牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 天狼60500jds导星镜购买和观星记录以及天狼小牛反76300新发...

eyestar 发表于 2016-6-13 00:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

前段时间买了天狼船长dp76-1.25小牛反(76300)写了一篇使用情况报告,使用中发现小牛反看行星不行,随后打算再买个便宜的折射镜作为补充。有想法就马上行动,天文爱好者就是这样不停的所谓完善配件和装备,然后一点一点陷坑里的。在淘宝上选来选去,目标都是小型玩具湛京f36050、湛京f36070、星特朗70400 、天狼36058等等发现要不是这些镜子自身架子太矮,又无法接普通相机三角架如湛京f36050、湛京f36070,有的能接相机三脚架如天狼58360,但是目镜又是24.5毫米口径的,和我的31.7毫米目镜配不上。最后决定买个目镜口径在31.7毫米的望远镜,最便宜的要数天狼d60tz60500)了淘宝上全套310,价格不错但还是觉得有点贵,后来又在闲鱼上逛了逛大部分要价200元左右,谈了几个也不降价,后来发现一个150元就卖的,谈了好半天也包邮了,价格不错,这时候我在QQ上又咨询了下天狼的客服(就是买小牛反76300那个客服),他爽快的答应帮我选一款折射镜,为了等他的消息我等了1天,结果150被人买走了。第二天等到了天狼客服的消息,他给我推荐了款天狼60500jds导星镜,说是全金属结构做工精良不是一般的塑料玩具望远镜能够比的。但是价格要比天狼d60tz高出许多。一只主镜、一个45°正像镜、pl10pl25、一个物镜太阳镜、一个镜包共要价680元,由于我以前买过几个玩具镜子,对这种全金属镜子十分期望虽然价格贵,我还是想尝试一下,经过一番心里斗争我决定买了,一番讨价客服答应再赠送我一套接我的佳能60d的转接环和套筒。架子就用我自己的相机三脚架,小牛反的架子也能用就是轻了点,所以不用再买了。经过几天等待,530我终于收到镜子了,急忙要试镜子,可惜正好赶上月初头半夜看不见月亮,只能看看木星、火星、土星。看星星需要好天气,从53012日这几天一有机会就出现看星星试镜子。我是大连的,一般看星星地点这么几个,英雄纪念公园、儿童公园、东港、家门口居民区了。其中英雄纪念公园环境最好;东港广场光线影响太强但东部有些工地还行;儿童公园人太多环境一般吧,公园有树将周围路灯遮挡些,公园里的都是光线不强的小路灯,人多安全,环境总体还行。周边居民区找个地方看看了环境较差但离我家近。首先非常感谢这个60500jds导星镜非常轻便,使得我能经常背着他到处看星星,60500主镜+我的富图宝照相机支架+一堆附件+两个包一共不到5公斤,这也是我能背着镜子满街走的主要原因。这段时间我和大连的天文爱好者一起出来了2次,分享了他们小黑和c8的装备真是羡慕呀,但也深深的爱上了我的60500,原因就是携带太方便了。和天文同好们最大的收获是我可以分享他们的目镜,两天分别试了他们一个se82°6.7mm和一个裕众swa 8mm目镜,加上我原先的天狼PL25、天狼PL10、博冠K9H12.5SR4、以及小牛反带的K25\K16\K6,这里小牛反的目镜基本上不用了,只用前面的那几块目镜,小牛反的三块目镜感觉实际成像倍数和标识不符合(这是我这和上述目镜对比观测后感觉的,明显偏小,没有确切证据表明小牛反目镜有问题)。
        下面说说我在530612这段时间主要看到的星体吧,这期间木星、火星、土星这三颗星位置在头半夜都较高比较好找,月亮在68第一次看到,月初是月牙形,还看了鬼星团和北斗开阳双星,看月亮时还试了试新买的月亮虑光镜,这里插一段虑光镜的事,淘宝先买了一个收到后发现博冠和天狼的目镜都安装不是去,小一圈,但H12.5SR4目镜都能装上,然后在淘宝上看发现同样1.25寸虑光镜也有口径大小的,后来又买了一个博冠专用1.25寸月亮虑光镜,天狼和博冠目镜都能用上了。好接着讲观测星体的效果。
         观测土星时我做了一个测试就是分别用PL25PL10H12.5K9SR4分别观测土星,将土星大致移动到视野中心PL25大概412秒后移除视野,土星光环分辨不出或者隐约感觉有吧,PL10目镜大概221秒移除视野,土星光环非常清楚,H12.5大概115秒,光环清晰可见,K9大概120秒,光环可见锐度不如H12.5目镜了,明显中心清楚四周差挺多了,K9我是先用激光笔指星然后这才能找到,目镜倍数上去视野小对星星不太方便了,要借助辅助指星笔了,SR4大概52秒,成像要大一些比上述目镜,但锐度比K9还差一点感觉,但光环还是可见的,用SR4前先换了PL25目镜对准后再换SR4目镜这样才能对准。对土星的观测也看出60500原配的两个PL目镜视野还是较大的,其他目镜看星星视野就差了一些了,特别是SR4土星会很快移除视野,这样给你在调整焦距对星的时间就较短了,刚对好星星没看几眼就移除视野了,还得重新对星,对于用照相机三角架的目视族来讲的确是个麻烦,所以我也有了购买新目镜的打算,打算进几个广角目镜,这里还要讲的是我以前用过博冠70900湛京36050等玩具级小镜子,对焦旋钮都是塑料结构的,没有这个60500导星镜金属结构的顺畅,所以这个导星镜调整时间要比以前那些玩具镜明显快了许多。