牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 120ED大双筒

zengbinhot 发表于 2015-12-6 18:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省肇庆市 高要/四会/德庆/广宁电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

DIY大双筒的想法,很早就有了,可是一直没有实行,原因主要有三:1、松本正像或者德国的BINO价格高昂;2、光轴难调;3、没有好的镜片。双筒一般都低倍,高倍色差大,,而我自从看过APO之后就忍受不了普消的巨大色差和肉感了,所以希望寻找到一款性价比高点的ED镜片(好的APO不仅仅是贵,更要命的是重)。所以,慢慢磨洋工吧。
       先是09年左右,烧了一款信达SKYVIEW双臂经纬台,那个时候天地良心,没想过用它来做双筒,纯粹只是用来扛我的127 1200大普消的,大部分时候,是单边的用。
      那两年正好开始对双筒感兴趣,收了一堆小双筒,不过瘾,机缘巧合,在论坛收到一台RA100,结果大双筒的想法被勾起来了,发现这个双臂经纬台两个鸠尾槽居然可以调成平行,于是就构思了一个结实无比的云台板加重锤来配合经纬台,然后请哈雷帮忙加工,成了如下的形态,曾带去野外观察深空,调好平衡后,指哪打哪,十分惬意。当时朋友很疑惑,这个板子也太大太重了点吧,其实那个时候就有想过这个板子要适配更大的双筒了。
      (一)外观篇       然后就是到了今年,鬼使神差加入了论坛2047也就是小波兄建立的一个大双筒爱好者群,这位仁兄居然搞出了个类似德国BINO的转像系统,不过第二和第三反射镜换成了一块棱镜,瞳距好调,光轴调节设计得也不错,这下让我感觉到时机成熟了。当时也没怎么考虑要投入多少,心里只有一个声音就是做吧,不要错过了时机。于是。。。就有了下面的东西(图不好转,只能请各位看官将就点咯)

(二)细节篇
1、主镜:信达120 F7.5  ED折射。用过之后觉得应该是目前国内价格和光学比较平衡的ED了,非常棒。除了拍摄能感觉到颜色不正外,目视色差几乎可以忽略,用双目基本表现和大牌三片APO差不远,所以就选它了。多亏朋友先费心费力帮忙挑选,然后到手后我在180倍左右用一字分划目镜仔细比较了同一目标的刻度,几乎分毫不差,这才放心开始做。不过,要说的是锯镜筒时,当时采石已经先锯了他的120 1000镜筒,结果锯多了,最后发现锯5厘米就够了,我当时还觉得不可思议,因为2047帮我按照900毫米焦距来算要切掉12厘米,结果没想到物镜焦距实际应该是有940毫米,导致一个镜筒锯太短而不能使用,血的教训告诉我们一定要保守点,其实当时已经很保守了,只锯10厘米,结果还是多了,最后发现锯7厘米配合2047的转像装置+英田2.5寸有齿调焦+2047帮我设计的接环,普通PL目镜合焦位置正好在调焦筒4厘米的位置,也就是行程正中央。在这个过程中,2047小波兄一直劝我采用锯镜筒的方式而不是重做一个镜筒,现在看来,确实是让我节省了一大笔开支。之后在朋友彭炸天的吊炸天的手艺下耐心的陪我楼上楼下折腾,完美的锯好了镜筒,还帮我弄了强壮的提手杆,一并对两人表示感谢!不得不说,信达的东西,结实,加工中不小心碰了从20多厘米的板凳上掉下,发出一声巨响,后来检查只镜筒多了一条划痕,镜片光轴啥的没任何影响,小波兄的转像和英田的调焦座,连痕迹都找不到,算了还是担心下地面有没有被砸坏吧,这个牛×大了。

2、转像装置和整体抱箍。这是从2047组织的一个棱镜团购开始的故事。棱镜做好后,2047这位好同志(真不是现在的同志这个意思)在大家的怂恿下,把转像装置的外壳也一并设计了,还搞定了第一反射镜(到手发现镜片做得跟电脑特效一样,十分精致),当然,这也是让我下定决心做大双筒的决定性事件了。转像装置到手,只有一个壳子,做工扎实、精致,里面只装上了棱镜,看不出个啥,反而让我有了和其他人一样的疑问,这个棱镜精度足够支撑到双筒多少倍呢?要是能支持到200倍左右我就满意了,这是我最初的想法。反射镜到手装上后,略微调试发现,哟通光这么大,明晃晃的,虽然没有上到物镜上,但是里面反射透射过来的景象,让人有一种预感:此物应该不俗。

