牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 自制203/750牛反

alphaleo 发表于 2016-3-4 22:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
因为本人学生党,所以没多少钱,而且是第一次手撸镜子;这个是一个基本最低配的镜子,就是用来玩一玩的。
先列一下基本的费用表吧:
项目 主镜 副镜及镜座 调焦座 PVC管 底座
费用 168 80 65 50 58
算上各种螺丝的费用差不多450,穷逼造镜啊!!(镜子是从龙猫非非那里买的,所以基本是白菜价)
其实这个镜子主要是玩一玩,体验一下感觉,顺便完成一个课程作业。
镜子大部分都是通过课余时间做的。

先上一发设计图
额,因为调教座太高了所以副镜遮挡有点严重。。浪费了一点主镜。。

主镜图
这个镜子买回来连焦距不知道是多少,旁边写了个1500,就以为是1500焦距,后来怎么都合不上焦。。。
还跑了一趟中科院物理所就为了测这个焦距,才发现是750,1500好像是球径。。

主镜和镜座
下面那个镜座是用木头做的,拿激光切割机切了个圆。

工作图(一开始以为焦距1500,所以浪费了好多管子。。)

这里给大家推荐一下做东西的顺序,正确的顺序可以节省不少时间。
第一步先把主镜和主镜座安装好(记得测量下主镜底到镜面的距离方便计算)
然后装打调教座的孔,最后再装副镜。。
然后再上激光校准器来个大保健,就差不多了。
到最后我组装镜子大概只用了4个小时(包括锯管子,打孔)

自己做的底座
倒是做这个底座花了不少时间,和我爸忙活了一下午,板子是去建材市场买的,然后用锯子锯出来的,手都麻了。。。
这个架子。。还挺坚挺的
另外就是我觉得平时抱着个PVC管去观测跟水管工似的,
然后就喷了个漆,里面也喷了一点消光漆。。省下了消光绒的钱。

最后就是成品图了

前面那几根铆钉。。。好丑,哪天去换个短一点的。

最后上一张实拍图吧
这个是拍摄地16倍放大的新中关购物商场。

目镜拍摄
至于为什么白蒙蒙的,大家都懂,北京这两天PM2.5。。。

另外就是在造镜子的时候最好有个指导,这里特别感谢一下我的老师和一位同学。
ps. 第一次造镜子,一般都会有些不知所措的地方,所以推荐各位有造镜子想法的弄个便宜点的.

就这样了,各位大神轻虐。

xiaoguilink 发表于 2016-3-4 22:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
主镜座负责拉的螺丝貌似反了

大螺丝负责拉,小螺丝推,大的木头上没纹,镜座上有纹,小螺丝木头上有纹,直接顶这个镜座  详情 回复 发表于 2016-3-4 22:28

xiaoguilink 发表于 2016-3-4 22:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
从设计软件截图上看,副镜离主镜距离不足,导致主镜光线没有100%反射到目镜。原因是调焦座过高、副镜过小。

楼主| alphaleo 发表于 2016-3-4 22:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
xiaoguilink 发表于 2016-3-4 22:22
主镜座负责拉的螺丝貌似反了

大螺丝负责拉,小螺丝推,大的木头上没纹,镜座上有纹,小螺丝木头上有纹,直接顶这个镜座

老AK 发表于 2016-3-4 23:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
能看出lz功力深厚,,大学吗?

高中生  详情 回复 发表于 2016-3-5 09:03

liupeng134 发表于 2016-3-5 00:31 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 电信
支持DIY

火星蒙面侠 发表于 2016-3-5 00:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
中科院物理所还兼职干这个?

