牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新手求教

霄尧 发表于 2016-2-25 22:45 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
     80DX到手快一周,终于盼到了晴天,第一次就看到了月坑和木星,还能隐约看到木星的条纹和两个小卫星,对新手来说很满足了。
      现在问题来了,不管是木星还是月球都会在我的视野里以比较快的速度从左下到右上匀速移动,这应该是天体自然运动,不是我镜子哪个螺丝没上紧吧……如果是天体自然运动,因为我还想拿微单拍照,就买了个最简单的电跟,装是装上了,不会用啊,貌似电跟只能带动一个轴,而我要追星不是两个轴都要动吗,求各位大神扫盲~
小春子镜坯 发表于 2016-2-25 23:34 | 显示全部楼层 来自: 天津市滨海新区 电信

需要粗对极轴。具体步骤:1,安装好该安装的,目镜用20或者25mm的目镜,寻星镜也提前校准同轴。配重也校准好2.赤道仪仰角角度调成你当地的纬度度数,例如北京是北纬40度,赤道仪的仰角就调成大概40度,然后移动脚架,将望远镜指向正北方,(此时不要单独动主镜),可以用指南针或者手机软件找北,如果能看到北极星,那更好。对好极轴后脚架就再也不要碰了,直到观测结束。3,松开赤经轴、赤纬轴的锁紧螺丝,将望远镜指向需要观测的目标,或者查天体的赤经、赤纬的当时刻度,大概指向就行,然后锁紧两个螺丝。通过微调赤经轴、赤纬轴,使天体在寻星镜中心,然后目镜中就能看到天体了,此时望远镜主镜一般都是拧着脖子的感觉,特别是看南方的天体。4打开单轴电跟,此时就可以持续跟踪了,如果对极轴对的好的话,天体会持续在视野中间。不会因为地球自转而跑出视野;
总结:对极轴很重要(对北极)

楼主| 霄尧 发表于 2016-2-26 09:43 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
小春子镜坯 发表于 2016-2-25 23:34
需要粗对极轴。具体步骤:1,安装好该安装的,目镜用20或者25mm的目镜,寻星镜也提前校准同轴。配重也校准 ...

多谢大神扫盲。。。晚上回去练一练

楼主| 霄尧 发表于 2016-2-26 22:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
对好极轴以后调经纬轴好别扭啊

楼主| 霄尧 发表于 2016-2-26 22:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
这个表怎么看啊