牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[求购] 收人工星点,顺便分享一个闲鱼维权的经历

ralfchou 发表于 2015-12-28 13:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

为了迎接即将到来的木星土星季,决定把施卡的光轴调整一下,收一个人工星点,有闲置的朋友可以带价PM我。

下面分享一个闲鱼维权的经历。

前段时间收了一部尼康D5100,手中一套佳能的东西就闲置下来了。其中有个佳能28-105的镜头,直接挂在闲鱼上出售。

商品刚挂上,很快被一个人秒拍,但他没有付款,而是电话联系我再砍价50,说再降50他就付款。我提出为了安全起见,降价40包邮顺丰,但那人坚持要降50,还说用不着顺丰,随便什么快递都行。当时我听起来就觉得奇怪,买镜头这样的怕磕易碎品,竟全然不关心运输安全问题,不过这种感觉也只是一闪而过,最后我答应他再降50,并主动用顺丰给他包邮了。

寄件前,我曾给镜头拍了照片,镜头是这样的。

11月25日,顺丰追踪显示对方已经签收,整整一天里,他没有联系我,也没有确认收货,我也一直没管这事。然而,26日,他突然短信我,声称他花了150元清洗镜头,师傅说镜片上有很多斑点,还起了雾,是废头,要我上旺旺给我看照片。我连忙上旺旺查看,结果他发图片给我看的镜头变成了这样。

我一看就气不打一处来,首先这个镜头是否真是我卖出的不说,而且,在发货前我仔细检查过多次,还用镜头拍过好几张样片,镜片上绝对没有这么多斑点,更没有起雾,使用也无任何问题,更何况他在没有确认收货,也没有和我打招呼的情况下,就自行去把镜头拆了清洗,其间有没有对镜片造成损伤,有没有更换零件,光轴是否能恢复原样,这谁说得清楚?

于是,我立刻传了发货前拍的照片给他看,证明我的镜头没问题,并要求他拍清晰镜头序列号,他看后只说了一句“你这么不讲理,我不跟你说了”,就下线了。

下线后,他就一直不确认收货,也没有任何动作,我觉得事有蹊跷,于是上网查了一下,不查不知道,一查吓一跳!原来闲鱼上确实有很多所谓职业“到手刀”的骗子,他们到处购买有机可乘的二手商品,等寄到手后以各种理由找茬说商品有质量问题,要求卖家退款,砍上一大刀,如果卖家不同意,他们就不断提出申请退款,一直跟你耗时间,最后把你耗得心烦气躁,不得不同意退款。特别是手机、相机等电子产品是他们的主要目标,因为这些东西是否存在问题很难看出来,卖家很难证明商品的质量好坏。

我又查了一下此人最近交易的评价,事实再次证明我遇到了类似的骗子,此人专收便宜相机,收到后以各种理由说相机有问题要求退款,这是他的惯用伎俩:

果不其然,过了好几天,到了自动确认收货的最后期限,那人才发出退款申请,我立刻点击不同意退款,结果对方也没有申请淘宝介入(估计他心虚),又是拖了好几天重新申请退款,想把时间无限延长。

其实,镜头卖的几百元是小事,但是遇到骗子被耍真的令人很恼火,我决定和他干到底,坚决不让这样不讲诚信的人得逞!

我查了查网上一些闲鱼卖家的应对办法,唯一的法子就是僵持到买家第一次申请退款的15天后,卖家才能申请淘宝介入,如果卖家有充分的证据证明自己的商品没问题,就能避免损失。

于是,我也不急着马上拒绝退款,学他一样拖时间,就这样你来我去,交易从11月底拖到了12月的平安夜,我掐指一算,离买家第一次申请退款已经过了15天,立刻登陆闲鱼申请淘宝介入,把自己拍的商品照片、快递单据,包括对方以往的交易评价一股脑儿作为纠纷凭据上传给淘宝小二。

