牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于zeq25赤经。

491259494 发表于 2015-10-14 22:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 电信IDC机房

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我的zeq25长期闲置,前天拿出来给朋友玩,发现锁死了以后,望远镜还能扳动,请问是怎么回事。有没有人可以解答下。
阵风V-1 发表于 2015-10-17 09:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 电信
当时我们几个也在场,感觉是赤经轴这有间隙。可能需要返厂调整吧
LZ也联系不到厂家,只能在这发帖了。
希望厂家能经常看这个板块啊,LZ一个学生也听不容易的。

zhangxi0809 发表于 2015-10-18 21:09 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
我的也一样,赤纬晃啊晃。。。而且我的赤经轴,常常齿轮打滑。。。不知道是否正常。

linkage 发表于 2015-10-18 21:18 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
zhangxi0809 发表于 2015-10-18 21:09
我的也一样,赤纬晃啊晃。。。而且我的赤经轴,常常齿轮打滑。。。不知道是否正常。 ...

没锁到位的缘故。

linkage 发表于 2015-10-18 21:21 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
阵风V-1 发表于 2015-10-17 09:36
当时我们几个也在场,感觉是赤经轴这有间隙。可能需要返厂调整吧
希望 ...

打开赤经外壳可以看到:整个电机架会往回缩,这是一种弹性消间隙的措施。

linkage 发表于 2015-10-18 21:21 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
阵风V-1 发表于 2015-10-17 09:36
希望 ...

打开赤经电机外壳可以看到:整个电机架会往回缩,这是一种弹性消间隙的措施。

linkage 发表于 2015-10-18 21:29 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
1.需要确定是否锁紧到位。
2.这是一种弹性消间隙的措施,不影响正常使用。
3.可能的原因是弹簧功能退化,回退的空间大了一点。或者电机架螺丝松动(可能因为震动导致)

赤道仪本身就是精密分度用的,所以强调必须在平衡的情况下使用。
这样去扳重锤杆,或者扳动主镜是不对的。
理由:
1.相当于人工制造不平衡状态。
2.这时蜗轮和蜗杆已经啮合,强行去扳动,如果力量过大,很可能造成蜗轮齿和蜗杆齿的碰撞,造成损坏。