牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

接触几天显微镜,感觉水很深....

Espresso 发表于 2016-6-17 10:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

14年坛子里有人出9新的二手cx31,价格才4000多点。现在cx31二手双目都9000起价了,成色还不如以前那位朋友出的.再看看21/22这些老型号的,很多商家都是拿国产三目头充改头.想买显微镜的附件这些,价格更是高的离谱,一个简易暗场光澜都300起,以前也就75块钱的事情....

显微镜太小众了,以至于不像天文望远镜一样做得多价格透明.这也让我想起过去花了2300在论坛白羊星座那里买了台130eq的日子,重要的是说好送几件便宜附件结果啥都没送。
optical 发表于 2016-6-17 11:33 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
楼主说反了吧,显微镜的量才真的比天文用品的量大呢。不管是生物还是工业,用量都很大,贵是因为显微镜属于专业工具,针对的都是单位和工厂,价格肯定贵了。另外一个原因你去瞅的都是奥林巴斯这样的进口并且正在服役的在产型号,更是贵到天上了。
楼主如果只是爱好,完全可以去看下老一些的退役停产型号,便宜量又足,至于光学素质,不比现在新型号差到哪去。我是低端几十块的国产玩具和高端莱卡蔡司大型镜子都用过,个人感觉是莱卡蔡司倍过度神话了,效果好是肯定的,也只是对比度好那么一点?像场色差控制的更好一点?不去跟其它的牌子同级别的对比真的看不出区别。但再好也没有突破光学分辨率极限,更多的是做工和细节更好和品牌效应。

而且二手显微镜市场水很深,很多所谓的改仪器都是拿国产的充数.当然了,不搞这些,二手商人也没法挣钱了.  详情 回复 发表于 2016-6-17 11:45
应该这么说,网络上多是零售,面向的对象多是个人用户,当然也不乏单位.不过整个淘宝给我的感觉就是天文器材比显微镜多得多。也就是你说的显微镜更专业化,不过我也在想,显微镜以及显微镜附件贵得如此离谱,是不是  详情 回复 发表于 2016-6-17 11:43
回复 支持 1 反对 0

楼主| Espresso 发表于 2016-6-17 11:43 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
optical 发表于 2016-6-17 11:33
楼主说反了吧,显微镜的量才真的比天文用品的量大呢。不管是生物还是工业,用量都很大,贵是因为显微镜属于 ...

应该这么说,网络上多是零售,面向的对象多是个人用户,当然也不乏单位.不过整个淘宝给我的感觉就是天文器材比显微镜多得多。也就是你说的显微镜更专业化,不过我也在想,显微镜以及显微镜附件贵得如此离谱,是不是和医疗器械垄断有关系?

PS:淘宝上很难找到一家出售进口品牌出全的商家,那些附件就更别提了。我也百度咨询过一些所谓的商家,都是价格要咨询工程师之类或当地分销商之类的,一些原本很便宜才几十的附件很多商家都报高了四五倍.有些离谱.

其实还是天文的东西贵,就相同光学素质的目镜来说,天文用的就比显微镜的贵。所以我的目镜群很多是显微镜的,性价比比天文的高多了。  详情 回复 发表于 2016-6-17 12:09

楼主| Espresso 发表于 2016-6-17 11:45 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
optical 发表于 2016-6-17 11:33
楼主说反了吧,显微镜的量才真的比天文用品的量大呢。不管是生物还是工业,用量都很大,贵是因为显微镜属于 ...

而且二手显微镜市场水很深,很多所谓的改仪器都是拿国产的充数.当然了,不搞这些,二手商人也没法挣钱了.

弼马温1984 发表于 2016-6-17 11:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
2300买130EQ……

差不多10年了,呵呵,我当时找人买的,白羊标价2300 我朋友二话没说2300买了,后来我找白羊要赠品,结果丫一个没风了.商家黑心也正常,离谱了就过头了 .  详情 回复 发表于 2016-6-17 12:09

optical 发表于 2016-6-17 12:09 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
Espresso 发表于 2016-6-17 11:43
应该这么说,网络上多是零售,面向的对象多是个人用户,当然也不乏单位.不过整个淘宝给我的感觉就是天文 ...

