牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 120ED近况:变身完全体

zengbinhot 发表于 2016-1-9 18:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江西省吉安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

感谢2047帮我解决最最头痛的转向问题,没有这款高质量的转向,以及2047帮忙设计的接环和抱箍,就不可能有这次DIY的成功!新的变化:威信中国的骚红提手(用于操纵望远镜指向),学徒的不锈钢重锤(锁紧扳手某宝配的)和20重锤延长杆,信达630全正向寻星双筒、还有给力的范兄、唐朝、张医生、丰华借用的蔡司PL10×25体式目镜、尼康SW7、TV ETHOS8、13  ,PO24,DELOS17.3、猫头鹰DOCTER12.5目镜,在这里一并感谢! 20151209_173349.jpg

忽然天冷 发表于 2016-1-9 18:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
大杀器

伟哥哥来了 发表于 2016-1-9 18:42 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
高大上啊,膜拜

依然紫玲怪怪 发表于 2016-1-9 18:45 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 联通
金黄毒物

君临天下 发表于 2016-1-9 18:59 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市呼兰区 电信
膜拜!兄弟!

雄心一生 发表于 2016-1-9 19:24 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
我想问楼主,立柱的支腿 那里能买到

立柱是几年前买的,现在不知道哪去买,真正机动好用的,考虑下AZ5的那款半立柱  详情 回复 发表于 2016-1-9 22:42

morning 发表于 2016-1-9 19:42 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
壕,寻星镜都弄成双筒了

要是850能适合我的瞳距,我就做850双了,哈哈,还好我的瞳距给我省了钱  详情 回复 发表于 2016-1-9 23:25

楼主| zengbinhot 发表于 2016-1-9 19:44 | 显示全部楼层 来自: 江西省吉安市 电信

尼康SW7和目镜后134倍效果,有霾

同样的目镜,雾霾表现,134倍

逆光拍摄色差会比较小,实际色差是大点的

DIY-king 发表于 2016-1-9 19:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
我的去,那真叫一个漂亮.
顶级的目镜,超大ED物镜,精良的机械做工,一个子------毒;俩个字----剧毒。

DK,找机会咱俩再合作下弄个惊天地泣鬼神的玩意出来啊,哈哈  详情 回复 发表于 2016-1-9 23:27

楼主| zengbinhot 发表于 2016-1-9 19:45 | 显示全部楼层 来自: 江西省吉安市 电信

宾得XW5目镜后188倍效果,有霾

XW5目镜后188倍的无霾效果

宾得XW10 目镜后90倍无霾效果,效果是劣于下楼的ETHOS 8的,看官们可以对比下

宾得XW20的47倍无霾效果(场曲没照出来,手机COMS太小,照不全)

楼主| zengbinhot 发表于 2016-1-9 19:47 | 显示全部楼层 来自: 江西省吉安市 电信

重头戏,ETHOS  8  目镜后117倍,无霾,这对目镜素质非常好,原图无压缩,晶莹剔透的,就连色差也很小。顺带说一句E13,也很牛,100°的视野,晚上通透度很高时看远处LED光源,边缘的色差也很难看出来,而且是点状。相比之下DELOS和尼康包括猫头鹰,边缘色差都比较容易,尼康最容易看出来,但也只是边缘色差,眼睛要看到边缘,基本离轴了。 20151226_212312_LLS.jpg

楼主| zengbinhot 发表于 2016-1-9 19:47 | 显示全部楼层 来自: 江西省吉安市 电信

TV NZ3-6的3毫米端,313倍,远处LED灯 20151225_220007_LLS.jpg

最后上一些杂图,合影尼康SW5和宾得XW5对比,宾得略白(或亮),尼康略黄(或暗),但尼康胜在色差更小

E13是出了名的合焦位置内缩,在19的位置合焦
然而2047的螺旋锁紧恰好可以使E13的1.25筒完全插入,无心插柳啊,所以合焦位置变成下图,27的位置

E13与尼康SW7的合影

两兄弟对比,ES素质真心不错,非常接近PO24,边缘还比PO24更好,但是PO24亮度和中心锐度更高,合焦尖峰感更强(反复对比)。只能说ES的1.25目镜筒的斜坡设计是螺旋锁紧的杀手啊,真心难锁紧

老款猫头鹰,视野确实比新款的大点,但是边缘和亮度不如,中心锐度也是非常好的

新款猫头鹰

新老猫头鹰合焦位置对比,老款的居然只有变态的5,新款正常在31左右

ETHOS 8,完美的目镜,真心的

P041只能打酱油了,因为直径远超瞳距,还有就是通光太巨大造成切边,只是说明下2047设计的目镜端可以兼容2寸目镜,然而能用的,真的很少。ETHOS17和尼康HW17,P027,N22,壕们上吧。什么,你想要焦距更长获得更低倍?即使你瞳距有那么宽,目镜端通光也会造成切边的,所以,醒醒吧。当然,你嫌性价比不高,智通,精华SWA欢迎你,ES和裕众100°,好像只有9毫米的适合瞳距。

尼康SW5

尼康SW7

qiazi 发表于 2016-1-9 21:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
红色的自行车龙头不错

liupeng134 发表于 2016-1-9 22:32 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 电信
double主镜 double寻星 double笔记本电脑
壕!
壕!
壕!

楼主| zengbinhot 发表于 2016-1-9 22:42 | 显示全部楼层 来自: 江西省吉安市 电信
雄心一生 发表于 2016-1-9 19:24
我想问楼主,立柱的支腿 那里能买到

立柱是几年前买的,现在不知道哪去买,真正机动好用的,考虑下AZ5的那款半立柱

zlp 发表于 2016-1-9 22:52 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
这么棒的转向和抱箍哪里做的呀

唐朝,你就装  详情 回复 发表于 2016-1-9 22:57

楼主| zengbinhot 发表于 2016-1-9 22:57 | 显示全部楼层 来自: 江西省吉安市 电信
zlp 发表于 2016-1-9 22:52
这么棒的转向和抱箍哪里做的呀

唐朝,你就装

20040747 发表于 2016-1-9 23:10 | 显示全部楼层 来自: 四川省 电信
恭喜曾兄  哈哈  好好玩吧!

邓总过来帮我驱霾先啊,我目前只看过月亮和M42,天气仨月只晴了3晚  详情 回复 发表于 2016-1-9 23:29

楼主| zengbinhot 发表于 2016-1-9 23:25 | 显示全部楼层 来自: 江西省吉安市 电信
morning 发表于 2016-1-9 19:42
壕,寻星镜都弄成双筒了

要是850能适合我的瞳距,我就做850双了,哈哈,还好我的瞳距给我省了钱