在2047的怂恿下(其实是建议,装上看看稳定性如何),所以还没锯镜筒,我拆了原调焦座,就把转像装上去了,一切如预想的那样,连接调焦座和转像装置的接环,只是通过8个M4顶丝顶住镜筒,就非常稳定了,但是光轴的影响有多大呢?这就是当时我最强烈的问题了。然后突发奇想,如果我看10米以内的目标,按照凸透镜成像规律,是不是可以合焦呢?于是立马打开家门,用一个手机支架和手机,设置屏幕常亮后,开始测试。果然如我所料,可以合焦!结果如下:根本没调转像系统上的第一反射镜的调节螺丝,只转了一下粗略同心,180倍(好像是5毫米目镜+2×巴罗)
实际目视观看,比手机后拍摄震撼得多,没什么色差,还挺锐利,感觉可以继续升高倍率,依然有潜力可挖,当时心里别提有多高兴了。等到周末,果断请朋友帮忙锯了镜筒,然后就成了以下的样子。

整体抱箍上天然的寻星镜有木有
好朋友范兄的蔡司体式PL10×25目镜配合起来也很和谐

当时群内有买了这对转像的朋友说,调节第一反射镜的螺丝调起来图像乱跑,没有规律,当时是有点小担心的。后来发现,不成问题。具体调节方法如下:第一反射底座中心顶丝先拧至差不多完全沉入螺孔,然后松开固定第一反射底座的四颗顶丝,从目镜端离开不远的距离对着白色的墙壁或者空白处处看,通光面变成一个圆,如果这个圆面和内部各种诸如螺旋调焦的圆不同心,先调节中心顶丝,实在不行,再去动中心顶丝周围的上下左右螺丝,我运气好,右边那个同心瞬间找到,周围四颗螺丝几乎没调。而左边的让我费了点时间,因为中心顶丝不知为何比右边的那个要深入很多才能近似找到同心,遵循一个原则,只调一边转像装置的四颗螺丝,另一边同心好了后,就不再管它。所以,我这个左边的转像是我用来调节的。当时有一个疑问:这种调节方式,左边转像的螺丝又要负责调准自身光轴,又要负责调节两镜筒光轴平行,那兼顾了后者就兼顾不了前者,对于我这种有星点焦外同心强迫症的人来说,真是很难接受啊。问了2047,这家伙撂挑子了,说你调呗,等你累积经验教训呢。我去,瞬间感觉自己被引入了一个无底洞还没有回头路可走有没有。想了下,还是先基本通过中央顶丝和周围四颗露丝调准左镜筒同心度,那应该就在两光轴平行附近了,你知道,这么做是要完全信任2047给我设计加工的整体抱箍精度了。背水一战破釜沉舟吧,调了左筒的同心度,两眼一看,哟,90倍下视野内容差不远呢,2047的整体抱箍,还是挺靠谱的嘛。简单看了下,如果视野上下的差距,就调上下方位的螺丝,配合着调,左右同理。没两下,就合圆了,幸福来得太突然!据说人眼,上下一定要调准,左右岔开一点有助于形成立体感,怎么还没来得及体会就调好了呢,没意思了。不过话又说回来,两只眼睛同时看着调,其实很难把上下左右调得百分之百准的(当然,左右调成百分之百准也没必要,我还要真立体感呢),因为调节中一旦错开的程度达到人脑可以调节的范围,就自动给你合圆了。我个人对合圆程度的要求,不仅仅是观看舒适,更重要的是能够轻松看清楚视野边缘黑边,也就是整个视野呈现出一个明晃晃的视野圆,而不是在边缘有错开的感觉,然而,在这个120口径的大双筒上,我实现了。之后,我特意取下目镜,看看左筒同心度如何,居然差不多了。所以,你们也应该知道,整体抱箍在其中起到了怎样重要的作用了吧。如果是分离的抱箍,你边调,它边动,或者你调好了,下次再用又得重新调,那得有多麻烦啊,所以,这也是我要跟大家分享的一条重要经验。最好不要图省钱和省事用两个原配的抱箍,因为稳定是压倒一切的。
3、重锤杆和重锤。直径20的重锤杆和四个1kg的不锈钢重锤,学徒你快点。
4、操纵提手。威信中国已发货。
(三)光学篇
1、目镜后的光学表现,不说只看吧
DENK 14目镜后的67.1倍(按焦距940毫米算的)

