牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[淘货咨询] 信达DOB10 GOTO 置换 !提高出勤率!有意向的请进!

jacky0123 发表于 2016-4-16 21:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 电信IDC机房

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

注:本人现在决定置换8SE了,请有8SE的兄弟有换镜意向的联系我!江浙沪皖周边3-4小时车程的本人可以上门置换!或者想购买DOB10 GOTO的周边同好也请联系我!出了再买8SE也行!此次换镜的目的为提高出勤率!

本人信达DOB 10 GOTO,因太大太重加上本人多层四楼无电梯,当地天气状态也不是很好,故出勤率低,成色很好,95新有吧,看到8se好像也不错,价格也差不多,至少8寸镜筒也小点轻点,支架三脚架也好收纳,DOB关键底座无法收纳,整个一个立体大圆盘,加上镜筒需要搬两趟,所以想置换轻点的能一趟搬走的设备,还有几个问题想请教大家?请各位大神踊跃回答!

问题1、DOB 10 GOTO 焦距为1200mm,伸缩杆全部拉长整个镜筒长度1100mm左右,全部缩起来在800mm左右,缩一半在1000mm左右,请问缩到800和1000左右的时候焦距分别为多少?

问题2、请问下8se用户是否可以一趟搬运?如果可以就想置换8se,实在不行出了DOB再收8se,江浙沪周边可以置换,可以适当时间开车上门置换。另查了下资料8se镜筒10公斤,基座三脚架4公斤多,共15公斤不到,而dob10 goto镜筒+底座总共30公斤以上,必须分两趟搬运或者两人拿,比较吃力

问题3、本人纯粹目视党,8se目视效果是否和DOB10或者8相当?或者这么问,8SE和DOB8比较目视效果哪个强? DOB10焦比4.7, 而8SE的焦比10,好像说10以上的长焦比适合目视,5以下的短焦比适合摄影?是否说明同样口径,8se目视效果要比dob8强?

在线等各位大神答复!谢谢!

弼马温1984 发表于 2016-4-16 22:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
各有千秋,可能要加几百块。

楼主| jacky0123 发表于 2016-4-16 22:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
弼马温1984 发表于 2016-4-16 22:00
各有千秋,可能要加几百块。

加几百块无所谓,首要问题是轻便性,如果8se可以一趟搬走,会考虑置换,其次是目视效果等

ewz0119 发表于 2016-4-16 22:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
顶啊!

棉球鞋 发表于 2016-4-16 22:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 联通
星特朗8se貌似比信达dob10goto多两千多,有这两千多不如收个二手信达马卡127加经纬仪。星特朗8se也不便携。

lingxiao1211 发表于 2016-4-16 22:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 电信
棉球鞋 发表于 2016-4-16 22:38
星特朗8se貌似比信达dob10goto多两千多,有这两千多不如收个二手信达马卡127加经纬仪。星特朗8se也不便携。 ...

楼上正解

楼主| jacky0123 发表于 2016-4-16 22:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
棉球鞋 发表于 2016-4-16 22:38
星特朗8se貌似比信达dob10goto多两千多,有这两千多不如收个二手信达马卡127加经纬仪。星特朗8se也不便携。 ...

谢谢兄弟建议,但是玩过DOB8,DOB10之后再玩127可能有些不能接受,毕竟我是目视为主,可以再接受8寸,而且置换8se是平价换,旧的换旧的,可以少贴点,贴2000我是不会换的,没有性价比了,还有我看了下资料,8se镜筒只有10公斤,基座和三脚架只有4公斤多,总共15公斤不到,而DOB10 GOTO光镜筒就要15公斤,还有底座也要15公斤左右,总共30公斤了,是8se的两倍,所以关注的重点是8se是否可以一趟搬走的便携性,然后就是目视效果如何

ztt524 发表于 2016-4-16 22:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
我有8se,在上海,刚好也想换个goto的dob玩玩,我电话13917830581。lz联系我聊聊?

楼主| jacky0123 发表于 2016-4-16 22:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
ztt524 发表于 2016-4-16 22:51
我有8se,在上海,刚好也想换个goto的dob玩玩,我电话13917830581。lz联系我聊聊? ...

