牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

[经验分享] 2016年春节拍星

简介:菜鸟,爱星大半年,平时没时间去拍摄,从来都没有拍过星。这次是首次拍星,D5100,18-55MM。一个迷你的桌面小三脚架。首次用单反。
时间:2016年1月6日至10日晚。这段时间无云,万里晴空。
地点:广东省湛江市霞山市湖光大道临西村及霞山市观海长廊。

心德:坚持是一种信仰。自己一个女孩子晚上一点去户外拍,那人烟稀少,甚至鬼影都没有的黑黑空旷之地拍摄,在自己家乡那好像是有点儿疯狂。到晚上回来躺下床已四点,躺下时迫不及待的回顾美美的照片,看了一回方睡。初级者没有什么高大上的器材,甚至三脚架都懒得带,感觉很重,一个人扛不了,又没有汽车,只有一个狗头,但是这些都不会影响太大,最重要是你爱你所做的,坚持你所爱的。任何路起始均是沆沆洼洼的,相信大神们也是这样走过了,他们走的沆洼比我们更多更艰难。

以下是作品,请指教,请批评。期间有点问题望高手们解答一下。
1-:如何对焦。晚上看不清,无论从目镜或者是屏幕都看不到,如果拿起来朝着星星对焦,再放下来,那会有影响吗,已经移动了机身。
2-:下面我拍北斗七星的那张,为什么会出现一个光斑,是我技术问题还是正常现象还是相机的问题?我是二手淘的货。
3-:如何拍日落。

一:猎户座
买了这相机回来的第二天让一个同好朋友简单快速的教了半小时拍摄的注意事项,功能等。然后在6-7日首次用来拍星,对相机很多功能都不清楚,拍星也没一点经验。乱着拍下。当时记错了F值是与入光成反比的,把F值调得大大的,后来才知道原来是要调到最小,感觉有点浪费了两个晚上的心血,晚上吃完饭上露台蹲点到近十二点,然后零晨三点多起来拍到天亮。

先看到的是清晰高调的猎户座,很激动,因为第一次看到如雷贯耳的冬季大星座。由于F值调错了,所以当时拍摄很困难,每拍一张,就得放大它看一下有没拍对,拍好。傻傻的来回这样调,不过后来看回,觉得拍成这样子是另有一番味道的---原汁原味  改一下成龙大哥的广告语:“我看到的是这样,你看到的也是这样”。

快门10,F20,ISO 2500

猎户座

猎户座

下面这张左边,刚好有飞机经过,因此拍到了飞机的轨迹

猎户座

猎户座
下面这张能清晰看到飞机划过的轨迹。

猎户座

猎户座

回来回来市区后把照片给朋友看了,指出我的问题是F太小了,感觉不甘心,浪费了好多心血,广东好天气一年也就那几天,机会稍纵即逝了,于是又出去蹲了一晚,重新拍了一下,很有感觉。这是家楼下拍的。终于拍到自己想要的东西。
F5,ISO2000还是1600不记得了。快门10,朋友教用白织灯模式,天空拍得很蓝。

猎户座

猎户座

二:北斗七星
晚上看到北斗时激动不已,心情难以表述。因为对上一次看到北斗是上个世纪的事。

想问下,第三张的北斗上面中间位置为什么会有个光斑的?

北斗七星

北斗七星

F 25,快门10,ISO2500

北斗七星

北斗七星

F 5,快门10,ISO2500

北斗七星

北斗七星

F5,快门10,ISO 2000

北斗七星

北斗七星

当时在海边拍上面,机子挂上桌面三脚架插进沙滩里,屏幕两下就潮湿起雾了
三:北河三,北河二

北河三 北河二

北河三 北河二

F 5,快门10,ISO1600

北河三 北河二

北河三 北河二

四:木星

木星

木星

F5 快门10,ISO2500

木星

木星

还有一个仙后座,拍得太小了,得要电脑放大才行,放上来估计看不清,就不放了。

五:日落日落是很深很深的血红色的,非常非常好看。如何拍得到它原本的颜色呢?我用自动档的SCENE,自动,山水等模式都试过,拍不到,相差太远太远了,

日落

日落

超级无敌大天才 该用户已被删除

回复 显示全部楼层 道具 举报

不错挺好!

首先,赞叹一下,女孩子能这么爱星空很少见啊,加油啊。对焦的话,用超焦距最好了,另外在晚上,朝着亮星屏幕取景放到最大,对好焦以后千万不要再碰对焦环(可以考虑用胶带粘)。我认为移动机身不会有影响的。
      光斑应该是相机镜头最外面的那个保护镜头用的镜片的反光(过滤紫外线),拍天文的时候可以拧下来。
      拍日落的话,先取好景,找个前景对焦,参数大概差不多就行,后期还可以调整的。
再多说一点,尽量避免使用高感,可以买个稳定的云台,快门线,光圈放到最大,还可以考虑拍星轨玩玩,挺不错的。
      (我也是个新手小白,有说的不当的地方请大神更正。)

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

老AK 发表于 2016-2-12 14:58 详情  回复
加油啊
Annette 发表于 2016-2-12 14:33
谢谢指点,下次试下。
老AK 发表于 2016-2-11 23:31
首先,赞叹一下,女孩子能这么爱星空很少见啊,加油啊。对焦的话,用超焦距最好了,另外在晚上,朝着 ...

加油啊

是的!女孩玩天文很了不起!希望LZ能坚持!

一不小心按了三下回复。。。。好吧,重要的事说三遍。。。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

老AK 发表于 2016-2-12 21:06 详情  回复
重要的是坚持啊,无冬立夏
Annette 发表于 2016-2-12 19:38
哈哈哈哈,你太激动了。也没什么了不起的,只不过是玩的人少,感觉稀罕而已,将来会越来越普遍,那不是就不吃香了哈哈
追逐者 发表于 2016-2-12 18:35
一不小心按了三下回复。。。。好吧,重要的事说三遍。。。

重要的是坚持啊,无冬立夏

不错不错 好厉害

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 08:53 , Processed in 0.066770 second(s), 26 queries , Gzip On, Redis On.