宾得XW20目镜后的47倍

宾得XW10目镜后的94倍

宾得XW5目镜后,188倍(后来发现,眼罩升到顶,手机直接靠在眼罩上端拍,安逸,这张有点黑眼,就是这么拍的)
左边的电线目视可以清楚看到上面的纹路,色差也没这么大

宾得XW10目镜+5×PM下的470倍,可以发现紫色溢出很严重,毕竟已经是无效放大了,而且看的是几公里外的LED灯。其实上到这个变态的倍率,主要就是看看高倍下的人造星点会不会拖尾,以及超高倍下校准光轴。校准后发现,果然所有目镜都不用再重新校准了。当然,你如果看二三十米的目标,错位还是会大点的,没办法,太近的偷窥,不是它的长项。

同样470倍下的近似星点,散焦后,发现左右两边焦外同心度都很高啊!为了拍摄,只能散大点,看个大概了,眼睛看同心度很高。
20151130_185409.jpg 右筒

20151130_185803.jpg 左筒
这可真是意外的惊喜,高倍看星完美星点无忧了,双星行星我来了!

(四)目视篇
引用小波兄的话:目镜后拍摄能拍出目视的感觉吗?显然不能,目镜后拍摄,只是让大家看看色差锐度高倍低倍的大概情况。真正通过眼睛看到的,感受到的,完全不同。即使你用过双目,大双筒的超广角和低倍率,绝对也是一种全新的体验。94倍70°的表观视场,你可以想象你站在一个圆形精细超大屏幕前,那种铺面而来的临场感吗?锐利、清晰、细节满满,这就是我的评价,之前的DENK14(65°)和ES24(68°)都成了浮云,小彩电谁要看啊!我看的目标是上面照片中呈现出来的高压电塔,目视你会感觉到电塔后方背景里的房子,虽然被虚化了,但依然如此明亮,如果不是电塔处于合焦状态,你会觉得那是通过一块玻璃既看到了透射过来的像,也看到了反射中的像。当我移动眼睛时,能非常清晰感觉到,虚化的背景里,被电塔挡住的部分发生了变化。比如我正对着目镜看,背景里一扇窗户被电塔挡住了,移动下眼睛,这扇窗户又露出来了,这种感觉实在很奇妙,反正我在双目里是没体会过的,这下总算体会到了为啥有人说双目是伪立体感。其实当时470倍下,我已经有强烈的感觉,就是两视野除了上下左右不同,还有明显的场旋(这个词应该用得不对,但是我只好这么形容),开始我以为是第一反射镜座没旋到位造成的,后来发现,两视野有点场旋,不影响合圆,而且,你是没法完全把场旋调成一致(当然,场旋差别太明显头会晕,得调到合理范围),想想也是,两镜筒对同一目标来说,位置还是有差别的,想想3D立体电影的原理,就释然了。哦,原来真立体感,还包括场旋的些微不同啊,难怪双目有立体感但又和双筒感觉不同,双目没法造成两视野的场旋不同来模仿两眼直接看同一目标,而双筒可以。目前,已经在歪歪株洲小猪的猫头鹰了,已经约了他下周拿猫头鹰(12.5毫米84°)过来开光(其实还歪歪了尼康SW5,7,10,17.5,   HW12.5,   TV的E13 PO24)。对了,色差情况,目视只要不偏离光轴,还是没啥影响的,偏离的话,紫色溢出还是可见的,当然,完全可以接受,因为比较轻微,对锐度没啥影响。另外广角目镜的边缘,色差真是没法避免,同样很知足了。对了,都说XW有场曲,在120主镜下,貌似10和20毫米的焦段我都没看出来,锐利到边。

说是DIY,其实我只是出资方,成果是大家的,感谢听我啰嗦帮我挑选主镜的老七,感谢帮我锯镜筒加工提手陪我测试、加工来回折腾的彭菊,还有帮我拿镜筒的唐兄,感谢2047(东可达小波兄)的精心设计和制作(小波兄,新一代该搞成杠杆了吧,哈哈)以及设身处地为我考虑的厚道。感谢一起分享我快乐的所有朋友。

评分

最后的恐龙 + 16 + 1 很给力!