中午传完后,淘宝显示将在几个工作日内处理,我以为要等很久,就没有关注了。没想到,去吃了一顿午饭的工夫,手机来信息,处理结果出来了,淘宝小二判我胜,货款全部打入我的账户。

经过这次波折,我有了以下一些教训:

1.闲鱼骗子太多,购物环境很差,卖手机、相机等产品最好还是当面交易,遇到问题也说得清楚。

2.如果不能当面交易,发在牧夫这样的论坛上出售也相对安全些,毕竟牧夫上的交易环境不错,喜爱天文这种高雅情趣的人素质也不会低,骗子几率少。

3.交易前一定要留下充足证据证明自己的东西没问题,照片、视频、序列号、发货单等等都得留齐。

评分

蜀山渔樵 + 9 发货之前自己把照片拍仔细,特别是序列号。.

仰望星空,神马都是浮云
肚子上一圈肉 发表于 2015-12-28 13:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信电信数据中心
防不胜防啊

孔方 发表于 2015-12-28 13:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
进出二手十几件了,所幸没遇到这种情况。经验就是,好歹在论坛里找熟脸,非要线下找本地商家。。。

宋城冬叶 发表于 2015-12-28 13:31 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 电信
闲鱼出售东西只要买家签收后,淘宝不支持退货,只是拖得时间较长而已

拉倒吧 我上次卖了个 明明是个全新的,说是破烂,要退货,卖家也没有上传图片,找个什么大众评审淘宝支持卖家退货 回来一看,掉包了,100块就当喂了狗  详情 回复 发表于 2015-12-28 13:34

cntcll 发表于 2015-12-28 13:31 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
碰到这极品买家,头都大,只有执着把他曝光

这家伙够恶心的。  详情 回复 发表于 2015-12-28 15:24

sexccoo 发表于 2015-12-28 13:34 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
宋城冬叶 发表于 2015-12-28 13:31
闲鱼出售东西只要买家签收后,淘宝不支持退货,只是拖得时间较长而已

拉倒吧  我上次卖了个 明明是个全新的,说是破烂,要退货,卖家也没有上传图片,找个什么大众评审淘宝支持卖家退货 回来一看,掉包了,100块就当喂了狗大众评审多数是狗 没有脑子的东西 素质低下的下三滥

探栓怪 发表于 2015-12-28 14:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省阜阳市界首市 电信
买家被坑的情况怎么办,之前收80eq回来拆零件结果到手的时候是60AZ,照片里贴的都是80eq,结果卖家消失,申请退款无效

看淘宝论坛上的经验说,买家收货时,也应该当面开箱验收,拍个开箱视频留证据,或者快递小哥的证明。  详情 回复 发表于 2015-12-28 15:28
怎不就事论事谈问题了,这是淘宝今年流行欺诈方式,以前是恶意差评,去年是到手刀,这背后有人在实际操作的  详情 回复 发表于 2015-12-28 14:43

火星蒙面侠 发表于 2015-12-28 14:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 联通
遇见过几次,比你更夸张的我都见过,一次出打印机,两个人轮番上阵,一个唱白脸一个唱红脸,一个不停说我欺诈,卖假货,要投诉我,一个好言相劝说只要赔钱就没事了。我干脆不要那点钱,逼着他们把东西弄坏后自付运费寄回来,然后拒收,来回搞了一个多月,让他们付了几十块运费买了一堆被自己故意搞坏的破烂,看谁恶心谁,大不了鱼死网破,两败俱伤。从此以后出二手,不事先联系直接拍下的我直接取消订单,再也不理。

厉害!反正不能让骗子得逞,大家都这样让他们无利可图,骗子自然就会销声匿迹。  详情 回复 发表于 2015-12-28 15:26

cntcll 发表于 2015-12-28 14:43 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
探栓怪 发表于 2015-12-28 14:30
买家被坑的情况怎么办,之前收80eq回来拆零件结果到手的时候是60AZ,照片里贴的都是80eq,结果卖家消失,申 ...

