试了下,效果还行 000.jpg 001.jpg ,手机摄像头有问题,有个黑点,众位将就一下哈。个人心理总觉得,只有金属的传动单元才靠得住,继续用铝的来做吧,找四娃帮我铣好了减速器的毛胚,但是还有很多要手工来的

铣出来的毛胚,铣刀纹清晰可见

铣出来的毛胚,铣刀纹清晰可见
,不管三七二十一,先车一刀亮了再说

飞刀后的样子

飞刀后的样子
。接着开孔,开好孔装轴承试试,由于铣出来的轴承孔比轴承略小,轴承挤进去后,转起来发涩,那个伤心啊,只好从轴承孔后面打个洞,把轴承弄出去,用铰刀铰孔,弄到轴承刚好可以轻松放进去不至于掉出来为止,此处花去N个时间单位,弄出来的样子就是这样 005.jpg

装上齿轮的样子

装上齿轮的样子

合影

合影

左边的多了两个孔就是为了弄出轴承而打穿的

左边的多了两个孔就是为了弄出轴承而打穿的

装到RA轴的尾巴上的样子

装到RA轴的尾巴上的样子

DEC轴装到谐波底座上

DEC轴装到谐波底座上

换个角度

换个角度

DEC轴西面还需要块板子装重锤

DEC轴西面还需要块板子装重锤
最后测试一下两个减速器的运转情况,非常满意,齿轮上加了油,声音很小 015.jpg

来个正面照

来个正面照

装上42电机

装上42电机

楼主| tangping09 发表于 2015-10-6 11:22 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

手柄控制部分,最开始,用洞洞板焊了一块,把滤镜转轮,调焦的全坐在一起了,比较山寨

已经被拆掉了一个驱动器。。。。

已经被拆掉了一个驱动器。。。。

还专门去做了个盒子

还专门去做了个盒子
。基友托人给我从遥远的地方,发来了DDR大神的板子,据他说,被他弄冒烟了,我一检查,驱动芯片烧了,换一个不是什么难事,后来测试的时候又冒烟了。。。。只好,耐心得再修,把所有零件都给重新摆正,焊好,该换的换掉,好像可以正常工作。然后给他打印一个外壳,这个不难,

开始打印

开始打印

接着打

接着打

再打

再打

试试这样的按键,好像不好看

试试这样的按键,好像不好看

看到上面的字了吗?

看到上面的字了吗?

这边也有,嘿嘿。。。。

这边也有,嘿嘿。。。。

来个合照

来个合照
上面的小板子是12V升压到24v的,这个板子的工作电压是24V。

装好了的样子

装好了的样子

楼主| tangping09 发表于 2015-10-6 14:15 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
      差不多是时候给零件们来个合影啦!!

打印屁股上的罩子

打印屁股上的罩子

打印机拉丝严重。。。。

打印机拉丝严重。。。。

土豪金重锤哦

土豪金重锤哦

圆锥滚子轴承

圆锥滚子轴承

圆锥滚子轴承

圆锥滚子轴承

离合器,这个是我比较得意的地方,哈哈哈,容许我乐一下

离合器,这个是我比较得意的地方,哈哈哈,容许我乐一下

重锤杆

重锤杆

鸠尾槽的垫块

鸠尾槽的垫块

打印好的罩子

打印好的罩子

极轴镜座和安装位置

极轴镜座和安装位置

全体集合

全体集合

再集

再集

集合完毕

集合完毕

楼主| tangping09 发表于 2015-10-6 14:22 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
               开始安装,先上立柱

座子底部是螺纹,拧在立柱上

座子底部是螺纹,拧在立柱上

装上俯仰机构

装上俯仰机构
,接下来安装RA轴,

RA轴装上的样子

RA轴装上的样子
把DEC轴也装上

DEC轴也装上

DEC轴也装上
总重量在40KG左右,有多没有少。。。

试试我能不能抱起

试试我能不能抱起

测试转动,在不平衡状态,把DEC轴转起

测试转动,在不平衡状态,把DEC轴转起

大概就是这个样子了

大概就是这个样子了

楼主| tangping09 发表于 2015-10-6 14:35 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

最后就是测试了,一共上山测试过四五次,说多了都是累啊,这么重,自己约的山,含着泪也要上完,每次发现问题,然后再修改,前前后后,折腾了很久,最开始导星的时候,曲线是这样的 005.jpg 006.jpg 四处找原因,当时的我,真的怀疑一切啊。。。,有木有,拍出来的星点,RA防线拖线,知道最近一次测试,导星曲线如下

这个还是要显得比前面的好看一点儿

这个还是要显得比前面的好看一点儿
然而这并没有什么XX,拖线依旧。。。。上几张我的镜子照片,大家一起帮忙分析一下原因,在这里感谢啦!!!!
             镜子是254F6的。牛反,导星镜是水手大师多年前赠送的80600,(THANK U!)