BADMAN:目镜的表现视场的简易计算:表现视场=57.5/焦距*视场光阑(度)
举例说明一个焦距20mm的目镜,视场光阑直径是24.5mm,它的表现视场=57.5/20*24.5=70度
 楼主| zengbinhot 发表于 2015-12-6 18:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 小米科技有限公司电信CDN节点
镀膜是波斯猫

zlp 发表于 2015-12-6 18:29 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

板凳,帮曾老师顶,大双筒是目视利器,这里又用到了12厘米口径的ed镜片,令我向往啊。

唐朝,你的130APO出来才是真正的威武啊  详情 回复 发表于 2015-12-7 07:37

诡域谛听 发表于 2015-12-6 19:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
这个厉害

range 发表于 2015-12-6 19:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
曾老湿威武

老赵?  详情 回复 发表于 2015-12-7 07:40

星宁PSO 发表于 2015-12-6 19:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
真是豪气袭人

穷鬼qq 发表于 2015-12-6 20:00 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信
原来想搞一个!∶因为建房太忙停止!看到这个真是眼馋!楼主做的差一个同步调焦!话说厂家做人一大双应该容易的!换个人制造还是有点难度的!

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-12-6 20:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
这版里一下子出来两个120大双筒,都是牛人啊!

简单快乐 发表于 2015-12-6 20:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 联通
曾兄好久不见,原来在搞这么高大上的DIY双筒,效果如何?

简单兄,这个东西花了6年才搞出来呀,哈哈,效果很震撼,和看照片不同哦  详情 回复 发表于 2015-12-7 07:40

hhbb 发表于 2015-12-6 20:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
真不错!

hhbb 发表于 2015-12-6 20:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
真不错!

谢谢支持  详情 回复 发表于 2015-12-7 17:51

v2500 发表于 2015-12-6 22:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯

v2500 发表于 2015-12-6 22:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯

wangwang004 发表于 2015-12-6 22:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 帝联信息科技电信CDN节点
宇文蓝枫 发表于 2015-12-6 21:42
这下去马上是要120APO或者130APO双筒的节奏啊。。。。

130apo双筒有人已经在动工了。。。。。。
曾总总是引领我们前进

斑竹这是要捧杀我吗  详情 回复 发表于 2015-12-7 17:52
可恶的版主,快把你的120搞好啊,很爽的  详情 回复 发表于 2015-12-7 07:42

scyd 发表于 2015-12-6 22:36 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
威武啊高大上的

楼主| zengbinhot 发表于 2015-12-7 07:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
zlp 发表于 2015-12-6 18:29
板凳,帮曾老师顶,大双筒是目视利器,这里又用到了12厘米口径的ed镜片,令我向往啊。 ...

唐朝,你的130APO出来才是真正的威武啊

楼主| zengbinhot 发表于 2015-12-7 07:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 小米科技有限公司电信CDN节点
宇文蓝枫 发表于 2015-12-6 21:42
这下去马上是要120APO或者130APO双筒的节奏啊。。。。

宇文,收了坛子里的152APO凑双筒吧

楼主| zengbinhot 发表于 2015-12-7 07:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 小米科技有限公司电信CDN节点
简单快乐 发表于 2015-12-6 20:42
曾兄好久不见,原来在搞这么高大上的DIY双筒,效果如何?

简单兄,这个东西花了6年才搞出来呀,哈哈,效果很震撼,和看照片不同哦

楼主| zengbinhot 发表于 2015-12-7 07:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 小米科技有限公司电信CDN节点

老赵?

楼主| zengbinhot 发表于 2015-12-7 07:42 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 小米科技有限公司电信CDN节点
wangwang004 发表于 2015-12-6 22:30
130apo双筒有人已经在动工了。。。。。。
曾总总是引领我们前进

可恶的版主,快把你的120搞好啊,很爽的