还有这个60500镜子上有调焦锁,当镜子仰角较高时,不会出现滑动情况,没有调焦锁的镜子调好后一松手会出现滑动脱焦情况,你的总用手把着调焦旋钮这样镜子会抖动,要不然就得不停的对焦,观测起来非常困难,而这个导星镜的这个设计就避免了上述情况的发生,这对于目视来说非常重要。我还用PL25PL10H12.5分别加3倍巴洛镜观测了土星,效果也非常好,特别是PL10+3倍巴罗和H12.5+3倍巴罗,效果比我预想的要好,毕竟倍数放到150倍和120倍了但是仍然可以清楚看见土星光环而且明显比不加巴罗镜要大挺多,而且亮度也可以,总体来说3倍巴洛镜配合这几只目镜效果不错,这个镜子配上3倍巴洛镜还是非常值得的。我还用了别人的一只裕众SWA8mm目镜,看了一下效果也还不错,比PL10大一些,这里还要讲一下,我用这只8mm目镜放在我的76300小牛反上居然清楚的看到了土星光环,我以前发文说76300锐度不行看不出土星光环,这里要澄清了,应该是目镜不行放大倍数不够的原因,后来我又试验了SR4在小牛反上也能看出光环,但锐度差挺多了。而K9在小牛反上看光环有点吃力分不出来,H12.5能强点锐度好些,但也只是能隐约分出,小牛反的37倍以上吧能分出光环,折射镜20几倍就能分出了,这就是牛反和折射锐度不同的结果吧。
    对于月亮的观测,应该讲PL10基本可以看个全貌,但视野很快移动的就剩个局部了,PL25看全貌时间长些,看月亮基本差不多就那么几个坑,这里我要说说月亮虑光镜的事,加上虑光镜后看月面上的环形山要比不上虑光镜要清楚的多,不然月亮实在太亮了有点晃眼,但SR4目镜上滤光镜后有些暗,看不太清楚了,所以没什么必要安装虑光镜了。
    观看木星,木星在晚上非常明亮也特别好找。先用PL25目镜直接对准,目视一颗大圆,外加4个小点,特别是有一颗离主星非常近,要定一下神认真看,才能注意到。用H12.5PL10K9基本上天气晴好时仔细看都能分辨出2条木纹。这里特别要讲一下,我用了群友的一只ES82°6.7mm目镜看了一下,放大倍数差不多75倍,主要是特别清晰,差不多可以看到木星上4个条纹了,这也是我为什么想再买个好目镜的直接原因,效果太好了,一份钱一分货了,哪个群友买的是二手,听说400元呢,好赶上我这个60500主镜了。
     火星,这镜子怎么看就是个圆面,不同目镜大小而已,要想看到细节,前几天大冲前后看了几次,也可能当时刚拿到镜子对镜子的使用还不太了解,总想着看极冠,但没有看到,好像用es6.7目镜看上去隐约有些表面细节,但我也不敢肯定是,总之火星就看个圆面是肯定没问题的,外加点发红的颜色。
        开阳双星,这是北斗七星勺把上倒数第二颗星,肉眼在暗环境里眼力好的人能分辨出双星,但城市里只能看到一颗星,我用60500看了2次,PL25目镜就能清楚的看到是2颗星,反复用指星笔确认,镜子对的星星没有错,这里指星笔非常有用,有时候对星星看是否对的正确还真得用指星笔确认一下。不过由于开阳星晚上接近天顶,需要大仰角观测,我这个导星镜就遇上点麻烦,由于60500是导星镜,外面还有一2个微调螺杆,这2个微调螺杆在镜子大仰角时总会碰到三角架主杆上影响仰角幅度,有时候仰角不够,就对不到开阳星,解决办法我采取将三角架一个角多伸出一小段,使三角架由原来中柱垂直变成稍微倾斜一点用来补充仰角不够的情况,或者调整三角架的三个腿来倾斜架子主杆。还有一种方法,你在周边换个地方观测找到合适仰角能观测的地点,我有一次就没有调整三角架就能达到所需仰角进行了观测。
       再说说指星笔,望远镜对星星是个麻烦事,而且用相机三角架,星星一会就移除视野,你的不停的对星星,解决方便对星我觉得最好的办法就是用好指星笔,我一开始手拿着指星笔贴着望远镜然后调整望远镜对星星,发现手拿着不方便容易错位,对星星也不准,后来在网上研究做一对60镜箍,加一个提手,在提受上加一个指星笔支架,把指星笔和镜子结合在一起,我还得做一个鸠尾板链接相机三脚架,一套下来也最便宜也得200多元,我觉得不划算,因为这样就多了许多配件随身携带又多了一份心思,便携身带的东西越少越好,后来我用了一个简便方法,找了一个晒衣服的大塑料夹子,夹住指星笔放在地上,然后让指星笔对准我要看的星星,然后在通过望远镜根据指星笔的光线找到星星,这样也非常方便,还达到了效果,不需要另外找人帮你拿着指星笔对星星了,一个人就能全部搞定,虽然还是没有直接接到镜子上那么方便,不过也够用了,留下钱打算进个好目镜了。
       最后,总结一下我的便携装备都有什么,我平时背出去的装备是两个包一个相机三角架包(包和架子共重2350),一个主镜和配件包(包和装备共重2380),包括60500主镜、45°正像镜、5个目镜(PL25H12.5PL10K9SR4)、3倍巴洛镜、指星笔、手电筒(一般揣兜里镜子包装不下)、2个月亮滤光镜、一个太阳虑光镜(就是物镜罩子)、一个三角架。以上装备4.730公斤,可以背着到处走,非常方便,60500镜子还短拿着也方便,想想当年拿着70900的镜子这个60500短多了,便携就是硬道理,短短拿到镜子12天的功夫几乎晚上天气一好,随时拿着镜子出来看,方便的东西观测的次数也多,真是越看越上瘾呀。

