QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 制作天文望远镜实录

二律 发表于 2017-1-1 02:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

对望远镜的印象几乎从记事起就有了,那时候的夜空繁星点点,根本没想过要用望远镜去看星星,还有那已记不起来具体样子的银河。而今天要看到这样的画面却是那么的难得,珍惜眼前的一切吧朋友们。

这里将详实的记录我的制作过程,以及遇到的问题。

我是开电脑店的,生意惨淡,赔个精光,人吗,总是不能被困难打败的,14年试图在VR这块创业失败了,在这一块也算是做的相当早了,任何解决不了资金问题的项目终将流产,最终破产在家。之前做过电子显微镜、ar眼睛、萧什么的。反正离过年没几天了,也没打算年前出去工作,有一天晚上我坐在公园的石头上吹着自己做的萧,想着未来,一曲罢了,凝视着天空,做个稍微大点精度稍微高点的天文望远镜吧,当时心情很平淡,就当锻炼身体了。对,你没听错,我的动机是锻炼身体(捂脸)。
12月26日晚
镜片和磨料到手,镜片有伤,处理价购买,305主镜盒工具板。磨料60#·1200#共11斤

12月27日
玻璃的原融面有伤向内延伸至镜片厚度1/2处,表面粉碎,内部有裂隙。首先磨平原融面。
一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。正如小时候的星空一样,不要浪费,更不要透支未来。
工作间定在我的房间,找了一个大洗澡盆,又找了一块破旧的柜台玻璃面搭载上面,一个电热水壶用来盛水,随手从地上捡起一只袜子用来擦水和镜面。买了一块磨刀石开始打磨原融面。稍微加点水打磨不时用水壶冲去磨掉的渣渣,废水流入大盆里,沉淀。
第一天磨镜工作从下午1点到晚上9点,磨刀石被磨去1/2左右,背面波纹还未完全去除,害怕吵到邻居,就此作罢。

12月28日
磨刀石被磨损的很厉害,担心磨料不够用,所以一开始并没有使用磨料,加了一些60#的磨料继续研磨,不时清洁主镜背面的渣滓,把水平的工具板拿来放在主镜上,主镜与工具板接触,有水的地方高于没有水的地方。随着镜面越来越平,需要让镜面上的水更少一些才能检测出哪里不平,这时如果水太多的话你会得出整个镜面都是吻合的错误判断。手动校平差不多了可以和工具板对磨注意不时调换上下位置,不然会出曲面,当然如果你有一块平板玻璃更好,我就有一块,背面直接放上去,加磨料尽量不规则运动,否则会变凸面,别问我怎么知道的,说多都是泪。这篇文章初稿是是从31号11点多开始写的,现在是1月1日了。下图中的三角板不慎折断了,它是用来回收玻璃旁边的磨料的,加了两到三次磨料,边缘往往会沉淀下一层还可以使用的磨料,细小的渣滓被水冲到盆里去了,停在玻璃边上的基本都是比较重的颗粒,用三角板或者其他什么薄片刮下来可以直接使用,节省1/3磨料,剩下的磨料都在盆里进行沉淀,这样做可以回收绝大部分磨料,这也是为什么从一开始就用大盆的缘故,准备换沙号前一定要彻底清洁台面。

12月29日
波纹基本不见了,只剩一丁点了,不影响,那边还有大伤口呢。打算留下点经验,从这天开始做详细的记录了。

12月30日
继续磨细,没啥好说的,下午本地有老头老太太组织庆元旦节目,我被拉去录像,卡片相机内存卡彻底满了,并没有留下什么关于磨镜的照片,除了磨镜子,就是在拿着相机,回到家给我爸做好饭,基本就没怎么磨了。
12月31日
浑身疼,上午没起床,发现手整个已经冻伤了,又肿又亮没啥说的,报了很多网络课程,都是一些专业性质的,并行的事情太多了,满是伤痕与疲惫的2016过去了,迎来的是同样的2017,前辈的经验让我们少走弯路,前辈造的孽也由我们来承受。我姥姥90了有子女24小时陪伴,4个女儿一个儿子,轮流回老家照顾姥姥,谁家有事了,其他人就多住几天。我总在想15年或者20年后我会怎样,应该已经结婚有了孩子,到时候如果父母病倒了,顾家,则丢了饭碗,赚钱可能丢了父母,我爸弟兄3个,还有3个姊妹。看看他,我知道了我未来将承受的是更大的压力。睡觉,身体是本钱,所以锻炼身体才是主要目的,自古文人皆羸弱,他喵的我还是个二货,不感慨了。明天开始主镜,可能会上详尽的视频
gk2684 发表于 2017-1-1 12:45 | 显示全部楼层 来自: 河北
加油,什么困难都会过去的。
回复 顶~ 砸~

刀锋财团 发表于 2017-1-1 19:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江
天无绝人之路,看楼主的叙述是想通过磨镜这体力活来平复久不得志,郁郁寡欢的心境,为再度起航积蓄动力和信心,在此预祝楼主制镜成功。
回复 顶~ 砸~

yang2581348952 发表于 2017-1-1 19:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江嘉兴
回复 顶~ 砸~

绿色家园 发表于 2017-1-2 03:22 | 显示全部楼层 来自: 瑞典
祝你成功,好事多磨吧。我是外行,是不是先要设计一下,关键是先要设计好镜组。
回复 顶~ 砸~

shian98 发表于 2017-1-4 12:47 | 显示全部楼层 来自: 安徽芜湖
冬天磨镜的确有点干亏。不过楼主做天文望远镜打算干什么呢?
回复 顶~ 砸~

楼主| 二律 发表于 2017-1-5 01:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南洛阳
移动网络又抽风了 上不了牧夫没有更新 这两天又学习了很多资料 同时也记录了一些不曾在书上见过的一些问题 和一些反思 回头一起发
回复 顶~ 砸~

楼主| 二律 发表于 2017-1-7 03:26 | 显示全部楼层 来自: 中国
咦 今天能上来了 回头更新一下 本来这是我存的草稿 不知道为什么就和发帖子一样公开了 另外我的图片为什么不显示
回复 顶~ 砸~

cuishunjiang 发表于 2017-2-2 14:22 | 显示全部楼层 来自: 江西
楼主加油
回复 顶~ 砸~

xamxat 发表于 2017-2-2 14:55 | 显示全部楼层 来自: 新疆
向你这样说干就干的人没什么困难挡不住路的,加油!
回复 顶~ 砸~

碧游仙子 发表于 2017-2-2 23:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西忻州
回复 顶~ 砸~

cuishunjiang 发表于 2017-2-11 22:38 | 显示全部楼层 来自: 江西
支持diy,楼主加油。
回复 顶~ 砸~

jinqqqq2017 发表于 2017-4-13 12:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
支持你,想问下镜子磨怎样了?
回复 顶~ 砸~