宇航者 发表于 2016-3-5 05:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动(全省通用)

tnt 发表于 2016-3-5 08:19 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
这个规格的镜子基本害了不少人。超短焦的球面牛反,球差大到不行,基本只能20-30X使用。属于浪费钱的典范。楼主花了整整450大洋,完全可以收一个小小黑或者博冠的130 F5的OTA。效果不可同日而语。
当然,黑完这个镜子,还是要说一句,磨镜的兄弟们可以收一两片这个规格的镜子玩玩,毕竟是抛光好的球面镜,省了不少功夫。不过超短焦的球面,修起来的难度不是一般大。

非常好奇这是哪家拆出来的镜子 我也进了一块玩 今天算了下曲率半径1200上下 跟旁边标注的字相吻合 也就是说是个203直径F3上下的奇葩镜子 查了好久没查到国内哪家还做这么神的镜子的……  详情 回复 发表于 2016-6-6 22:02
我也搞了块这种规格的球面镜,如果自己重新磨,磨成抛面,磨完后效果是不是也不会太好?我的买回来还没做过望远镜  详情 回复 发表于 2016-3-5 08:32

emtlea 发表于 2016-3-5 08:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
tnt 发表于 2016-3-5 08:19
这个规格的镜子基本害了不少人。超短焦的球面牛反,球差大到不行,基本只能20-30X使用。属于浪费钱的典范。 ...

我也搞了块这种规格的球面镜,如果自己重新磨,磨成抛面,磨完后效果是不是也不会太好?我的买回来还没做过望远镜

tnt 发表于 2016-3-5 08:58 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
不用磨,直接修,但是你如果从来没有磨过。建议做好心理准备,这个规格修起来是非常难的。但是修好了,目视彗差会很大,但如果搭配好MPCC会是个非常不错的价格不菲的摄星镜。

我没磨过,,现在也没兴趣学习磨镜了,想想有那么多闲时间,能挣出多少片抛牛的钱,真心不值得,仁者见仁吧  详情 回复 发表于 2016-3-5 12:34

楼主| alphaleo 发表于 2016-3-5 09:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
老AK 发表于 2016-3-4 23:09
能看出lz功力深厚,,大学吗?

高中生

王的传奇 发表于 2016-3-5 11:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 电信
支持diy

emtlea 发表于 2016-3-5 12:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市怀柔区 联通
tnt 发表于 2016-3-5 08:58
不用磨,直接修,但是你如果从来没有磨过。建议做好心理准备,这个规格修起来是非常难的。但是修好了,目视 ...

我没磨过,,现在也没兴趣学习磨镜了,想想有那么多闲时间,能挣出多少片抛牛的钱,真心不值得,仁者见仁吧

tnt
见解非常正确,修一片花的时间和精力甚至金钱绝对比买成品要贵很多。没这个蛋痛兴趣的,坚决不要下水。  详情 回复 发表于 2016-3-5 17:10

tnt 发表于 2016-3-5 17:10 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
emtlea 发表于 2016-3-5 12:34
我没磨过,,现在也没兴趣学习磨镜了,想想有那么多闲时间,能挣出多少片抛牛的钱,真心不值得,仁者见仁 ...

见解非常正确,修一片花的时间和精力甚至金钱绝对比买成品要贵很多。没这个蛋痛兴趣的,坚决不要下水。

笨小孩 发表于 2016-3-5 18:56 | 显示全部楼层 来自: 西藏 电信
长见识了

FSQ 发表于 2016-3-13 17:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 BGP数据中心
焦点不到顶端没关系,只要不是低的离谱。告诉你,焦点到的地方越低,就可以看更近的风景

FSQ 发表于 2016-3-13 17:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 BGP数据中心
焦点不到顶端没关系,只要不是低的离谱。告诉你,焦点到的地方越低,就可以看更近的风景

huntersy 发表于 2016-3-14 17:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
都是牛人!不得不服!

彩蝶 发表于 2016-3-14 19:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
正打算做个150的桁架呢也在非非拿入手一部分配件

150做桁架。。, 没必要,本身150的镜子也没有多重。  详情 回复 发表于 2016-3-14 23:10