QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] DIY自制牛反150MM口径(龙猫菲菲球面主镜)为自制衍架版练手

三星飞扬 发表于 2016-6-30 12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北武汉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

偶然间不知道动了那根弦,想探索星空了。大概是最近比较闲吧!
不经意间龙猫的便宜精品破烂货让我一下中了毒,就当练练手,为后面的大口径衍架版牛反的自制做一下知识普及吧!

大概配置如下:
1.菲老板的球面主镜150mm;一半功能的主镜座;短轴35mm副镜;副镜座;1.25寸的调焦座(自带2倍放大);8mm,12.5mm,20mm目镜各一个;6×24倍的寻星镜。主镜焦距经对阳光聚焦测试大概在550mm。菲老板的主镜不是一般的便宜,菲老板主镜的品质也不是一般的糙

2.镜筒部分是全套的PVC管及管件(管盖,管箍,管伸缩节)。

3.云腾的三脚架及云台(家里数码相机的底座)。

4.最后淘了点黑色消光绒和3D星空贴纸内外装修了一下。

先上图:

全身照

全身照

第一次开光

上点没有加工过的片片,
小米LOTE手机配手机目镜架拍摄,开手动模式,日光灯模式,无限远对焦,1/1000秒时间,ISO1600曝光率。
普通三脚架稳定性差,晃动严重;没有经纬仪,看月亮影响不大,看星就很难对准目标了。

片片播放完毕,20几度的室外温度,搞了一头的汗。

制作过程及调整光轴的过程等有时间整理完后再和各位同好分享。下一步准备选块王师傅或者东可达的好主镜片,自己再DIY个衍架的口径大一点的牛反。虽然刚接触个把月,看来自己中毒不浅啊!

指望这里的天文前辈们多指点,提提宝贵意见!先谢谢了!
前辈的热情,就是留在这里的动力!

chjdw 发表于 2016-6-30 15:06 | 显示全部楼层 来自: 四川绵阳
我也在他那买了,用木板和比较漂亮的垃圾桶做的,  结果没多久,还是决定买了eq3 pro的小黑,找星才方便的多, 现在感觉还是该买es的12寸的,才5千多,性价比最高呀!
回复 顶~ 砸~

tnt 发表于 2016-6-30 15:43 | 显示全部楼层 来自: 湖南长沙
菲菲的东西确实便宜确实烂。不过作为零件来改还是划算。
回复 顶~ 砸~

楼主| 三星飞扬 发表于 2016-6-30 16:22 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
chjdw 发表于 2016-6-30 15:06
我也在他那买了,用木板和比较漂亮的垃圾桶做的,  结果没多久,还是决定买了eq3 pro的小黑,找星 ...

哈哈,心路是一样一样的。练完手,才有深切的体会,知道怎么调光轴,知道哪些部件一定要选对高品质,哪些部件是可以手工打造的。一入镜门深似海,三年观星雪花银。后面准备上一部自动跟星的信达小黑,经纬仪一定要稳,准,精。再自己做一部12寸以上口径的衍架牛反。加上外围的拍照摄像设备,基本上以后天气好的夜晚有的时间熬了。
回复 顶~ 砸~

楼主| 三星飞扬 发表于 2016-6-30 16:30 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
tnt 发表于 2016-6-30 15:43

确如前辈所说你,我已经把菲老板一堆东西中的除主镜外的大部分部件改装,加强了。才勉强开开光,看月亮还凑合。

他的镜子适合低倍看深空  详情 回复 发表于 2016-6-30 21:32
回复 顶~ 砸~

楼主| 三星飞扬 发表于 2016-6-30 16:44 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
tnt 发表于 2016-6-30 15:43

请教一下前辈,坛子里对牛反副镜谈论的不多,是不是对副镜的品质要求不高?不知道我理解的对不对

tnt
你这个镜子,主镜都不行,就不要想副镜了。副镜要求一样也高,投入也不算小。  详情 回复 发表于 2016-6-30 17:29
回复 顶~ 砸~

tnt 发表于 2016-6-30 17:29 | 显示全部楼层 来自: 湖南长沙
三星飞扬 发表于 2016-6-30 16:44
请教一下前辈,坛子里对牛反副镜谈论的不多,是不是对副镜的品质要求不高?不知道我理解的对不对
...