两个包

两个包

手摇式充电手电

手摇式充电手电

调焦锁

调焦锁

微调旋钮(相机三角架球台大仰角时冲突)

微调旋钮(相机三角架球台大仰角时冲突)

三脚架

三脚架

指星笔和支架

指星笔和支架

主镜和配件包

主镜和配件包

野外掠影

野外掠影
梅西也天体 发表于 2016-6-13 09:09 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
60jds比60tz好太多了,我有一个60TZ,用着还不错。配个摄像头和赤道仪拍星星很棒

你配的是什么赤道仪和摄像头,拍星星什么样?我也想配一套试试摄影。求赐教。谢谢。  详情 回复 发表于 2016-6-13 23:01

hhbb 发表于 2016-6-13 09:20 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
手电筒不错!

楼主| eyestar 发表于 2016-6-13 23:01 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
梅西也天体 发表于 2016-6-13 09:09
60jds比60tz好太多了,我有一个60TZ,用着还不错。配个摄像头和赤道仪拍星星很棒 ...

你配的是什么赤道仪和摄像头,拍星星什么样?我也想配一套试试摄影。求赐教。谢谢。

我的是eq3D赤道仪,qhy5l-2c摄像头  详情 回复 发表于 2016-6-14 12:39

急速流星 发表于 2016-6-13 23:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
500mm焦距的确能看到圆面,火星,我的90500也是。偶尔碰上火星有大块黑斑的时候也能看到一点

梅西也天体 发表于 2016-6-14 12:39 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
eyestar 发表于 2016-6-13 23:01
你配的是什么赤道仪和摄像头,拍星星什么样?我也想配一套试试摄影。求赐教。谢谢。
...

我的是eq3D赤道仪,qhy5l-2c摄像头

我爱代代 发表于 2019-12-31 11:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
真是个好帖 把器材运用到了极致 很认真啊

lvzidi 发表于 2021-11-22 05:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
楼主写的真详细,对想购买天狼镜的同好来说非常有参考价值