牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 松本不会为难初哥

我全身发烫 发表于 2015-12-18 21:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
松本正像,三段式壳体,两段式组装,6螺丝调光轴,繁复的制作,无法言传的调整方式,对这庙堂级的存在,该怎么使其亲切才好!能有改良设计空间么!
忘了谁说过设计是妥协的艺术,大实话哈,真正不能更同意了!那就先妥协妥协,壳体嘛还是三段好了,组装嘛仍旧两段罢了,但左右壳体一定得互相通用,光轴螺丝最好就一个,双螺旋调轴距形式也得精简,另外新松本必须够亲切,不会为难初哥!
蜀山渔樵 发表于 2016-1-4 19:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我们可一直在等你的“图文并茂,童叟无欺有关松本改良版的主题贴”呢!
不会就拿这个充数吧?

楼主| 我全身发烫 发表于 2016-1-4 22:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
没有哇,我在弄样品,顺便搞样机!对了,这个贴子,搞得我很难受!每天杂事缠身,也就昨天才正式摸了下键盘,算是开始CAD了!

楼主| 我全身发烫 发表于 2016-1-4 22:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
简单说下构思,1. A型布局,非严格调校同轴后的两组松本镜片,好比A字的两肩,轴向垂直呈90度即A的顶角为直角,此为光学部分。2.通过轴外同平面杆样滑块,好比将A内一横打断,可实现两组松本拖动,相对插入大双中轴尾端调焦座内滑槽。2.两组镜片同步横向内外平移,通过微调镜筒移轴值来调瞳距,换人观察目标不丢失不模糊,不必再次调焦。 3.镜头座为一体式,中轴为整块铝合金板加工,精确预留支撑孔位及线性调焦槽位,调焦部分与中轴一体式设计,余量较大,以便迫近单目观察。

楼主| 我全身发烫 发表于 2016-1-4 22:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
特点一:操作点位少,共享性良好,多人共享时仅需调整轴距旋钮,瞳距旋钮,松本倾角旋钮三者,如个人自用则仅在必要时调下后者即可。特点二,目标对中方便,合圆轻松,利用折射大视场圈可少量移轴的优势,实现平行主镜却能近距离视场不分离。特点三,旋钮带动下的直线运动模式,平面度要求虽高但制作难度小。有合适材料的情况下可以木制,成本会特别低,不存在成本压迫!

楼主| 我全身发烫 发表于 2016-1-4 23:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
有些小设计原则或公式,简述如下,1据主镜口径及F值确定轴距(设作A,单位毫米),同时也确认下了末端一体式松本的相对位置。2确认单侧移轴值设作B,B=(A-64)/2,这个B就是松本前镜片的短轴上限。至于后镜片短轴,利用两镜片中心点光程为√2B即可框算。

楼主| 我全身发烫 发表于 2016-1-4 23:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
3根据镜片厚度设作C,镜片中心点(在滑动面上方)高程B/2,确定四镜片下方45度斜形底座开孔点。该开孔点上方对应每一镜片光学中心而非物理中心,其上方高程为B/2-√2C

楼主| 我全身发烫 发表于 2016-1-4 23:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动

4组装上架:4片2组,每组2片相对成直角,4片之独立底座,安在同一平面,所在平面与主镜轴向呈45度,吊装于全系统尾部,与上方的目镜组同进退,共滑行。

蜀山渔樵 发表于 2016-1-4 23:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
你说了半天我是全没看懂。
赶紧把样机照片贴出来,一目了然!

楼主| 我全身发烫 发表于 2016-1-5 00:13 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
不懂原理很正常,我搞零件也没那么容易的。1本底要很平的板材还要很滑很坚实才行,这个不难办。2前反射镜片得升级下,原来的半反半透光损较多,得淘来。3要加工4枚45度楔形底座以安放反射片,两表面外加4个孔得对付。4滑动组限位与防翻转难弄,相向而行同步方案倒是容易很多。5至于目镜定位和全套整体滑动,不上机加工,用木工滑道应该也凑合。总之先凑零件吧,有时间的话就装快点,装出个童叟无欺的玩艺来就更

不会CAD你用铅笔画个草图也行。否则光凭一张嘴说,谁也搞不明白你说的是什么。等你的零件做出来更是遥遥无期。赶紧画张草图吧! 还有,松本我研究1年多了。就没听说松本里面有45度的角度。 真不知你要怎么实现这个  详情 回复 发表于 2016-1-5 16:49

蜀山渔樵 发表于 2016-1-5 16:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我全身发烫 发表于 2016-1-5 00:13
不懂原理很正常,我搞零件也没那么容易的。1本底要很平的板材还要很滑很坚实才行,这个不难办。2前反射镜片 ...

不会CAD你用铅笔画个草图也行。否则光凭一张嘴说,谁也搞不明白你说的是什么。等你的零件做出来更是遥遥无期。赶紧画张草图吧!
还有,松本我研究1年多了。就没听说松本里面有45度的角度。

真不知你要怎么实现这个童叟无欺?

楼主| 我全身发烫 发表于 2016-1-5 19:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口
有那么悲观吗?起步就4个小零件而已!耐心等待啦。

楼主| 我全身发烫 发表于 2016-1-11 21:27 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
4个单体零件(镜片底座)的其中3个一模一样,材料和加工没难度,下余一个底座涉及双向微调镜片高度,还在努力寻找合适替代品,避免引入机加工的相对高成本。双松本同步拖动已经确认用一个对称开螺旋槽小圆板片解决。现在难的是末端调焦同时要兼容目镜中心距调整,这个可是新改良松本的核心功能,现实点很可能用到鸠尾槽和丝杠,真有种螺丝壳里做道场兼逼良为娼的感觉!如果不是按我私下满意的目标,将全套松本(口径120起步)包括前表面镀膜镜片的价格压制在200-300元内,这个玩意真不会那么的费劲!

蜀山渔樵 发表于 2016-1-11 23:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
那嘴说当然不费劲啊哥们。拿出能用的东西就不那么简单了。

楼主| 我全身发烫 发表于 2016-1-12 00:19 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动

嗨,我走的是平民路线,不捧场什么设备,讲求个性价比……天文作为兴趣,很难说能有什么明确的社会效益,还心心念念比拼顶级,唯恐不能高大上。这个我是反对的,我的观点很明确,松本值得每个有心的人动下手,价格也可以降到很低。

楼主| 我全身发烫 发表于 2016-1-12 00:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
如果不是要求共享有瞳距调整要求的话,一套配合130主镜的阉割版松本,材料费不会多于30元。

楼主| 我全身发烫 发表于 2016-1-12 01:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
明天找块木板,上个阉割版的松本,费不了我什么事

楼主| 我全身发烫 发表于 2016-1-12 19:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
捡到一根ppr的水管,有十几公分长做四个底座够了

楼主| 我全身发烫 发表于 2016-1-12 19:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
就这些了