你这个镜子,主镜都不行,就不要想副镜了。副镜要求一样也高,投入也不算小。
回复 顶~ 砸~

楼主| 三星飞扬 发表于 2016-6-30 17:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
呵呵,这个镜子就不折腾了的。为下一部DIY牛反学习哈
回复 顶~ 砸~

xamxat 发表于 2016-6-30 18:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江
继续努力俺也有菲菲N多个镜子正在研究改成抛物面!
回复 顶~ 砸~

楼主| 三星飞扬 发表于 2016-6-30 18:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉

祝你成功
回复 顶~ 砸~

楼主| 三星飞扬 发表于 2016-6-30 18:53 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
xamxat 发表于 2016-6-30 18:01
继续努力俺也有菲菲N多个镜子正在研究改成抛物面!

祝你成功!我对着一个都犯愁,你还要面对N个。都是剁手党,为爱好烧钱
回复 顶~ 砸~

楼主| 三星飞扬 发表于 2016-6-30 18:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
chjdw 发表于 2016-6-30 15:06
我也在他那买了,用木板和比较漂亮的垃圾桶做的,  结果没多久,还是决定买了eq3 pro的小黑,找星 ...

es的12寸是哪一款?

淘宝搜,es 12寸,5000多,  详情 回复 发表于 2016-6-30 21:30
回复 顶~ 砸~

cjrrl 发表于 2016-6-30 18:59 | 显示全部楼层 来自: 福建厦门
回复 顶~ 砸~

楼主| 三星飞扬 发表于 2016-6-30 19:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
cjrrl 发表于 2016-6-30 18:59
楼主150镜子用多大PVC管,还有物镜和管怎么连接的 能拍个详细照片吗

内径150,外径160的直管。配的150同尺寸的伸缩节,把伸缩节里的胶圈拿掉,我的主镜座正好卡进去。扭紧螺纹箍就可以了。

嗯 这个方法简单,PVC的螺纹精度差,就是能不能保证光轴在中间了。我也拍了这个镜子 放在哪没装,测了下焦距也是150 镜子看过去还算不错 没花没脏。想问下你目视就照片里的效果吗 那也太糊了 、还有这个拍的目镜是用  详情 回复 发表于 2016-6-30 19:46
回复 顶~ 砸~

hhbb 发表于 2016-6-30 19:09 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
入门diy的不错!

多谢鼓励!看大咖是武汉的  详情 回复 发表于 2016-7-2 10:20
回复 顶~ 砸~

楼主| 三星飞扬 发表于 2016-6-30 19:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
主镜筒不管选择什么材料,主要是要保证主光轴在一个平面上,而且不能在使用过程中变形太严重。
回复 顶~ 砸~

cjrrl 发表于 2016-6-30 19:46 | 显示全部楼层 来自: 福建厦门
回复 顶~ 砸~

楼主| 三星飞扬 发表于 2016-6-30 20:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
没有经纬仪。一按快门的时候,支架,主镜筒,目镜,手机都在跳舞,下次配个蓝牙快门试一下。

自拍杆就可以了  详情 回复 发表于 2016-7-1 00:56
回复 顶~ 砸~

chjdw 发表于 2016-6-30 21:30 | 显示全部楼层 来自: 四川绵阳
三星飞扬 发表于 2016-6-30 18:57
es的12寸是哪一款?

https://item.taobao.com/item.htm ... &_u=u8akj41d140

出12寸(310mm)口径DIY版牛反 http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=379179&fromuid=294949 (出处: 牧夫天文论坛(中国最早的天文论坛,致力于天文和望远镜的科普交流平台)) 同好,这个  详情 回复 发表于 2016-7-13 20:15
回复 顶~ 砸~

chjdw 发表于 2016-6-30 21:32 | 显示全部楼层 来自: 四川绵阳
三星飞扬 发表于 2016-6-30 16:30
确如前辈所说你,我已经把菲老板一堆东西中的除主镜外的大部分部件改装,加强了。才勉强开开光,看月亮还 ...

他的镜子适合低倍看深空
回复 顶~ 砸~