牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 新人菜鸟小黑开光心得

ljms 发表于 2016-5-3 23:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市海淀区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
小黑入手半个月了,加班+雾霾+阴天,总之开光定律是宇宙终极规律!!!
今天北京是个蓝天,虽然上午略有浮尘,但晚上到家后看到木星在南天闪光,还是忍不住把小黑搬到楼下开光,没别的可看,只看了木星。
1.铝腿+EQ3-D+小黑,搬起来很苦逼,但还是太不稳了,总是晃动,眼睛大概要多练习,才能适应。
2.木星只能看到两条云带,无论怎么调焦,也总是有点模糊,可能目视就是这样吧,也可能原配目镜就这效果,也可能是环境限制的。
3.不上电跟太痛苦了,即使目视也要随时手调赤经来跟踪,晃动就更不可避免了。
4.小黑+单反+菜鸟,大概什么也拍不出来,拍了几个单张木星,当然也没用心琢磨相机的参数,啥细节也没有,这个配置大概只能考虑拍拍月亮了。

主要心得就这些,下一步要么加速入坑,要么金盆洗手........哈哈
七彩石 发表于 2016-5-4 07:07 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
钢脚比铝脚稳定多了,继续努力吧。手动折腾也是乐趣

auuayy 发表于 2016-5-4 09:21 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
不错了
我当时是第二天开光
看的土木火

yogsothoth 发表于 2016-5-4 09:43 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
大部分还是因为经验和环境所致吧。再加上原装目镜也远没达到小黑的极限,才多少倍

我就是原配的25MM和10MM目镜,加2X巴洛,极限放大也就是750/10*2=150倍了。 能推荐一些性价比高的目镜么,工薪当,开销不起很高的目镜。  详情 回复 发表于 2016-5-4 14:00

hhbb 发表于 2016-5-4 09:51 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 (汉口)电信
慢慢来,不要一下子都看完了。

楼主| ljms 发表于 2016-5-4 10:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信/移动/双线BGP/首都信息
多谢大家鼓励,我还得多琢磨琢磨,尽力发挥器材的潜力,

skyspacejay 发表于 2016-5-4 14:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
yogsothoth 发表于 2016-5-4 09:43
大部分还是因为经验和环境所致吧。再加上原装目镜也远没达到小黑的极限,才多少倍 ...

我就是原配的25MM和10MM目镜,加2X巴洛,极限放大也就是750/10*2=150倍了。

能推荐一些性价比高的目镜么,工薪当,开销不起很高的目镜。

自带的那个巴罗也不是什么好产品,目镜的话可以试试开信or目镜,不算贵,或者可以去看看淘宝店铺格彤视讯的自制ed目镜,不过这俩我都没用过。我用的es82度的4.7 不太适合行星,巴罗可以买个稍微好点的,最起码买个  详情 回复 发表于 2016-5-4 20:07

poi8517556556 发表于 2016-5-4 15:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
我也是同样的配置,当前设备单反就只能拍月亮(还是很模糊那种),土木火想都别想,拍出来就一颗亮点,想清晰的还是入摄像头,我前天刚入一个新手spc900nc,还没开光
回复 支持 1 反对 0

yogsothoth 发表于 2016-5-4 20:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
skyspacejay 发表于 2016-5-4 14:00
我就是原配的25MM和10MM目镜,加2X巴洛,极限放大也就是750/10*2=150倍了。

能推荐一些性价比高的目镜么 ...

自带的那个巴罗也不是什么好产品,目镜的话可以试试开信or目镜,不算贵,或者可以去看看淘宝店铺格彤视讯的自制ed目镜,不过这俩我都没用过。我用的es82度的4.7  不太适合行星,巴罗可以买个稍微好点的,最起码买个金属的

skyspacejay 发表于 2016-5-9 22:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 /静安区电信
我的和楼主配置一样,这两天买了个TMB 4MM目镜,等天好了试试效果。

叶间的星辰 发表于 2016-5-23 13:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
拍木星和月亮记得把曝光时间设置成几十或几百分之一 暗一点细节会多一点

好的,谢谢啦!  详情 回复 发表于 2016-5-23 20:03

楼主| ljms 发表于 2016-5-23 20:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
叶间的星辰 发表于 2016-5-23 13:59
拍木星和月亮记得把曝光时间设置成几十或几百分之一 暗一点细节会多一点

好的,谢谢啦!帮我看看这个http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... p;page=1#pid4066567
直焦拍的月亮,怎么改进会好一点?