牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

初学者请教

ba3gv 发表于 2016-2-14 19:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 内蒙古通辽市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我对天文一点不懂,相买一个镜子,最好是天文摄影和地面远景摄影都可以,总投资不超过2万,分两阶段。目前方案1、65Q+ZRQ25后期再买107PH,方案2、锐星100Q+后期ZEQ25。请教我怎么办更为理想。
梦游仙 发表于 2016-2-14 19:45 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市西乡塘区 电信
100Q用25扛太吃力吧

楼主| ba3gv 发表于 2016-2-14 20:07 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 电信
我看100Q才4.6KG,资料介绍ZEQ25载重12KG,应该轻松吧。难道把重锤也该算在内吗?

morning 发表于 2016-2-14 20:16 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 联通
承重不算重锤,但是你要加上导星镜0.6kg,鸠尾板寻星镜等0.5kg,相机1kg,加起来大概7kg左右了吧
zeq25能承载,不过余量还是越大稳定性越好

麦克枫 发表于 2016-2-14 20:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
要天文和地景都能拍那就买单反和各种镜头了

longmendaoke 发表于 2016-2-14 20:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我也大胆发表一下意见,说得不对请见量.从我玩过两年来的经验,我觉得锐星80+Q5下赤道仪,轻便,够用,致少几年内不用考虑换.应该在1万左右就够用.打好基础,到了更高阶段,实在想换,就攒钱找个好的,不然没有必要老换镜子.(说得不对请见量,请大神批评)

longmendaoke 发表于 2016-2-14 20:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
大的镜子当然是好,但带出去太不方便了.反而时间久了没有兴趣了.小有小的好处.

天天风 发表于 2016-2-14 20:46 | 显示全部楼层 来自: 吉林市四平市 网宿科技联通CDN节点
65~80的APO,加个ZEQ25,蛮轻便的组合,通吃很多目标了。
如果后期换大口径,再添置重型赤道仪。

SkyHunter 发表于 2016-2-14 20:59 | 显示全部楼层 来自: 湖北省十堰市 电信

楼主| ba3gv 发表于 2016-2-15 12:31 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 电信
谢谢大家参与,如果要采用65~80的APO,加ZEQ25轻便组合。
1、请问英田80APO/米德80/锐星80APO/裕众80APO等选什么品牌最理想?是不是得外加减焦平场镜.
2、综合其他因素如果选70SA镜子或锐星AL-90-Ⅱ,是不是比单纯选80APO镜子好呢?

英田的挺好的,貌似也是你罗列的80里最贵的  详情 回复 发表于 2016-2-19 11:01

楼主| ba3gv 发表于 2016-2-15 14:15 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 电信
另外再请教两个问题:
1、减焦镜和平场镜是一回事吗?
2、在任意口径的望远镜后面,连接减焦镜、平场镜或照相机的接口及螺纹都是一样标准的吗?怎么区分?

楼主| ba3gv 发表于 2016-2-15 14:17 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 电信
回答SkyHunter:你是哪的朋友啊?也是HAM吗?

楼主| ba3gv 发表于 2016-2-19 04:57 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 电信
大家好,我再请教大家一个问题:各种望远镜最前边可以伸缩那节,是带着一片镜片伸缩,还是只是一段遮光筒伸缩啊?能说麻烦见过多的朋友,提供属于纯遮光筒伸缩的,口径130以下的望远镜都有什么品牌及型号?在此表示感谢。

肯尼亚城管 发表于 2016-2-19 11:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
ba3gv 发表于 2016-2-15 12:31
谢谢大家参与,如果要采用65~80的APO,加ZEQ25轻便组合。
1、请问英田80APO/米德80/锐星80APO/裕众80APO等 ...

英田的挺好的,貌似也是你罗列的80里最贵的

楼主| ba3gv 发表于 2016-2-24 22:41 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 电信
对了,如果选择100以上口径的话,是信达龙腾ED100好?还是锐星107PH好?货是锐星100Q好啊?

楼主| ba3gv 发表于 2016-2-25 05:41 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 电信
请问:谁知道米德 meadeAPO-80-ED是几片镜?还有龙鹏80ED和100ED都是是几片镜?