牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

D5100内置owb,开始改机日常的探索(上)

msloo 发表于 2015-11-11 22:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 华数宽带

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

改机无法使用,或者不便使用日常白平衡,这是以前大家忌讳改机的很重要一点。可以说,到了JPG直出的懒人手中,改机日常基本就是废了。

也有人说现在新出的索尼大法,可以自定义比较多的白平衡模式,基本能够做到改机不影响日常。但是在CN两家来说,要想改机当无改来用,还是有很大难度的,至少我经历过的D5100,自定义白平衡只能储存一张,室内准了室外就不准,暖光灯下准了冷光灯下就有影响,总是令人不快的。

2013年就开始不断地向宇隆建议出尼康的内置滤镜系列,现在千呼万唤始出来,由于尼康的各个系列能够内置滤镜的地方都不一样,确实宇隆也下了大力气来考虑尼康用户的需求,在此要先赞一个。

终于有了内置的OWB,我想这对于尼康用户来说,是一个不小的福利。曾经我手头有D3200拍日常,D5100改机拍天文,但是普通人持有两台入门APS的意义何在呢,终于还是把D5100改机出掉了,后来由于D3200像素高控噪一般,就又置换到了D5100。在OWB出现以前,我想我是定然不会去改机的了。

然而现在的OWB,就给了D5100一次新生的机会。在我看来,OWB甚至比内置LP还重要的多

进入“探索”的正题。
购买OWB之前,我曾有很多的疑虑,也拜托宇隆帮我进行 D5100内置滤镜配合尼康G头的测试。这次参与测试的镜头是尼康最新一代的1855狗头,具有非常小的体积和同级别最好的光学素质,也是我第一次看得上18-55的镜头。
众所周知,尼康镜头不但光圈拨杆突出在外,有些镜头后组镜片也是突出的。更令人担心的是,G头还有一个明显高于镜头后截面的突起(D头相对好些),这在下图的镜头屁股上就可以看见,向内突起好几毫米,如果装了内置滤镜,是否会和突起打架,是一个值得注意的问题。
之前有用过350D内置clip滤镜,拆装很是方便。这次D5100的内置滤镜,拆装比350D的要困难些,但是熟练以后不用工具也是可以自行拆装的,可以说基本不影响日常/天文模式的切换。
下图可以看见,OWB三个字样的下面有一个弧形的凹槽,我把OWB滤镜下端的贴纸稍微用刀片切掉了一些,以容纳G头上的那个突起,事实也证明了那个突起基本可以放入凹槽内,这就是D5100内置滤镜配合G头的关键所在
开始镜头装机,装镜头时候比没滤镜稍微拖泥带水一点,但是也基本无压力
装机好以后,开始测试功能,采用M档+AF,未改机的单反+OWB滤镜丝毫不影响对焦,不跑焦。
此外,内置滤镜如果向里面压的过紧,有一两次会卡住反光板,但是别压太紧的情况下,正常拍摄无问题。

拍摄了不装OWB时候的样张如下:
拍摄装OWB样张如下:
这两张样张,和用sony的dc拍摄的白平衡可以看出差异。
在暖光白炽灯下,D5100自动白平衡偏红,加装OWB以后的颜色偏青。而DC自动白平衡的颜色更加自然些。
从偏红——偏青的纠正效果来看,预计改机以后的D5100拍摄物体可以基本还原到自动白平衡的效果。
以上照片全部为JPG直出无修,具有一定的参考价值
并且根据拆装和试拍,发现D5100内置OWB在物理上并没有对单反的日常使用造成不便。

接下来,我将在双十一物流高峰后将D5100送改机,届时再来进一步测试改机+OWB的效果

sun0083 发表于 2015-11-12 00:26 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
各种光照条件各拍一张白场,自定义白平衡里随时调用。或者干脆随身带一张白板即可搞定偏色问题

宇隆-天文滤镜 发表于 2015-11-12 08:49 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
一机两用,解决改机后日常拍摄的烦恼

天文影子 发表于 2015-11-12 08:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
凯撒最近又开始折腾起来了,好事啊,有伴了

殒落之殇 发表于 2015-11-12 09:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
静等LZ改机后的测试

xwyg 发表于 2015-11-12 09:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
OWB修正白平衡?

tiantian99 发表于 2015-11-12 11:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
感谢宇隆推出Nikon内置滤镜,单反拍星的一大福音啊!!!

我也坐等我的D5100 内置,就看效果了。

tiantian99 发表于 2015-11-12 11:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
下一步应该开发 D610 的内置了。这都是目前性价比最优的拍星单反。

D610,看来是应该准备了  详情 回复 发表于 2015-11-12 12:57

宇隆-天文滤镜 发表于 2015-11-12 12:57 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
tiantian99 发表于 2015-11-12 11:24
下一步应该开发 D610 的内置了。这都是目前性价比最优的拍星单反。

D610,看来是应该准备了

lovez3 发表于 2015-11-12 15:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心
改机了原来的低通替换成bcf,然后日常在塞这个owb?
哎真是麻烦。
我还是喜欢两个机子,一个裸奔一个日常。
那个假电池收到了,可以用。

beisen 发表于 2015-11-12 21:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 联通
给淘宝链接,要了

jxsky 发表于 2016-1-11 14:19 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
啥时A7系列能出这种OWB滤镜就好了

专家不是说自定义以后随便白平衡吗  详情 回复 发表于 2016-1-11 14:21

楼主| msloo 发表于 2016-1-11 14:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
jxsky 发表于 2016-1-11 14:19
啥时A7系列能出这种OWB滤镜就好了

专家不是说自定义以后随便白平衡吗

那是不可以的事,佳能尼康自定义也能用,但是跟你说的一样的,室内准了室外会不准,会随环境变化的。而且后期片子也不能拉色温了,只能用吸管。  详情 回复 发表于 2016-1-11 14:28

jxsky 发表于 2016-1-11 14:28 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
msloo 发表于 2016-1-11 14:21
专家不是说自定义以后随便白平衡吗

那是不可能的事,佳能尼康自定义也能用,但是跟你说的一样的,室内准了室外会不准,会随环境变化的。而且后期片子也不能拉色温了,只能用吸管。