牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新人入坑贴过程感想。

星空无限璀璨 发表于 2016-3-8 21:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省台州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人比较懒,文笔逻辑也比较乱将就着看吧怎么想看星是偶尔想的,小时候能肉眼看到星空,现在是看不到了,就1月份准备买设备,百度了下台州的,搜索到括苍天文,进了群联系到方舟,纯小白一个,QQ或电话不好表达交流清楚,只有等到方舟杭州回来,一星期之后的1月18号回到台州,当天就到临海碰面,一番交流就按方舟的推荐拉了设备回来,当天到晚上10点了,太晚了只能回去,实际上还是云里雾里的一脸茫然,等有活动现场请教的,裕众ED110,HEQ5,高反天顶,正像寻星镜,激光笔,3个2寸PLANO-目镜-5-13-21mm的,之后一直放家里没动弹,家里主要装了防盗窗连阳台也是,也看不到北极星,直到2月17号才约到ccqhms与洪建敏两位台州同好,驱车40公里渠道胜坑,那是个山区,第一次观星那个激动啊,木星尼玛的黄豆大的中间两条线,一直想象中的乒乓球大的哦,之后一起观测了2次,感觉要上拍摄设备,之后又陆续装备了拍摄,导星,定位等等,不过最近天气不行不是雨就是多云,好天气的话,拍个新人第一小片,对于我这样的小白新人来说,首先要多泡论坛学习知识,百度百度最基本的知识才可以咨询商家买到适合自己的设备,象我这样的小白入坑买到的设备就不是很合适了,比如说以为赤道仪就可以装镜筒了,哪知道还有载重限制的,总之对自己买到的设备不是很满意,绕了弯路了,最后对洪建敏与ccqhms两位大神表示感谢,教会了新人小白很多基础知识,再次表示感谢,之后上点图

全景战斗图

全景战斗图
niumike2008 发表于 2016-3-8 22:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
沙发!
楼主用ed+ccd摄影吗?不担心色差吗?
不太懂,一问。

我也不懂,呵呵  发表于 2016-3-8 22:47

fj10203040 发表于 2016-3-9 08:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
很明显,楼主是走了弯路了。开始想目视,110ED是不错的选择。后来想摄影,上了CCD,不过110ED摄影一般般,后期想好了想摄影的话,APO是必须的,换句话说你要更换你的主镜了。锐星107PH,或者小口径的90、80 ,甚至70,65都可以,摄影关键是环境与焦比,焦比小一点好,一般还得配个减焦镜。慢慢学吧,开始的这些就当是学费了,不贵

多谢指点,减焦镜刚买了  发表于 2016-3-9 23:37

wangwang004 发表于 2016-3-9 10:00 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
蛮好的,楼主现在的设备其实也不算很差,目视很好,摄影其实初级阶段也很不错了。至于色差,不要过分在意,等你用了一段时间以后,换器材时候就可以跳过去,直接上更好的,比入门的apo可以高一层次了

多谢版主大神指点  发表于 2016-3-9 23:36

hhbb 发表于 2016-3-9 10:13 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
装备真不少!

菜鸟而已  发表于 2016-3-9 23:37

镜中人 发表于 2016-3-9 10:34 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
摄影套装一次弄其,但是LZ一头雾水,还没定位自己是要做摄影派还是目视派,虽然到最后都会明白怎么用但是感觉有点操之过急了

哎  发表于 2016-3-9 13:30

binbinli 发表于 2016-3-9 15:02 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 电信
楼主,摄影入门我认为设备不是最重要,重要的是对天文“持续的热情”和“摄影技术的摸索”,这套设备我感觉很可以了,

买了就不要后悔,何不带着高兴的心情去欣赏宇宙的壮美!

恩啊  发表于 2016-3-9 15:15
回复 支持 1 反对 0

B-2688 发表于 2016-3-9 15:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
围观土豪。。。在山上不会就只看了木星吧。。。木星市区就能看了啊

也看过但是目视星系没啥效果,模糊的一小团  发表于 2016-3-9 18:33

richardglc 发表于 2016-3-9 16:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
多半是刚开始没想好,店家推荐了一套不错的目视设备。结果自己上山一看觉得不够震撼,于是乎想搞摄影,这时候发现主镜太重了带不动……
其实摄影比目视麻烦得多,要坚持搞摄影可不是一件容易的事。

建议楼主可以搞目视和摄影各搞一套:手头的HEQ5再配一套80-90口径的APO作为摄星用,手头的110ED再配一套经纬仪为目视用。以后如果专攻一个方向的话可以出掉一套设备

目视的行星太小,看的不是很清晰,但是也可以接受,但是目视星系就不行了,没法看,之后才知道摄影后才可以看到效果  发表于 2016-3-9 18:32
学习了,接下来看看情况怎么样,有没坚持的兴趣  发表于 2016-3-9 18:30

richardglc 发表于 2016-3-9 23:24 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 /闵行区电信
理论上深空天体用80mm以上口径就可以看到很多了,之所以实际上看不到是因为空气污染和光污染太严重。
摄影虽然能拍到,但是要拍出一张好的片子不容易啊,而且同样需要好环境。
个人觉得深更半夜在野外忙乎大半宿就为了拍几张照片,不如用这个时间多欣赏一下星空,认认星座,看看流星,搜寻一下各个梅西耶天体来得充实。
回复 支持 1 反对 0

fj10203040 发表于 2016-3-10 07:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
对于新手来说,最好的其实是双筒,

我觉得目视烧到最后还是150口径的可以换目镜的大双筒,要么就是DOB  详情 回复 发表于 2016-3-10 22:01

B-2688 发表于 2016-3-10 22:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
fj10203040 发表于 2016-3-10 07:37
对于新手来说,最好的其实是双筒,

我觉得目视烧到最后还是150口径的可以换目镜的大双筒,要么就是DOB