其实还是天文的东西贵,就相同光学素质的目镜来说,天文用的就比显微镜的贵。所以我的目镜群很多是显微镜的,性价比比天文的高多了。

天文网上做零售的多,价格感觉好比对,也透明。我举白羊的例子,就是说那时候卖天文的少,价格不透明,基本都是商家统一抬价,要花实在价格买还得找商人多沟通。现在显微镜就是太不透明了,我找了奥林巴斯附件单上的  详情 回复 发表于 2016-6-17 12:11

楼主| Espresso 发表于 2016-6-17 12:09 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

差不多10年了,呵呵,我当时找人买的,白羊标价2300  我朋友二话没说2300买了,后来我找白羊要赠品,结果丫一个没风了.商家黑心也正常,离谱了就过头了 .

楼主| Espresso 发表于 2016-6-17 12:11 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
optical 发表于 2016-6-17 12:09
其实还是天文的东西贵,就相同光学素质的目镜来说,天文用的就比显微镜的贵。所以我的目镜群很多是显微镜 ...

天文网上做零售的多,价格感觉好比对,也透明。我举白羊的例子,就是说那时候卖天文的少,价格不透明,基本都是商家统一抬价,要花实在价格买还得找商人多沟通。现在显微镜就是太不透明了,我找了奥林巴斯附件单上的报价,再看看网上的报价,有些几十块钱的东西都能高出4-5倍...二手水更深...感叹下...

对了,想便宜可以去日本的二手器材市场买,跟国内相比,简直白菜价。我们用的大型蔡司莱卡都是跑日本收的。但是。。。。。。单独买的话运费比显微镜贵,甚至贵上两倍,最后算下来总价跟在国内买二手差不多。后来我们  详情 回复 发表于 2016-6-17 15:12

liaoxin400 发表于 2016-6-17 13:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 电信
显微镜在业余方面较天文更小众

optical 发表于 2016-6-17 15:12 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
Espresso 发表于 2016-6-17 12:11
天文网上做零售的多,价格感觉好比对,也透明。我举白羊的例子,就是说那时候卖天文的少,价格不透明,基 ...

对了,想便宜可以去日本的二手器材市场买,跟国内相比,简直白菜价。我们用的大型蔡司莱卡都是跑日本收的。但是。。。。。。单独买的话运费比显微镜贵,甚至贵上两倍,最后算下来总价跟在国内买二手差不多。后来我们随大货走,趁着人家大货包装的缝隙,运费才省下来了。

zxs19464 发表于 2016-6-17 18:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
楼主非要买cx31这种现役新型号没办法,俺办公室原来买新的2w的nikon smz745t普通三目体视反正是抵不过俺6k搞的二手leica mz125旗舰体显,还是带apo物镜。

MZ125 或者 MZ16这种级别一般就会配apo物镜了, mz6到mz9一般不会,顶多Plan.  详情 回复 发表于 2016-9-7 22:59
mz125的APO物镜是选配  发表于 2016-9-6 11:09

sun771026 发表于 2016-6-22 06:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
楼主想买现役的新货,贵是当然了

sun771026 发表于 2016-6-22 06:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
我用的奥林巴斯bh2-bhs就够用,名场、暗场、相差、偏光、dic功能都有,不比cx31效果差。如果用相差效果比cx名场强很多

心随风动 发表于 2016-9-6 11:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
现在货源都被JS把持,爱好者要做的是进贡

zxs19464 发表于 2016-9-7 22:59 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
zxs19464 发表于 2016-6-17 18:51
楼主非要买cx31这种现役新型号没办法,俺办公室原来买新的2w的nikon smz745t普通三目体视反正是抵不过俺6k ...

MZ125 或者 MZ16这种级别一般就会配apo物镜了, mz6到mz9一般不会,顶多Plan.

jzy0831 发表于 2016-10-29 16:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
想买一台给儿子玩,有什么好介绍。儿子6岁了。

304816885 发表于 2017-6-15 23:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
如果个人玩 资金控制在1~2k以内比较好