牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

80mm新折射镜

宇宙烟云 发表于 2005-3-19 14:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省怀化市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我想买一台你们公司的80mm新折射镜,但想用一块我自己设计,在你们公司制作的物镜,可不可以?
重庆皓月天望 发表于 2005-3-19 18:29 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电力高等专科学校
单独制作的物镜成本回很高。
何况一般个人不至于有超过MEADE的设计。
 楼主| 宇宙烟云 发表于 2005-3-19 20:03 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 电信
难道MEAD的设计就那么好,好象他们制造的望远镜只看得那么远。8厘米的口径并不大。问一下单独加工一块镜片的价格是多少?
重庆皓月天望 发表于 2005-3-19 20:19 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电力高等专科学校
你给出你的设计图,我们看后回复你。
并请留下你的办公室及家电坐机电话。
重庆皓月天望 发表于 2005-3-19 20:35 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电力高等专科学校
这个论坛里高手如云。
象JACKY、WNM等已从我们的用户朋友上升到能自制APO镜子的高手。
不能小看啊。
 楼主| 宇宙烟云 发表于 2005-3-20 13:36 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 电信
凹面反折射消色差物镜,图:[img]
首先确定凸面的焦距为700毫米,凹面把它发散到焦距900毫米。凹面的焦距计算得约为3100毫米,不镀镆。所有镜面都要求为球面,镜片边缘厚度15毫米。
并且要求镜筒采用50.8转31.7调焦座,最好是有齿调焦座。各连接部件的接触要紧一些,使物镜的光轴光线距目镜的光轴尽量近一些,使目镜能够对物镜所成的分辨率最高的中点像进行放大(中点像平行放大式光学结构)。
我已打开电子邮件,价格请用电子邮件告知或用论坛的留言功能回复。[/img]
成都巽风 发表于 2005-3-21 08:43 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 四川师范大学
这是采用修正镜的思路吧!
设计中还应该有材质的选用,厚度最佳控制!15mm的公差还是比较大的哈!
 楼主| 宇宙烟云 发表于 2005-3-21 13:21 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 (麻阳县/溆浦县)电信
镜片材料当然是选用成像质量好的优质光学玻璃就可以了,请问价格?
 楼主| 宇宙烟云 发表于 2005-3-21 13:23 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 (麻阳县/溆浦县)电信
[quote:7b1d5e7dae="成都巽风"]这是采用修正镜的思路吧!
设计中还应该有材质的选用,厚度最佳控制!15mm的公差还是比较大的哈![/quote]你认为厚度要多大才好呢?
成都巽风 发表于 2005-3-24 08:57 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 四川师范大学
要从你选用的玻璃材质出发,不同牌号的玻璃有不同的折射率,同时还有就是你的焦距精度,确定下来面形精度,因为我没有明白这样的设计是做什么的?凹面反折射消色差物镜?看你最终结论是折射的,那么凹面在前,又如何不影响折射呢?
如果是两个面一起成像,那么它也只能算是折射,一块弯月透镜……能满足消色差?
关键还是米明白你的设计是为什么?
 楼主| 宇宙烟云 发表于 2005-3-24 13:50 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 电信
[quote:14cea43076="成都巽风"]要从你选用的玻璃材质出发,不同牌号的玻璃有不同的折射率,同时还有就是你的焦距精度,确定下来面形精度,因为我没有明白这样的设计是做什么的?凹面反折射消色差物镜?看你最终结论是折射的,那么凹面在前,又如何不影响折射呢?
如果是两个面一起成像,那么它也只能算是折射,一块弯月透镜……能满足消色差?
关键还是米明白你的设计是为什么?[/quote]
  是折射的,但是是凸面在前,凹面在后面,复合镜也是这样,是一块凸镜和一块凹镜组合,凸镜在前,凹镜在后,凹镜气凸镜的会聚光线反折射发散,完成消色差,同样的道理,即然一块凸镜和一块凹镜能够完成消色差,那一个凸面和一个凹面也能实现。当然,这还是第一次提出这的设想和制造,这也是一次实验,在科学上就是要有实验的精神。
  至于镜片的边缘厚度是保证镜片的整体稳定性的,玻璃也是有微弱的弹性的,厚一点有利于它的整体的稳定性。80毫米直径,实际上有10毫米厚度也过得去,15毫米就基本上差不多了。
lovez3 发表于 2005-9-18 13:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
消色差的原理不是凹面和凸面吧?应该是不同折射率的透镜。 :?: