牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 求推荐DIY配件

likai26 发表于 2015-11-25 19:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省青岛市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
自己有个90EQ折射,玩了1年多吧,目前兴趣在自己DIY,想弄个100以上口径的折射镜,求推荐镜子配件全的X宝店,谢谢了。有出售的也可站短我。
天知道wy1978 发表于 2015-11-25 19:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心

物镜搜东可达,金都,猎户基本材料就全了

愚乐世界 发表于 2015-11-25 22:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信
首先要说的一点是,DIY是很没性价比的,最终的成本并不便宜。DIY纯粹是好玩儿。
如果不是为了省钱而是为了体验而DIY ,好,那么继续。。
——
既然想DIY.100口径以上的折射,这个选择性可不多,只有104口径,131口径,153口径这三个可选择(当然也有更大的,但鉴于售价,就不讨论了。
分别对应的价格为:
104:约300多元
131:约600元
153:约1100元
PS:均为双分离绿膜镜片,报价不含物镜座
——
从售价而言,个人觉得选择104和131比较合适,153不仅售价翻倍,且一套下来镜筒重量和体积也很大,对支架的要求也更高,性价比不划算。
——
个人建议:
可以考虑选择104镜片。
因为104镜片的话,可以直接去五金店买110PVC水管,略微改下就能当镜筒,再买节110转75转接头,就能接调焦座了。难度系数较低。且104镜筒的重量,用你原先90EQ的赤道仪,就能承受。
——
而131镜片的话,困难点在于,市面上可找不到合适的管子来做镜筒。。。没有合适的PVC水管,也没有合适口径的铝管。。。
——
over,以上纯为个人建议。

您的观点太正确了,131确实镜筒不好配,第一次diy那就选104做吧。  详情 回复 发表于 2015-11-25 23:00
回复 支持 1 反对 0

愚乐世界 发表于 2015-11-25 22:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信
首先要说的一点是,DIY是很没性价比的,最终的成本并不便宜。DIY纯粹是好玩儿。
如果不是为了省钱而是为了体验而DIY ,好,那么继续。。
——
既然想DIY.100口径以上的折射,这个选择性可不多,只有104口径,131口径,153口径这三个可选择(当然也有更大的,但鉴于售价,就不讨论了。
分别对应的价格为:
104:约300多元
131:约600元
153:约1100元
PS:均为双分离绿膜镜片,报价不含物镜座
——
从售价而言,个人觉得选择104和131比较合适,153不仅售价翻倍,且一套下来镜筒重量和体积也很大,对支架的要求也更高,性价比不划算。
——
个人建议:
可以考虑选择104镜片。
因为104镜片的话,可以直接去五金店买110PVC水管,略微改下就能当镜筒,再买节110转75转接头,就能接调焦座了。难度系数较低。且104镜筒的重量,用你原先90EQ的赤道仪,就能承受。
——
而131镜片的话,困难点在于,市面上可找不到合适的管子来做镜筒。。。没有合适的PVC水管,也没有合适口径的铝管。。。
——
over,以上纯为个人建议。

787806 发表于 2015-11-25 22:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省清远市 电信
我还有个104F1200的镜座,可惜物镜被我搞坏了,凹镜出现了裂痕。另外,如果用长焦物镜,整个会很长,我的1200原来要趴在地上看天顶了。后来被我改成500多的焦距了。

楼主| likai26 发表于 2015-11-25 23:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
愚乐世界 发表于 2015-11-25 22:21
如果不是为了省钱而是为了 ...

您的观点太正确了,131确实镜筒不好配,第一次diy那就选104做吧。

wdj212 发表于 2016-1-5 21:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房

slion1980 发表于 2016-1-5 21:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信IDC机房
104比90强不了多少吧?还是弄个8寸牛反吧?

探索归来 发表于 2016-1-16 14:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省河源市 联通
104我做过,难度确实不高,你可以看看我的帖子呵呵

廖金刀 发表于 2016-1-19 12:37 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信