牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

昆明第一张城市银河

韦瀚涛-昆明 发表于 2015-10-18 17:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省昆明市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
10月17日星期六,昆明天大晴。万达双塔电梯也于上月底可以正常运行了,策划多时的昆明城市银河的拍摄终于可以付诸实施。
傍晚晚饭后,动身前往双塔。车窗外初五的弯月高挂在夕阳的余晖中。比起一个多月前去双塔,这次双塔建设明显完善了许多,连施工围挡也拆了。但电梯还是没装按键,人工手动操作。电梯分两个区,由于建设不完善,到33层后走到35层换另一个,一直到67层。开电梯的老师傅很好,教了我下楼时怎么呼叫电梯,还耐心指路,不然等会真的得走下去了... ...顺便说一句,双塔的电梯真的很快,从底层到顶层电梯总共运行了1分钟都不到,据说云南最快电梯。到67层后再上一层,来到天台,然后沿着核心筒往上走,爬上一个竖井,到达了万达双塔最顶端,这里距地面302米。黄昏朦影下的昆明景色十分壮美,直接把我看呆了,手中的相机都不知怎么拍才好,或许这种景色亲眼欣赏更好吧。天渐黑,架起脚架,装上相机调整好角度,先来张夜景和地景。

302米高空的夜景

302米高空的夜景
 楼主| 韦瀚涛-昆明 发表于 2015-10-18 18:15 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
7点45,天还没完全黑,换上Ha 7nm试了一张,银河有淡淡的影子,但不甚理想。再等了10分钟,调高ISO,再打一张,发现过曝,银河也不清楚。8点后蛋疼的上了云,断断续续拍了几张,兼用作观察云势。到8点45,云终于散开了一片,果断开打,仍然蛋疼的是昆明有轻度雾霾,此时高度角已低......
最终9点,天空彻底沦陷,拍拍夜景收拾东西回家。302米的高度风很大,至少有五六级,冷惨了。
还好后期换了多种思路最终终于成功:选了一张曝光正确,云相对少,细节相对清晰的做主体,其它用LLLRGB的形式作为明度图层,提高性噪比和细节。由于HaRGB的星野颜色不靠谱,到后面又劫了以前拍的银河的颜色,整出一张Ha的伪彩色图,最后把它手工叠到之前的夜景上,大功告成。后期搞到想吐...
相机:EOS 60Da
镜头:Costomized 14mm T3.1
滤镜:OPTLONG OWB(夜景)、OPTLONG H-Alpha 7nm for Canon APS-C(Ha)
光圈:F2.8(T3.1)
ISO:2500(Ha)、100(夜景)
曝光计划:5sX1(夜景)+30sX1(Ha)+30sX24(暗场)

成品

成品

Ha处理后

Ha处理后

fsq1217 发表于 2015-10-18 18:21 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
抢个地板或者板凳?

韦老鸟,带我飞飞嘛。。。

以后去长虫山或者西山拍我叫上你嘛  详情 回复 发表于 2015-10-18 18:45

「北落师门」 发表于 2015-10-18 18:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
要得呢,相当要得

楼主| 韦瀚涛-昆明 发表于 2015-10-18 18:45 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
fsq1217 发表于 2015-10-18 18:21
抢个地板或者板凳?

韦老鸟,带我飞飞嘛。。。

以后去长虫山或者西山拍我叫上你嘛

要得,坐等了。。  详情 回复 发表于 2015-10-19 12:56

oksh 发表于 2015-10-18 21:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
赞一个! 另求后期教程,我在后半夜低光害下仍然无法拍出银河。。

后期的话常规方法是叠加,单张肯定是不行的,最多看出银河影子算不错了。对于我的情况中途各种上云,风又大,脚架都吹晃了,显然不适合用叠加。最后想了大半天,终于找到用类似处理LLLRGB图像的方法,把一张最好的放  详情 回复 发表于 2015-10-18 23:39

楼主| 韦瀚涛-昆明 发表于 2015-10-18 23:39 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
oksh 发表于 2015-10-18 21:28
赞一个! 另求后期教程,我在后半夜低光害下仍然无法拍出银河。。

后期的话常规方法是叠加,单张肯定是不行的,最多看出银河影子算不错了。对于我的情况中途各种上云,风又大,脚架都吹晃了,显然不适合用叠加。最后想了大半天,终于找到用类似处理LLLRGB图像的方法,把一张最好的放在底下,其他的作为明度图层,增加细节和信噪比,最后终于成功整出了银河

宇隆-天文滤镜 发表于 2015-10-19 08:33 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
城市银河系列

伟哥,我的城市银河咯要得?我也来发个帖?  详情 回复 发表于 2015-10-19 12:56

fsq1217 发表于 2015-10-19 12:56 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
韦瀚涛-昆明 发表于 2015-10-18 18:45
以后去长虫山或者西山拍我叫上你嘛

要得,坐等了。。

fsq1217 发表于 2015-10-19 12:56 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

伟哥,我的城市银河咯要得?我也来发个帖?

eric1124 发表于 2015-10-31 21:12 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
还是昆明好,观星超过绝大部分城市,脱胎于海口两百号的专业设备制造应该也是绝对领先的,但产品推广做的并不好