牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

不忘初心 方得始终

路灯侠 发表于 2016-9-16 09:45 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市东城区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
自从星野深空拍摄这两年以来,特别感谢一路上帮助我的朋友们,但是越发的想念小时候参加天文组的那段时光,尤其是我的天文启蒙老师,费元良老师。这个念头一直缠绕着我,但一直苦于没有门路,现在认识更多圈内的前辈,在此特别感谢琥珀-吴志伟,终于在中秋节找到并联系上了老师,然而更加惊喜的是,老师还记得我这个默默无闻的学员,和老师通话后激动万分,小时候的记忆涌上心头,泪花在眼眶里翻滚。
老师不仅仅教给了天文的基础知识,还组织一些天文拍摄,自己冲洗底片叠加,更重要的是老师那一丝不苟的精神,及乐观向上的态度,给我留下了深刻的印象,一直影响着我和老师所有的学员们。从1994年到1997年,初二到高二,虽然跟随老师只有短短的4年时间,但是天文这颗种子已经深深埋藏在我心里,即便我没有参加天文奥赛,也没有从事天文相关工作,天文知识也是马马虎虎,记忆力也是相当糟糕,但是这并不减少我对于宇宙的好奇心,对这片星空深深的喜爱,以至于时隔二十年,又开始了我的天文爱好活动。
看着老师发来的ppt,第一张就是欢迎回到天文组,瞬间无法控制自己的情绪老泪纵横……看着老师这一辈子的天文教学活动,感慨万千。老师对于天文普及的贡献是卓越的,而对于我们学生而言,更重要的是费老师的态度和精神,这是我一辈子都要学习并坚持的。看到老师去过那么多学校,教过那么多学生,我也突然思考人生,到底我活着的意义是什么,突然有种特想像老师一样的冲动,既然我热爱天文,为什么不让更多的人了解天文,了解宇宙。
向我们可爱的费老师致敬,祝老师身体健康,阖家幸福,中秋节快乐!
唯一可惜的是旧照片中并没有发现我的身影,看来我是太默默无闻了。
七彩石 发表于 2016-9-16 11:31 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
图中的镜子威武

tiantian99 发表于 2016-9-16 12:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 北京闪迅网联电信技术有限公司BGP多线
看来玩天文的都有小时候的情怀,哈哈哈~~~,赞!!!

811629 发表于 2016-9-16 15:11 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
小时候的影响是深刻的,发现很多天文界的老师都是很有耐心、豁达、宽容的人,为老师点赞,为你点赞,以后多多发展新的成员吧,继续扩大中国天文的新生力量啊

老一辈的人,都是豁达、宽容,在学术上孜孜不倦的,感觉到了我们这一代,太浮躁了。  详情 回复 发表于 2016-9-17 10:43

机器人瓦力 发表于 2016-9-16 15:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市和平区 电信
情怀情怀情怀,都是情怀

大麦芽 发表于 2016-9-16 16:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
昨晚梦见你了

@.@吓得我瓜子都掉了……  详情 回复 发表于 2016-9-16 20:49

楼主| 路灯侠 发表于 2016-9-16 20:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市东城区 联通
大麦芽 发表于 2016-9-16 16:15
昨晚梦见你了

@.@吓得我瓜子都掉了……

morning 发表于 2016-9-16 21:49 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
路灯侠 发表于 2016-9-16 20:49
@.@吓得我瓜子都掉了……

楼主| 路灯侠 发表于 2016-9-17 10:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
811629 发表于 2016-9-16 15:11
小时候的影响是深刻的,发现很多天文界的老师都是很有耐心、豁达、宽容的人,为老师点赞,为你点赞,以后多 ...

老一辈的人,都是豁达、宽容,在学术上孜孜不倦的,感觉到了我们这一代,太浮躁了。

同意  详情 回复 发表于 2016-9-19 09:10

811629 发表于 2016-9-19 09:10 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
路灯侠 发表于 2016-9-17 10:43
老一辈的人,都是豁达、宽容,在学术上孜孜不倦的,感觉到了我们这一代,太浮躁了。
...

同意

钟声 发表于 2016-9-20 09:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
每年春节,巡天会都会聚会。 费老师有时也会来。欢迎你参加2017年春节聚会,你会见到好多熟人。

谢谢!我一定会去看望老师!  详情 回复 发表于 2016-9-22 15:50

楼主| 路灯侠 发表于 2016-9-22 15:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
钟声 发表于 2016-9-20 09:58
每年春节,巡天会都会聚会。 费老师有时也会来。欢迎你参加2017年春节聚会,你会见到好多熟人。 ...

谢谢!我一定会去看望老师!