QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]红外波段的猎户大星云

活动星图 发表于 2005-3-15 17:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 首都科技大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

说明:在这张猎户大星云的透视影像里,浓密分子云边缘的云气丝、尘埃和众多的年轻恒星正向我们招手。这是一张夏威夷基亚山英国红外光望远镜 (UKIRT)刚启用的先进广角相机 (WFCAM)所拍摄之影像,使我们得以看见这个著名恒星形成区在红外波段的迷人风貌。这张照片只是广角相机全部视野的一部份,以星云离我们1500光年的距离来算,影像涵盖了11光年的区域。通常我们肉眼看不见的红外光,在影像中被转换成可见光来表现,例如氢分子所发出的2.12微米窄频红外辐射以红色来代表2.2微米辐射转成绿色而1.25微米辐射则以蓝色来表现可见光的波长大约是0.5微米

原文来自:
http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap050106.html
(上海网上天文台cliff编译)
 楼主| 活动星图 发表于 2005-3-15 17:23 | 显示全部楼层 来自: 首都科技大学
好图不能不转啊!
回复 顶~ 砸~

赵垒 发表于 2005-3-15 22:28 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
有一套。。。 :!:
回复 顶~ 砸~

LAMOST 发表于 2005-3-19 21:36 | 显示全部楼层 来自: 天津
这个好。
回复 顶~ 砸~

lin-j-k 发表于 2005-3-20 20:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江温州
很清晰,大望远镜就是令人震撼!
回复 顶~ 砸~

2060lkd 发表于 2005-3-21 15:35 | 显示全部楼层 来自: 广东汕尾
请问无论看多大的星云,都要大口径的望远镜吗?????
我的50600能看吗?呵呵~~~~~~~~~
回复 顶~ 砸~

楼主| 活动星图 发表于 2005-3-21 20:29 | 显示全部楼层 来自: 北京
[quote:3d49ff1d2c="2060lkd"]请问无论看多大的星云,都要大口径的望远镜吗?????
我的50600能看吗?呵呵~~~~~~~~~[/quote]50的啊?
估计够戗哦!
星云嘛?
看猎户座大星云可能都不明显。
回复 顶~ 砸~

2060lkd 发表于 2005-3-22 10:28 | 显示全部楼层 来自: 广东汕尾
这样啊,那看来得弄个大口径的了。
那星云是有时间性的吗?就如要季节的或者什么时间段??还是什么时候都有的??
还有要多大口径的镜才能看??????
回复 顶~ 砸~

Will 发表于 2005-3-22 10:39 | 显示全部楼层 来自: 四川成都
没装备看啊!
回复 顶~ 砸~

楼主| 活动星图 发表于 2005-3-22 15:18 | 显示全部楼层 来自: 北京
[quote:9cea80216a="2060lkd"]这样啊,那看来得弄个大口径的了。
那星云是有时间性的吗?就如要季节的或者什么时间段??还是什么时候都有的??
还有要多大口径的镜才能看??????[/quote]建议:冬天看猎户座大星云;夏天可以看M57;秋天可以看看仙女座星云(其实是星系!)。
回复 顶~ 砸~

黑夜星空 发表于 2009-3-29 14:16 | 显示全部楼层 来自: 湖南永州
有好东西看!有东西学!爽
回复 顶~ 砸~

markford 发表于 2009-3-30 20:10 | 显示全部楼层 来自: 四川成都
氢分子所发出的2.12微米窄频红外辐射以红色来代表,2.2微米辐射转成绿色,而1.25微米辐射则以蓝色来表现。可见光的波长大约是0.5微米。
红外图片都虚拟啊
回复 顶~ 砸~