为了减重去掉了遮光罩

为了减重去掉了遮光罩

卡在镜子上

卡在镜子上

第一次上山,七娃在对极轴

第一次上山,七娃在对极轴

没有GOTO的痛

没有GOTO的痛

撸行星,按一下,就动一下,不会说有半点迟疑

撸行星,按一下,就动一下,不会说有半点迟疑

导星

导星

下面的是拍出来的图片,单张,拉了下曲线,请大师们帮忙分析一下原因,谢过了! IMG_1441-1.JPG IMG_1442.JPG

楼主| tangping09 发表于 2015-10-6 15:54 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

赤道仪的折腾,基本告一个段落了,拖线的原因慢慢找,总可以解决的,在这期间受WAH大神的影响,做了个不成品的光谱仪,由于折腾赤道仪同时进行的,光谱仪也就有一下没一下的,测试过一次,拼出来的太阳是个上下都削去了的鼓形,太阳公公别骂我哈,等忙完手上的事儿,从新来过,折腾无止境,这里也顺道献上几张光谱仪的图片,期待结识更多的天文爱好者,大家一起共同进步!做一个快乐的追星人 microMsg.1422496460831.jpg microMsg.1422497186328.jpg

车个接头接CCD

车个接头接CCD

成像测试

成像测试

拆的分光光度计的单色器

拆的分光光度计的单色器

最开始构想的样子,后来拆掉了成像反射镜

最开始构想的样子,后来拆掉了成像反射镜

最终选择了这个结构

最终选择了这个结构

节能灯的像

节能灯的像
IMG20150206185832.jpg IMG20150206190726.jpg microMsg.1422269564494.jpg microMsg.1422508101331.jpg

测试狭缝的宽度

测试狭缝的宽度
照片 741.jpg 照片 742.jpg

反射式光栅

反射式光栅

卡卡罗特 发表于 2015-10-6 15:54 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
太牛啦!

不牛,论坛里牛人大大的,我是排最后的那个  详情 回复 发表于 2015-10-6 23:47

梅西也天体 发表于 2015-10-6 16:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通

真是人才啊,看到会自制赤道仪的就感觉不是科学家就是工程师

哎呀,。。都不是。。。。。。。搬砖工一个呢  详情 回复 发表于 2015-10-6 23:32
回复 支持 1 反对 0

tnt 发表于 2015-10-6 16:33 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
帮唐山寨顶顶,自从有了你,我再也不是湖南最山寨的人了。

那是,我就是山寨中的总寨主了吗?  详情 回复 发表于 2015-10-6 23:31

水手 发表于 2015-10-6 17:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
膜拜想大神

水手大师好,还得多谢你送我的镜子  详情 回复 发表于 2015-10-6 23:51

slion1980 发表于 2015-10-6 17:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
太厉害啦

喜欢瞎折腾而已。。。。。。  详情 回复 发表于 2015-10-6 23:31

安徽无极 发表于 2015-10-6 17:46 | 显示全部楼层 来自: 安徽省宣城市 电信
我说唐总,你发图时就不能把图片转一下么,你得赔我脖子

洪教主仙福永享,寿与天齐,马杀鸡走起  详情 回复 发表于 2015-10-6 23:30

Latton 发表于 2015-10-6 17:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
比较震撼!

谢谢捧场!  详情 回复 发表于 2015-10-6 23:53

锅盖飞仙 发表于 2015-10-6 17:53 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
土豪!我们做朋友吧!你搞得这么高大上,我已经都只能看到您的鼻孔啦!

嘿嘿,好啊,来,今晚你来我这儿,我会让你好好看看的,土豪盖  详情 回复 发表于 2015-10-6 23:56

愚乐世界 发表于 2015-10-6 18:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信
高清原图啊,,打开大半个小时才看完。。

wuleyun601 发表于 2015-10-6 19:33 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
超越牛人般的存在啊 神人啊 膜拜

见笑了啊,做的比较粗糙  详情 回复 发表于 2015-10-6 23:30