牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新人恳求指教!

weir6339 发表于 2017-2-10 14:01 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

上午忙里偷闲,简单了解了一下赤道仪和经纬仪,产生了一些疑问,想在这请教一下各位(请允许我就不称呼“前辈”了,毕竟不能排除后生可畏的情况。当然,尊称一下“老师”也是应该的),希望我问的问题不算太low,如果确实太low的话只好恳请各位见谅,毕竟我是一个连望远镜都没摸过的新人。

我一直觉得星特朗SE系列比较适合我这种“挣着卖白菜的钱、操着卖白粉的心”的航天民工,毕竟自动寻星的诱惑力太大了。但是初步学习后发现,由于存在场旋问题,经纬仪不适合拍摄需要较长曝光时间的深空天体,于是我心里有点嘀咕。后来又发现星特朗的经纬仪可以实现赤道仪的功能:4SE/5SE自带斜劈,6SE/8SE可能由于过于沉重的原因,没有自带斜劈,但是可以选配赤道仪楔架(虽然真心不便宜啊,都够买小黑的了),于是一个问题出现:强制经纬仪实现赤道仪功能,与正经的赤道仪相比是否有比较严重的不足?我自己也调查了一下,按理说经纬仪没有极轴镜,校准极轴只能采取漂移法,不过星特朗SE系列都有赤道仪校准功能,我理解的是在该校准模式下,程序自动控制主镜轴线与经纬仪的垂直轴线(姑且先叫这个名字吧,学名不知道)对齐,这时主镜就变身成超级极轴镜,然后只要调节斜劈或者楔架角度以及三脚架方位,使得主镜对准北极星就算是找到了赤道仪的极轴,当然前提是三脚架得保证水平。另外,这种强制实现赤道仪功能的方法是不是纬度越高的地区越有利?因为整体重心的偏移角度越小,三脚架就越稳,望远镜就越安全。像北京的40度纬度,斜劈或者楔架就得调成50度左右的角度,整体重心偏移算是挺严重了,担心8SE的三脚架受不了。

以上是一个天文学小白花一两个小时时间体会到的心得,不知道是否正确,恳请老师们指教!
maasai 发表于 2017-2-10 14:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
术业有专攻,有时能客串,深空摄影还是上赤道仪吧。对极轴本身对的就不是北极星而是北天极,导星后可消除部分其他的偏差。

明白了……对准一个空无一物的地方确实还挺难的……  详情 回复 发表于 2017-2-10 14:46

楼主| weir6339 发表于 2017-2-10 14:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
maasai 发表于 2017-2-10 14:25
术业有专攻,有时能客串,深空摄影还是上赤道仪吧。对极轴本身对的就不是北极星而是北天极,导星后可消除部 ...

明白了……多谢!看来对准一个空无一物的地方确实还挺难的……

所以有极轴镜来帮你,调整好时间后,把北极星套入模板的圈内就大概对准了。 进一步可以用电子极轴镜/软件对极轴来精对 再进一步可以用漂移法来校准 剩余的交给导星就可以了。  详情 回复 发表于 2017-2-10 15:48

maasai 发表于 2017-2-10 15:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
weir6339 发表于 2017-2-10 14:46
明白了……多谢!看来对准一个空无一物的地方确实还挺难的……

所以有极轴镜来帮你,调整好时间后,把北极星套入模板的圈内就大概对准了。
进一步可以用电子极轴镜/软件对极轴来精对
再进一步可以用漂移法来校准
剩余的交给导星就可以了。

越是深入学习越觉得博大精深……  详情 回复 发表于 2017-2-10 16:07

morning 发表于 2017-2-10 15:49 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 联通
斜劈的精度不够

楼主| weir6339 发表于 2017-2-10 16:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
maasai 发表于 2017-2-10 15:48
所以有极轴镜来帮你,调整好时间后,把北极星套入模板的圈内就大概对准了。
进一步可以用电子极轴镜/软件 ...

越是深入学习越觉得博大精深……

老AK 发表于 2017-2-10 16:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
斜着的话需要有微调,