牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

南京大学天文爱好者协会简介

Tassadar 发表于 2005-5-29 01:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京大学 浦口校区宿舍电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
南京大学天文爱好者协会——天文爱好者之家!

在南京大学的校园里,总是有着这样一群对星空充满向往的年轻人,他们用自己的行动和热情向人们传递着来自深邃太空的信息,同时也诠释着他们自己对于爱好和理想的不懈追求!
       2000年,南京大学天文爱好者协会(Astronomical Association of Nanjing University)——一个以普及天文知识、交流天文观测经验为初衷的学生社团在这个拥有全国最悠久天文教学历史的高校中成立了。协会成立近五年来,有五百余名天文爱好者先后注册成为了会员,其中近百人参与过协会的组织和管理工作。南京大学天文爱好者协会真正地成为了南京大学天文、爱好者们温馨的家!

一、“把天文学带给大众!”
       对于古老、深奥而又广博的天文学来说,想通过交流来迅速对其有一个完整而系统的认识无异于痴人说梦。创建伊始,天文爱好者协会的管理者们就遇到了这样的困难:协会究竟应该如何发展?究竟是为那些基础扎实的爱好者们提供向更高层次迈进的台阶,还是让更多对天文学心存好奇但却接触不多的同学了解天文,热爱天文?为此,协会的负责人们曾思前想后,争论不已。
       在协会成立后组织的第一次大型活动中,这个思想得到了统一。南京大学天文爱好者协会配合国际天文联合会(IAU)的号召,在南京大学校园里进行了为期一周的“国际天文周”系列活动。从此以后,天文爱好者协会的宗旨也被正式确定为 “把天文学带给大众!”(“Bringing Astronomy to the People!”)
          本着这个宗旨,天文爱好者协会致力于将更多的天文学知识以通俗易懂的方式传达给广大同学。“让始终热爱天文的同学在协会中得到锻炼和发展,让更多对天文学并不了解的同学开始热爱天文!”成了协会的管理者们上下一心,通力合作的目标。
二、“浦口天文台”——天文爱好者的天堂
       南京大学浦口校区落成后,凭着它清新的空气、良好的大气视宁度,以及最重要的——那繁星满天的夜空——很快成为了天文爱好者们活动的天堂!
       在南京大学天文学系的大力支持下, 天文爱好者协会很快拥有了第一台自己的望远镜——120mm反射望远镜,“南京大学浦口校区第一天文台”也一直在为协会提供活动场所。目前,2003年投入使用的“力联天文台”(又称“南京大学浦口校区第二天文台”)已成为了天文爱好者们的主要活动场所,并以其优美的环境和完善的配备,博得了众多爱好者的称赞。2004年初,天文系又从美国购进两台“meadeLX200”望远镜,自此协会的活动如虎添翼,取得了长足进步。
       近五年来,以浦口校区两大天文台为依托,天文爱好者协会开展了大量丰富多彩的活动,让更多的人走近了天文学成为天文爱好者,也让更多的天文爱好者走得更近,更让南京大学天文爱好者协会这个名字走向了全国!

三、会徽的故事与社团标准化规范化
       第二届协会的领导者们上台后首先依照天文学的特点,提出了“将天文爱好者协会创建成具有南京大学特色的精品社团”这一基本目标。其次,在实践这一目标的第一个实际行动,即是将协会“标准化、规范化”。于是,以南京大学浦口校区第一天文台为背景的天文爱好者协会会标诞生了!紧接着,协会的新版会员证也应运而生。由此,天文爱好者协会正式走上了她的“精品之路”。
       诞生于有着百年历史的南京大学的天文爱好者协会,继承了南京大学的优良传统。在接下来的几年发展中,协会曾向全校同学征集过新会徽设计方案,但最终还是沿用了最初的会徽,只是会员证在原有基础上稍微做了些改动(把原有的南大校徽背景去掉)。发扬传统,勇于创新——原会徽的保留和会员证的变更在某一侧面上也预示了协会将在她的“精品之路”上继续前进,但协会有了更深远的目标——协会不只是局限于南大的“精品社团”, 而更会是走出南大、走向全国的“精品社团”!

