牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

观测失败!大风、薄云、光污染、意志力

sunshm 发表于 2015-12-3 09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 鹏博士BGP

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
北京刚刚严重的pm污染暂告一段落,一阵大风把空气质量带到了优良级别,晚上八点多带着刚入手不就的小哨所来到楼顶,打算观测2013 x1,无奈各种原因叠加,最终失败了。
大风:预报4、5级风力,实际在楼顶,瞬时风力能达到7级,始终用手护着设备,怕被吹飞了。
薄云:一片片薄云实在讨厌,刚摆好位置,云就来了。
光污染:毕竟里城区太近,肉眼可见星等只有3等,寻星很困难。
意志力:或许这才是最重要的,由于准备不足,没有5分钟,手就冻的快没知觉了,而且2013当时几乎位于上中天,我的小哨所不带天顶镜,必须蹲着,仰着头,我也没带凳子,坚持不了20秒,腿就酸了。后来干脆手持小哨所,不用脚架,可惜抖得厉害,没发现任何可疑的目标。最终放弃了,意志力不够啊。
不过这是我的小哨所的开光之旅,经过对昴星团的观测,感觉星点还是很锐利的,如果风小点,对银河做一次巡视,应该很不错。
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-12-3 10:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
顶一个!不易啊!以后看这等暗彗星最好去郊区环境好的地方。以前在昌平零下10多度也观测过一次,直接被冻回了屋。

我就在昌平,呵呵  详情 回复 发表于 2015-12-4 09:18

nayakid 发表于 2015-12-3 11:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
雾霾后突然晴天很惊喜呀,不过视宁度貌似老不太好。

天狼星666 发表于 2015-12-3 12:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
等待一个好天气,简直是一种奢望啊!

天文影子 发表于 2015-12-3 12:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
南方人民已经等待2个月,成败就看今晚啦

mahru 发表于 2015-12-3 13:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 联通

wtyu21 发表于 2015-12-3 14:10 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
全球暖化~平時香港地區的氣溫在11、12月大概已經經過兩次寒流來襲,普遍溫度下降至7~12度,但是今年香港的氣溫依然維持在20度以上,已經打破了香港自1883年有紀錄以來的最 “溫暖” 11月份,好天氣天空也是灰灰的,多雲天氣佔據2/3的日子,比20年前的秋天,已經不可同日而語了~

氣象台歸咎於南海北部海水溫度高溫,厄爾尼諾現象強化引起~

楼主| sunshm 发表于 2015-12-4 09:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-12-3 10:58
顶一个!不易啊!以后看这等暗彗星最好去郊区环境好的地方。以前在昌平零下10多度也观测过一次,直接被冻回 ...

我就在昌平,呵呵