牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

北天联的同志们:需要维修的器材都往我这扔,免费维修!

六分仪的秘密 发表于 2016-5-21 20:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

虽说课业紧,但是也挡不住放荡的心。当初刚入北斗巡星会的时候,作为器材党的我着实感到不大舒服:社内的器材老化损坏严重。很多老镜子早就超期服役了,没有得到很好的保养,看着确实很心疼。不忍直视,再加上本人喜欢折腾,仗着手头有一些工具,基本上把清洁工作,维修工作干了个遍。152折射矫正了调焦座螺丝孔,并拆开了主镜进行了清洗。203牛反更是截短了镜筒,更换了主镜,安装了双速调焦座,又重新喷了漆,硬是把原来主镜碎裂的203f4.5,改成了f3.7的摄星镜。现在看起来真是焕然一新。我在想,北天联的镜子一般都是好多年前留下来的,用了这么多年,多多少少都会有些问题。而且功能上可能和现在的镜子不太接轨了。所以,不管是需要保养,维修,还是需要改装,跟我说一声就行,把镜子扔给我,我免费维修。呃,无论啥都行,目镜,寻星镜,调焦座,主镜,三脚架,赤道仪。总之只要是天文器材,照单全收。修理镜子对我来说也算一种爱好,看到改装完的镜子能更好的完成任务,实在是一种乐趣。(另外一个目的,是看看北天联各社团的压箱底的宝贝,平时也难得一见,哈哈)
      所以,要是社团内有什么镜子需要维护维修(指的是机械上的毛病,或者光学上的毛病。像电跟,goto之类的带电的东西在下是不懂修理的,另外只帮助北天联的社团修理器材,社团中的个人所属的器材也可以,但是社团之外的修理可就别找我了。太高级的东西也不太敢修),在北天联qq群内,或者论坛私信告诉我,得个机会把镜子给我,我来修一修。倒不用担心会损坏,在下维修经验比较丰富,处理各种问题应该都不是问题。记住哦:免费(哦,如果要改装的话,可能需要添置一些额外的配件,这些钱另说。只要不增添配件的,都免费)
      然后晒一晒勺勺们的第二主力镜子,203f3.7(第一主力目前是我的12吋dob)

pspgame03 发表于 2016-5-21 21:22 | 显示全部楼层 来自: 河北省承德市 联通
我有个巴洛镜镜片晃荡,能搞好吗?

没问题  详情 回复 发表于 2016-5-21 21:23

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-5-21 21:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
pspgame03 发表于 2016-5-21 21:22
我有个巴洛镜镜片晃荡,能搞好吗?

没问题

787806 发表于 2016-5-21 21:40 | 显示全部楼层 来自: 湖南省益阳市 电信
准备改行做修理工了?

wangwang004 发表于 2016-5-21 22:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
我的LX200经纬仪底座,通电可以仰俯齿轮转,手柄就在版本页面无法进入更深页面,也能修么

没接触过,这个估计要重新刷机,问问销售商或厂商,应该有办法!  详情 回复 发表于 2016-7-12 00:15
这可真修不了,只对机械略懂,goto这类电子产品一窍不通。。。。。。  详情 回复 发表于 2016-5-22 01:18

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-5-22 01:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
wangwang004 发表于 2016-5-21 22:38
我的LX200经纬仪底座,通电可以仰俯齿轮转,手柄就在版本页面无法进入更深页面,也能修么 ...

这可真修不了,只对机械略懂,goto这类电子产品一窍不通。。。。。。

zsh3245 发表于 2016-7-12 00:15 | 显示全部楼层 来自: 江西省萍乡市 电信
wangwang004 发表于 2016-5-21 22:38
我的LX200经纬仪底座,通电可以仰俯齿轮转,手柄就在版本页面无法进入更深页面,也能修么 ...

没接触过,这个估计要重新刷机,问问销售商或厂商,应该有办法!

wangwang004 发表于 2016-7-12 14:49 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
zsh3245 发表于 2016-7-12 00:15
没接触过,这个估计要重新刷机,问问销售商或厂商,应该有办法!

厂家方案是换全部ic电路板,但是又告诉我,不好意思,这个电路板也没有了

请参考以下2贴,看是否能有帮助或联系作者请教解法。 [url]http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-378494-1-1.html[/url] [url]http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-378912-1-1.html[/url]   发表于 2016-7-12 15:21

zsh3245 发表于 2016-7-12 15:12 | 显示全部楼层 来自: 江西省萍乡市 电信
其实也许还有另一个办法,就是请修理电器技术好的师傅,检测一下是否电路板上哪个原件坏了,修换即可;如果是储存芯片里的文件丢失或损坏,就问一下厂商发给你本型号手柄的刷机软件和刷机固件,以及如何连接电脑,重新刷机一次即可!当然如果是储存芯片硬件坏了,那就只有两脚一伸了,一般很难找到合适的替换!

wangwang004 发表于 2016-7-12 18:19 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
zsh3245 发表于 2016-7-12 15:12
其实也许还有另一个办法,就是请修理电器技术好的师傅,检测一下是否电路板上哪个原件坏了,修换即可;如果 ...

谢谢,我来试试吧

莩蓠 发表于 2016-9-26 23:47 | 显示全部楼层 来自: 中国 科技网
好棒!给楼主点个赞,器材维护还是蛮重要的。

莩蓠 发表于 2016-9-26 23:48 | 显示全部楼层 来自: 中国 科技网

152 已经不是第一主力了吗?确实也蛮大年纪了……

荡无垠 发表于 2016-9-27 00:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
203啥时候主镜碎裂的。。万年僵尸跑粗来赞一下楼主~~