私信你qq号了,先加我qq聊吧,手机号先存了

一寒晓冬 发表于 2016-4-16 22:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
10goto和8se,这两个价格接近,确实纠结,不过四十公斤和十几公斤重量还是差的挺多的,口径上10寸还是有优势。

楼主| jacky0123 发表于 2016-4-16 23:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
谢谢楼上各位帮顶!问题2回头问问上海哥们,问题1和3请问有哪位大神能解答下啊,谢谢!

诡域谛听 发表于 2016-4-16 23:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
1、焦距不会变。缩短不合焦
3、相差有点儿大的。目标亮度可以等同于受光面积比。。8寸和10寸差距有点儿的

一寒晓冬 发表于 2016-4-16 23:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
我纠结这两个也大半年了,前天昨天收了8se还没运到,主要考虑自己体能问题会影响出勤,8se只是目视出勤就一个箱子加个脚架包,十几公斤怎么都能带出去。

楼主| jacky0123 发表于 2016-4-16 23:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
诡域谛听 发表于 2016-4-16 23:06
1、焦距不会变。缩短不合焦
3、相差有点儿大的。目标亮度可以等同于受光面积比。。8寸和10寸差距有点儿的 ...

谢谢回答,关于问题3的目视效果,不是说长焦比的10以上的适合目视,短焦比的5以下的适合摄影吗?DOB10 焦比4.7,8se焦比10,正好我基本是目视为主,而且DOB深空摄影也不行,是否关于8寸比10寸小的差距可以通过长焦比代替短焦比适当弥补下?

楼主| jacky0123 发表于 2016-4-16 23:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
一寒晓冬 发表于 2016-4-16 23:08
我纠结这两个也大半年了,前天昨天收了8se还没运到,主要考虑自己体能问题会影响出勤,8se只是目视出勤就一 ...

是的我就是这么想的,左手一个铝合金箱子放镜筒基座配件,右手拿三脚架就可以下楼了,按道理说共15公斤哪怕20公斤东西,两手分开拿也不会太重的,等兄台收到了告知具体搬运使用情况,谢谢!

诡域谛听 发表于 2016-4-16 23:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
jacky0123 发表于 2016-4-16 23:14
谢谢回答,关于问题3的目视效果,不是说长焦比的10以上的适合目视,短焦比的5以下的适合摄影吗?DOB10 焦 ...

这个是按照需求的。焦比长了可以轻松上高倍率。但是上了高倍率视野就小了。这个适合不适合就不能一概而论,要看你去看什么目标了。衡量一个镜子的目视效果以口径为王道。因为F4.8的镜子+一个TV2X,不见得会比原生的F9.6差

诡域谛听 发表于 2016-4-16 23:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
jacky0123 发表于 2016-4-16 23:14
谢谢回答,关于问题3的目视效果,不是说长焦比的10以上的适合目视,短焦比的5以下的适合摄影吗?DOB10 焦 ...

所谓短焦摄影也是争对较大角度的深空目标而言的。去换取一个大视野。如果你要拍一些小目标,不也得用长焦的RC结构嘛

楼主| jacky0123 发表于 2016-4-17 00:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
诡域谛听 发表于 2016-4-16 23:57
这个是按照需求的。焦比长了可以轻松上高倍率。但是上了高倍率视野就小了。这个适合不适合就不能一概而论 ...

非常感谢!由于本人还是入门级菜鸟,您讲的太专业了还是有点难以消化,能否简单说下,比如我要目视深空星系星云还有月面的话,DOB8和8SE比较分别效果如何呢?

诡域谛听 发表于 2016-4-17 00:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
jacky0123 发表于 2016-4-17 00:05
非常感谢!由于本人还是入门级菜鸟,您讲的太专业了还是有点难以消化,能否简单说下,比如我要目视深空星 ...

月面你估计要看全整个会比较困难。。。M31这样足足两度的大块头基本上可以告别了。。。

诡域谛听 发表于 2016-4-17 00:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
jacky0123 发表于 2016-4-17 00:05
非常感谢!由于本人还是入门级菜鸟,您讲的太专业了还是有点难以消化,能否简单说下,比如我要目视深空星 ...

你可以简单的理解为你看到的东西会放的更大,视野范围会更小。以前你觉得月亮小可以加巴洛,以后你恐怕没有机会看到小月亮了。因为一看过去就那么大了。你看到的东西基本上跟你在DOB10上加了2X巴洛的效果是等同的,当然会变暗37%(看深空目标效果会变差)。