四、“精品之路”
       无论是进行什么样的宣传,无论是开展什么样的活动,无论是面对什么样的受众,也无论是进行什么样的调研,天文爱好者协会这几年来始终把握着“社团精品化”这一有力武器。
       本着“不求规模庞大,但求精益求精。”“要么不做,做就要做到最好!”“向会员负责,向大众负责,向自己负责。”等一系列原则,天文爱好者协会的活动如火如荼地展开了。也正是在这些理念的支持和指引下,越来越多的同学投入到工作中来,不求回报地付出。在工作中体验着这个特殊团队的精神,也品尝着不断超越自我的喜悦!
       “精品之路”为天文爱好者协会未来的发展指明了方向。从几位天文爱好者白手起家,到使用计算机数据库对数百名会员和理事的资料进行统一管理;从手抄的章程到使用计算机统一模板制作打印并可快速分发的通知、档案、通讯录;从海报传单单一模式的宣传到海报传单与网络双模宣传的有效结合,见证了天文爱好者协会这几年所走过的道路。自2001年后,在每年由学校社团联合会举办的“社团巡礼”活动中,印有“南京大学天文爱好者协会——把天文学带给大众!”的横幅都飘扬在南大浦园的空中!

我爱天空 发表于 2005-5-30 10:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
只能南大的学生才能参加吗?其他爱好者可以参加吗?
 楼主| Tassadar 发表于 2005-5-30 16:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京大学 浦口校区宿舍电信
我们目前只招收南大学生为会员,但是平常的活动还是欢迎大家来参加的.
而且我们以后会考虑招收校外爱好者为会员.
gaosong28 发表于 2005-6-2 13:30 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 卫星路7号飞杨网吧
没有考进南京大学是我的终身遗憾呀!
skymap 发表于 2005-6-12 21:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 (白下区/雨花台区)电信
[quote:f8e5e4e139="Tassadar"]我们目前只招收南大学生为会员,但是平常的活动还是欢迎大家来参加的.
而且我们以后会考虑招收校外爱好者为会员.[/quote]
可找到组织了:)     希望早日能够吸纳校外会员。
你们的那些活动可以参加呢?  多谢!
浦口的天文台好棒啊, 羡慕中。。。。
和“我爱天空” 深有同感啊。。
quasar 发表于 2005-6-12 23:59 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 电信
我在想校外会员的5元会费怎么个交法…………
lc 发表于 2005-6-13 23:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市玄武区 电信
哈哈!!计划还没成型呢,就要交会费了!
南天门8 发表于 2005-7-2 22:31 | 显示全部楼层 来自: 重庆市沙坪坝区 联通信息港
我想交的。
江涛 发表于 2005-7-30 00:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
我也希望南大招收外校同学为会员,就象上海启明星联盟一样,他们就招收外地人员为会员。还有斑竹谈到的外校人也可参加活动,是不是什么条件限制,请讲清楚点
 楼主| Tassadar 发表于 2005-7-30 01:13 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 (岐山县/凤翔县)电信
我们是一个高校社团,受学校社团联合会统一管理,这点是和启明星联盟不一样的,所以一般不招收校外会员.
至于外校人参加我们的活动这一点,没有什么条件限制,在本校非会员也可以参加我们的活动.以后举办活动前我们会尽量在版面上发贴通知,有兴趣的朋友可以前来参加.
江涛 发表于 2005-7-30 12:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
那就希望斑竹以后有活动多多通知大家了
meteor 发表于 2005-8-21 22:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
会员是一种身份
参与即可
有必要去刻意追求这种身份吗?
比邻星yue 发表于 2005-8-22 19:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京大学 浦口校区宿舍电信
对个人而说是这样
不过对协会来说有的时候就是它存在的一种理由啦 ^^
mars2 发表于 2005-10-16 12:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市江宁区 幻境网吧
我正在想怎么才能进内站~~ :mrgreen:
卧游斋主 发表于 2006-2-22 13:56 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 (淄川区)联通
我校是一所师范专科学校。刚刚上了地理教育专业。急需高校《地球概论》教师一名。欢迎天文学系的应届毕业生来我校工作。联系电话:0533-5167707(人文科学系王主任)
爱我天文 发表于 2006-8-4 14:34 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我是湖南师范大学天文协会的。。。常到隔壁去坐坐哦。呵呵
Kingburg 发表于 2006-8-12 16:13 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 中国科学院昆明植物研究所
看来小兄弟们干的还不赖,支持一下!
纪风霞 发表于 2006-8-24 19:55 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 湖南师范大学

大家加油呀
库洛 发表于 2006-9-14 13:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
我是南信工的,我们学校没有天文爱好者协会,现在我们正在筹建中,希望南大天协能够大力支持
要是你们协会能招外校会员就好了
南大天文系一直是我的梦想~
孙天 发表于 2006-9-14 15:56 | 显示全部楼层 来自: 吉林省四平市 永恒网吧
5555555555    我才高2啊

我也要去玩

希望我考去的时候 能收我啊

考不去的话  就去南京附近吧

呵呵