怎不就事论事谈问题了,这是淘宝今年流行欺诈方式,以前是恶意差评,去年是到手刀,这背后有人在实际操作的

xiaoguilink 发表于 2015-12-28 15:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
我想说的是,如果本帖不收人工星点的话,会被版主删帖。

当然收啊,最开头的红字已经写了,顺便分享一下经验,提醒交易的朋友多加注意。  详情 回复 发表于 2015-12-28 15:29

水皮 发表于 2015-12-28 15:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
遇到这种货也真是倒了血霉,其实也就几百块的东西,没想过发家致富,闲置了才出售找个好主人,偶尔交几个志同道合的朋友,长长人缘

楼主| ralfchou 发表于 2015-12-28 15:24 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
cntcll 发表于 2015-12-28 13:31
碰到这极品买家,头都大,只有执着把他曝光

这家伙够恶心的。

其实要表达是人心的冷漠,助长骗子胆量和嚣张,版主我不是说你哦  详情 回复 发表于 2015-12-28 16:10

楼主| ralfchou 发表于 2015-12-28 15:26 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
火星蒙面侠 发表于 2015-12-28 14:39
遇见过几次,比你更夸张的我都见过,一次出打印机,两个人轮番上阵,一个唱白脸一个唱红脸,一个不停说我欺 ...

厉害!反正不能让骗子得逞,大家都这样让他们无利可图,骗子自然就会销声匿迹。

楼主| ralfchou 发表于 2015-12-28 15:28 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
探栓怪 发表于 2015-12-28 14:30
买家被坑的情况怎么办,之前收80eq回来拆零件结果到手的时候是60AZ,照片里贴的都是80eq,结果卖家消失,申 ...

看淘宝论坛上的经验说,买家收货时,也应该当面开箱验收,拍个开箱视频留证据,或者快递小哥的证明。

楼主| ralfchou 发表于 2015-12-28 15:29 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
xiaoguilink 发表于 2015-12-28 15:06
我想说的是,如果本帖不收人工星点的话,会被版主删帖。

当然收啊,最开头的红字已经写了,顺便分享一下经验,提醒交易的朋友多加注意。

并没有说楼主不妥的意思,我的意思是版主太条框,如果没有收星点的话会删帖。  详情 回复 发表于 2015-12-28 16:05

天文摄影爱好者 发表于 2015-12-28 15:53 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
很好的帖子,非常需要这样的经验,感谢楼主分享!

xiaoguilink 发表于 2015-12-28 16:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
ralfchou 发表于 2015-12-28 15:29
当然收啊,最开头的红字已经写了,顺便分享一下经验,提醒交易的朋友多加注意。
...

并没有说楼主不妥的意思,我的意思是版主太条框,如果没有收星点的话会删帖。

呵呵,我也是写这些之前考虑了一下要收什么。  详情 回复 发表于 2015-12-28 21:40

cntcll 发表于 2015-12-28 16:10 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
ralfchou 发表于 2015-12-28 15:24
这家伙够恶心的。

其实要表达是人心的冷漠,助长骗子胆量和嚣张,版主我不是说你哦

小春子镜坯 发表于 2015-12-28 16:27 | 显示全部楼层 来自: 天津市滨海新区 电信
咸鱼卖东西,经验就是一定说明各种存在的问题,交代清楚,图片多上几张。再一个就是包装要到位,包装的时候顺手拍几张照片。最后就是,在宝贝描述里说明:二手物品,如实描述,请签收前当面验货,无质量问题,拒绝退货,签收视为商品无质量问题。买家的话就一点,当面开箱验货再签收。

巨眼问苍穹 发表于 2015-12-28 16:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
我把激光笔的透镜拧下后,把激光LD直接当人工星点用。。。真可以用

这个可以的吗?求教方法。  详情 回复 发表于 2015-12-29 10:21
真的?一直用寻星镜,没有激光笔,拧下透镜就行了?可以拧下?  详情 回复 发表于 2015-12-28 21:51