牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 新手玩CEM25,留下一点参考

梁先生的镜子 发表于 2016-3-27 17:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我只是一个目视新手,什么都不懂。只是留下一些体验参考而已。
挺喜欢这个小赤道仪的。重量合适,随时带走。这个赤道仪只玩了几次而已。第一次就到户外去了。在那种环境下观星的体验真的很棒。
由于第一次玩赤道仪,所以刚开始的时候叫弄平衡也是一知半解,凭自己理解看说明书就上了。结果很糟,赤道仪地运行中发出卡卡异响,吓坏了俺,马上停电手动复位。
回来后学习试验了几次,弄懂了平衡之后。赤道仪终于流畅正常运行。
让我很满意的是,我是在超载的状态下运行的。
主镜+寻星+天顶+目镜=7.8KG左右
4.7KG+2KG两个重锤。

这个贴子的意义不是说超载,而想说:平衡真的很重要!新手一定要弄懂平衡,并且熟练运用!不然多好的赤道仪都等着玩完吧!

对于新手来说,GOTO是个很方便的功能,但是具有GOTO功能的赤道仪除了这款,载重12KG以上的赤道仪都挺沉的,说实话,有车也不一定方便。因为有时候户外是需要搬运距离的。不是每条水泥道旁边都有合适的观星点。这套装备我一个人可以搬运不短的距离。

还有超载的问题,超载当然会影响精度。但是对目视来说没什么大的影响。当然超载严重肯定是不行的。
理想状态想象一下一根扛杆两边分别100KG,只要支点是平衡的,一个手指就能轻松摆动。
所以超载影响的是承载重量的底座。
打算再测试一下行星摄影,再加个单反什么的应该没什么问题。
如果追求深空摄影的稳定的话,还是上传统的赤道仪吧。毕竟那个要求高。或者换个小镜子。
对我来说,这款赤道仪目视够用。
不知道超载对电机影响多大,毕竟理想状态只是理想状态,不可能做到100%的平衡。不平衡造成的阻力全压在电机上面。等有一天烧掉了我会发贴的
等时间来考验吧。
我只是新手目视党,仅供参考。
liupeng134 发表于 2016-3-27 17:44 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 电信
帮顶了

老AK 发表于 2016-3-27 18:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
帮顶了

叮一叮 发表于 2016-3-27 18:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
7.8KG没有超载,重锤不算的

是么?那这个也够强悍的。12KG应该是赤经能动的重量吧。赤纬越少越好吧。  详情 回复 发表于 2016-3-27 21:23

楼主| 梁先生的镜子 发表于 2016-3-27 21:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
叮一叮 发表于 2016-3-27 18:41
7.8KG没有超载,重锤不算的

是么?那这个也够强悍的。12KG应该是赤经能动的重量吧。赤纬越少越好吧。