牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

求救ZEQ25疑似電機過流燒毀

aaaa8444 发表于 2015-10-17 17:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 台湾省台东县 中华电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

淘寶的客服已經一天都沒回了所以只好發這
昨天ZEQ25在拍M42的時候前面都很正常
後來PHD導星的畫面開始找不到導星RA跟DEC完全不受控
發現是ZEQ25的RA軸不轉了而且開始發燙
趕緊卸下來拿回房裡看,手柄顯示赤經過流
RA軸有股油耗味手柄一打開按RA軸就不轉手柄還會重新開機
後來發現DEC軸也不會轉,有時還會顯示無法連結DEC,只要重開機手柄都是正常

簡單描述一下情況
就是開機的時候手柄是有畫面的
功能選單什麼的都是正常的
但只要牽涉RA或DEC轉動的操作
電機只會抖動一下就會直接暗掉手柄重開機
不管是GOTO 一星三星校正,或手動控制RA DEC都一樣
這該要怎麼解決很急呀

有個也有ZEQ25的同好我問他他說ZEQ25很常有過流的問題
他傳這圖片給我,叫我拆掉換新的就好

不過之前查到一個帖子說不能私自拆
所以我只敢拆掉最外面的塑料殼看而已
但我感覺是控制板的問題因為RA跟DEC都同時出問題
12167161_1121485027869112_933020973_n (1).jpg
morning 发表于 2015-10-17 18:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 联通
返厂吧

xingshi 发表于 2015-10-17 18:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
返厂是最可靠的,还是别自己擅自拆卸了。

438407642 发表于 2015-10-17 20:53 | 显示全部楼层 来自: 云南省怒江州 电信
这种直流电机有什么可靠的,八成连碳刷都没有。

sun0083 发表于 2015-10-17 21:19 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
哈哈哈恭喜恭喜,可以返厂爆老焦菊花了。加这个qq群找管理解决吧 。iOptron南京艾顿官方群 7028566

楼主| aaaa8444 发表于 2015-10-18 17:15 | 显示全部楼层 来自: 台湾省台东县 中华电信
艾頓終於回我了
因為我住台灣不方便整組寄回,被同意可拆赤道儀
因為不曉得哪邊壞了所以整個電子的部分都拆下來寄回去
說是收到兩天就好了,只好等了ORZ
不過這電機真的好單薄阿....

總共是中央的主控電路板
RA電路板DEC電路板
還有RA電機跟DEC電機