牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习交流] 纪念2015.1.3的观测

依然紫玲怪怪 发表于 2016-1-4 12:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西玉林市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
        元旦过后,几乎一个月被泡在阴雨天中的南方小城居然迎来了几天的晴朗,真是新年新气象啊!英仙群观星小分队没有不能浪费这样的机会,和几个朋友一起,带上80EQ来到一个新的观测地开撸。那地方不算很好,光污不小,周围还有些土坡,树也颇高,天狼星也只能在林间穿行,像只猴子。。。话不多说,到了以后就开始折腾镜子,先看的是昴星团,用23mm目镜视野勉强看完七姐妹,只能看到星点,看不到那淡蓝色七姐妹的飘飘衣裳。接着尝试了一下找M31,只靠一个寻星镜着实难找,后来我是左手一个双筒,右手一个指星笔,再让朋友帮忙在80中找到。虽说手有点酸,不过很高兴,这是我头一次在天镜下看到,能看到一个淡淡的椭圆形光斑,中心有个挺亮的圆形光点,挺激动的。本来还想找御夫座M36  37  38以及仙后座M52,可惜天公不作美。今晚还认识了一下大四边形的飞马座和旁边的白羊座。另外我的双筒镜筒里面本来有个黑色灰尘,蛮大的还在正中央,无比郁闷。。。今晚可能在路上颠簸了一下居然不见了,双筒满血复活!感觉收获颇丰,更是2016观星的开始,发此文纪念。接下来还想尝试一下三角座M33和旁边的双星团。也请用80EQ看过这些梅氏天体大师指点指点。
天涯若比邻 发表于 2016-1-4 15:22 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 联通
我用手动版的小黑6x30寻星镜寻星没感觉很难找啊!(当然目标不能太暗,环境也得好点)觉得用GOTO太快太容易没乐趣没成就感。

昨晚天气也不算很好有薄云,M31肉眼看不见,用个红点寻星镜看不到。我也觉得一开始就老用GOTO没意思,还是要多认识几个星座,自己动手多找找梅西耶天体,双星什么的,80EQ也能带来很多快乐。  详情 回复 发表于 2016-1-4 17:50

jiu008 发表于 2016-1-4 15:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
看标题就知道打错日期

脑子转不过弯,呵呵  详情 回复 发表于 2016-1-4 17:51

楼主| 依然紫玲怪怪 发表于 2016-1-4 17:50 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 联通
天涯若比邻 发表于 2016-1-4 15:22
我用手动版的小黑6x30寻星镜寻星没感觉很难找啊!(当然目标不能太暗,环境也得好点)觉得用GOTO太快太容易 ...

昨晚天气也不算很好有薄云,M31肉眼看不见,用个红点寻星镜看不到。我也觉得一开始就老用GOTO没意思,还是要多认识几个星座,自己动手多找找梅西耶天体,双星什么的,80EQ也能带来很多快乐。

楼主| 依然紫玲怪怪 发表于 2016-1-4 17:51 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 联通
jiu008 发表于 2016-1-4 15:27
看标题就知道打错日期

脑子转不过弯,呵呵

楼主| 依然紫玲怪怪 发表于 2016-1-4 18:34 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 联通
athlon0828 发表于 2016-1-4 17:53
M31很好找,附近的亮星可以作为参照

嗯 ,要是肉眼可见的应该挺好找。昨天有薄云,只能是用23mm目镜在那块天区扫荡,有点难找,或者应该再买一个40mm目镜吧。

对星图熟悉红点寻星镜也能找到,当然这要好环境。 目视不可见又不熟悉星桥法的话,用同步指星笔按电子星图的位置定位,30-40倍应该可以看见  详情 回复 发表于 2016-1-5 00:04

jiu008 发表于 2016-1-5 00:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
依然紫玲怪怪 发表于 2016-1-4 18:34
嗯 ,要是肉眼可见的应该挺好找。昨天有薄云,只能是用23mm目镜在那块天区扫荡,有点难找,或者应该再买 ...

对星图熟悉红点寻星镜也能找到,当然这要好环境。
目视不可见又不熟悉星桥法的话,用同步指星笔按电子星图的位置定位,30-40倍应该可以看见

你也还没睡呀?  详情 回复 发表于 2016-1-5 00:37

忽然天冷 发表于 2016-1-5 00:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
jiu008 发表于 2016-1-5 00:04
对星图熟悉红点寻星镜也能找到,当然这要好环境。
目视不可见又不熟悉星桥法的话,用同步指星笔按电子星 ...

你也还没睡呀?

临睡来逛逛  详情 回复 发表于 2016-1-5 00:45

jiu008 发表于 2016-1-5 00:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

临睡来逛逛