牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习交流] 星特朗5SE施卡自动寻星经纬仪能不能架的住信达150小黑炮

三星飞扬 发表于 2016-7-6 10:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

想求证一下:星特朗5SE用的自动寻星经纬仪能不能架的住150/750小黑炮呢?如果承重够了,装上小黑后能不能正常寻星呢?
搜索了很多资料,还是不能确定。
这就是一个想鱼和熊掌兼得的非分之想!既想兼顾各种观测,又不想太负重跑路,还想节省银子。
连接是没有问题的,星特朗和信达的鸠板如果不兼容,自己打造一个不会太难。
王的传奇 发表于 2016-7-6 10:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 电信
se经纬仪c8都把持的住,小黑没问题的吧

楼主| 三星飞扬 发表于 2016-7-6 10:40 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
王的传奇 发表于 2016-7-6 10:34
se经纬仪c8都把持的住,小黑没问题的吧

我查了一下:星特朗5SE的主镜重7.98KG,6SE的主镜重9.53KG,小黑主镜筒有买过的同好自己称量应该是6.3KG(不含附加配件)。就是不能确定星特朗SE的这个主镜的重量含不含经纬仪的重量。如果不含,哪肯定没有问题的!

811629 发表于 2016-7-6 12:04 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
关键是经纬仪 到中天不能用啊!小黑两头长,星特朗C系列比小黑短多了

楼主| 三星飞扬 发表于 2016-7-6 13:08 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
811629 发表于 2016-7-6 12:04
关键是经纬仪 到中天不能用啊!小黑两头长,星特朗C系列比小黑短多了

确实如此,不过星特朗SE经纬仪有一个赤道仪楔锁功能可以适当调节一下中天的角度。但如果因为小黑的长度过长,导致经纬仪在寻星过程中镜筒前后端遇阻,而导致经纬仪齿轮损坏的话。那就只能用手动了。半自动辅助一下,但要冒损坏经纬仪的风险。

wangwang004 发表于 2016-7-6 13:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
不能用,因为视野到45度就停住了。用楔子也不行,goto不能用,只能手动遥控器,不行的。还不如买个slt的经纬仪

楼主| 三星飞扬 发表于 2016-7-6 13:23 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
wangwang004 发表于 2016-7-6 13:12
不能用,因为视野到45度就停住了。用楔子也不行,goto不能用,只能手动遥控器,不行的。还不如买个slt的经 ...

请教版主,视野到45度停止是程序自动停止,还是镜筒端碰到经纬仪被迫停止的。对经纬仪有不有损害呢?
SLT的经纬仪更软,SE的都不确定能不能架稳,更别说SLT的经纬仪了!

BKSo 发表于 2016-7-6 15:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 移动
5吋施卡主镜约2.7kg,c8约6.5kg,所以揹小黑不是很靠谱。

clearsky911 发表于 2016-7-6 15:36 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
单臂经纬仪不适合用大镜子,主要为卡镜设计的

楼主| 三星飞扬 发表于 2016-7-6 16:24 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
BKSo 发表于 2016-7-6 15:12
5吋施卡主镜约2.7kg,c8约6.5kg,所以揹小黑不是很靠谱。

谢谢了!这些实测的参数很重要

楼主| 三星飞扬 发表于 2016-7-6 16:26 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
clearsky911 发表于 2016-7-6 15:36
单臂经纬仪不适合用大镜子,主要为卡镜设计的

嗯。这是折中的选择。先考虑的是可不可以架?再考虑适合不适合?

探栓怪 发表于 2016-7-6 17:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
晶华ZII经纬仪完全可以承载小黑,不过是手动的

楼主| 三星飞扬 发表于 2016-7-6 17:36 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
探栓怪 发表于 2016-7-6 17:10
晶华ZII经纬仪完全可以承载小黑,不过是手动的

嗯,谢了!想考虑一下这种可能性。一台马卡镜筒和一台小黑镜筒,共用一架带寻星的经纬仪。主要是目视,兼顾了观测行星和深空,又尽量减轻负重,还能自动寻星辅助。探讨中!

chjdw 发表于 2016-7-6 18:24 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 电信
我6月份买小黑前也考虑过这个,想轻便,结果是不行,还是买了eq3 pro。但是信达等牌子有种130f650牛反,他的经纬仪,你可以看看可以不

楼主| 三星飞扬 发表于 2016-7-6 18:32 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
chjdw 发表于 2016-7-6 18:24
我6月份买小黑前也考虑过这个,想轻便,结果是不行,还是买了eq3 pro。但是信达等牌子有种130f650牛反,他 ...

嗯,好的,谢谢!小黑的主镜筒重量是6.3KG左右,这个你称过没有呢?
不行,我就架自己DIY的PVC150/F4 牛反,3.5KG左右,长度550mm

chjdw 发表于 2016-7-6 18:49 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 电信

那个经纬仪是斜的,应该可以,有人曾经1000卖出去了
https://item.taobao.com/item.htm ... &_u=68akj41a7c5
https://item.taobao.com/item.htm ... &_u=68akj4152d2
https://item.taobao.com/item.htm ... &_u=68akj410ceb

wangwang004 发表于 2016-7-6 21:33 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
三星飞扬 发表于 2016-7-6 13:23
请教版主,视野到45度停止是程序自动停止,还是镜筒端碰到经纬仪被迫停止的。对经纬仪有不有损害呢?
SLT ...

到了以后被迫停止,你的经纬仪没那么高级的。

wangwang004 发表于 2016-7-6 21:34 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
三星飞扬 发表于 2016-7-6 17:36
嗯,谢了!想考虑一下这种可能性。一台马卡镜筒和一台小黑镜筒,共用一架带寻星的经纬仪。主要是目视,兼 ...

这个基本不行。不过你可以用goto指挥一个指星笔,然后小黑放在z2上手动跟着指星笔

楼主| 三星飞扬 发表于 2016-7-6 21:53 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
wangwang004 发表于 2016-7-6 21:34
这个基本不行。不过你可以用goto指挥一个指星笔,然后小黑放在z2上手动跟着指星笔
...

哦,谢了!很想见识一下版主自制的22寸F4