QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 信达120双筒完工99%发帖

wangwang004 发表于 2016-6-27 11:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

首先在发双筒之前,要大家看看高级的曾校长的信达120ed双筒,他的双筒集成度更好,f7.5,ED,素质有本质飞跃。http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-370511-1-1.html
曾老师看完再看赵总的apm-lozs的123双筒,f6,apo,整体简练,就是在国际上,也算是高级货,下次找机会来目睹一下。http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-378638-1-1.html还有小K熊的150F5,这个真的是便携的典范,他常常带着坐飞机的。我当你也买过一个,但是无奈很难买到第二个。
http://www.astroview.com.cn/foru ... hread&tid=20361

下面是我自己的双筒了,主镜是信达120mm口径,焦距1000mm,虽然是普消,不过考虑自己使用长焦比双筒的经验,觉得使用普消双筒其实也不错。这个焦比f8.2,对于普消,其实可以保证素质。很多高手制作的f5左右的大口径普消,用作巡天。但是我考虑到自己需求,觉得使用这个120f1000,而不是f600,是因为:1,便宜,这样的普消一千元左右一个。成本是我首要考虑的,甚至光学弱一点也可以接受;2,焦比长,意味着可以以比较长目镜实现稍高倍数,并且色差小,球差小,目镜适用性广,不挑目镜;3,制作难度低,因为焦比长,第一反射面可以任意,我现在用2.5寸调焦座,其实计算一下发现2寸调焦座都可以。比f5的制作要求低太多了,这也意味着省钱。
当然也有劣势:ed,apo倍率可以从二三十倍到三五百倍自由变换,但我的120双筒,上一百倍左右可能就上不去了(还没有具体试,天不好啊)。视场很难大,基本上1.7度,2度就是极限了。而短焦比可以实现3度甚至4度视场。这个是完全不一样的了。(我做大双桶是为了详细观测,所以2度以内甚至1度都可以接受)。
自己做双筒都是尽量用成品diy,所以参考众多方案。
由于上班只能手机,所以图,还有更进一步详细解说等晚上回家吧。
成本我是尽量控制,四位数完成这个双筒。
发帖是给自己总结,也是给双筒爱好者一个鼓励,可以做一个精品,也可以做一个便宜但是合格的天文双筒。
回头再编辑。

楼主| wangwang004 发表于 2016-6-27 11:36 | 显示全部楼层 来自: 上海
IMG20160626175731.jpg IMG20160626172133.jpg IMG20160620205235.jpg
手机摄像头被这个小兄弟啃过次,将就看吧
回复 顶~ 砸~

愚乐世界 发表于 2016-6-27 11:47 | 显示全部楼层 来自: 福建厦门

采石,前段时间还有个150F5普消双筒,记得一起放衔接!
这段时间大口径DIY双筒流行啊。。-
http://www.astroview.com.cn/foru ... id=20361&extra=
-
回复 顶~ 砸~

愚乐世界 发表于 2016-6-27 11:50 | 显示全部楼层 来自: 福建厦门
我去,,,小孩辣么大了。。。
回复 顶~ 砸~

楼主| wangwang004 发表于 2016-6-27 11:52 | 显示全部楼层 来自: 上海
愚乐世界 发表于 2016-6-27 11:47
采石,前段时间还有个150F5普消双筒,记得一起放衔接!
这段时间大口径DIY双筒流行啊。。-
http://www.astr ...

好,小k兄的150曾经是我的目标啊,回头连接一下
回复 顶~ 砸~

楼主| wangwang004 发表于 2016-6-27 11:53 | 显示全部楼层 来自: 上海
愚乐世界 发表于 2016-6-27 11:50
我去,,,小孩辣么大了。。。

时光如梭啊
回复 顶~ 砸~

hhbb 发表于 2016-6-27 12:15 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
小家伙好威风!
回复 顶~ 砸~

tnt 发表于 2016-6-27 12:18 | 显示全部楼层 来自: 湖南长沙
明年开工30厘米牛顿式大双筒,秒杀你们这些折射党
回复 顶~ 砸~

王的传奇 发表于 2016-6-27 12:27 | 显示全部楼层 来自: 上海长宁区
蓝蓝的真性感小家伙很可爱
回复 顶~ 砸~

msloo 发表于 2016-6-27 14:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
不容易啊,又一DIY双筒。看到这些器材,我就看到了天文梦想
回复 顶~ 砸~

magichero 发表于 2016-6-27 14:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京
大双筒普及的节奏
回复 顶~ 砸~

楼主| wangwang004 发表于 2016-6-27 14:44 | 显示全部楼层 来自: 上海
msloo 发表于 2016-6-27 14:00
不容易啊,又一DIY双筒。看到这些器材,我就看到了天文梦想

搞得你好像老几十岁的爷爷,看着我们小孩子在这边玩似的
回复 顶~ 砸~

msloo 发表于 2016-6-27 15:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
wangwang004 发表于 2016-6-27 14:44
搞得你好像老几十岁的爷爷,看着我们小孩子在这边玩似的

不是发了你儿子的照片吗
回复 顶~ 砸~

knight53822 发表于 2016-6-27 16:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏扬州
亮骚蓝,还是采石的实惠点!
回复 顶~ 砸~

wait4love 发表于 2016-6-27 20:24 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
小视面深空目视党的福音啊!
回复 顶~ 砸~

liupeng134 发表于 2016-6-27 20:46 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古
很威猛啊
回复 顶~ 砸~

楼主| wangwang004 发表于 2016-6-27 21:51 | 显示全部楼层 来自: 安徽滁州
看一下成本啊,双筒一对,这个价格随你自己了,抱箍用原装的,调焦座买了一对英田2.5寸的,1200多元。转向用2047的套装,当时一代三四千呢,找师傅做了望远镜转调焦座的接环,调焦座转转向的接环,DIY了一个云台装双筒,加起来也就几百块而已。这样双筒做完就是望远镜加5500元左右。双筒完成。
下面买的成品双臂经纬仪一千多,师傅加工的平台,重锤杆,鸠尾板,二个铜锤,材料加加工费也就几百块,也就是云台部分一共二千几。
当然我这一套很多地方都是用普通材料,其实应该美好一点,换点螺丝,氧化一下什么的,这个等所有完成再一起做,估计几百块吧。
现在做到了99%,因为还有一个就是寻星镜、指星笔系统怎么安装,重锤买了个5kg的重锤,发现不协调,还是要再买4kg铜让师傅做便宜点。也协调点。然后基本上就OK了。
目前因为是原装三脚架,等有钱了就搞立柱,因为现在低于20度的目标看不到(重锤会打脚啊)。
回复 顶~ 砸~

tbb1 发表于 2016-6-29 16:59 | 显示全部楼层 来自: 上海
恭喜恭喜!!!
回复 顶~ 砸~