牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新到的EQ6R赤道仪,白天怎么校准?太阳的坐标数据呢?

myisgod 发表于 2017-3-11 14:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市 电信IDC机房

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

信达新款的EQ6R到货了1周了,一周多晚上全是阴天,根本没法校准赤道仪,终于等到今天白天出太阳了, 正准备用太阳先临时校准一下,居然发现手控器里“校准选项”没有“太阳系天体校准”????

星特朗的手柄里可是有“太阳系天体校准”的。为啥信达没有?不是一个厂家生产的东西吗。

请问厂家,如果我把赤道仪搬到外面拍日面,简单对一下极轴方位,白天如果不用太阳校准一下怎么跟踪?

校准没有太阳系天体就算了,然后准备看看GOTO能不能到太阳,一看又傻眼了,太阳系天体里就没有太阳的坐标,其他行星月亮都有。这些在星特朗手柄里都是有的数据呀。到了信达这里,这么基本的数据都没了。

请问厂家,我以后大白天是不是要带特制上太阳滤光片眼睛,然后给寻星镜也套一个,然后再自己慢慢的找太阳对准??你们就不能把太阳加上?这算低级错误吗?用赤道仪的人难道都只拍星星?

架好的EQ6R赤道仪

EQ6R赤道仪

EQ6R赤道仪

星特朗和星达手柄对比。

星特朗和信达手柄

星特朗和信达手柄

星特朗太阳数据

星特朗太阳校准

星特朗太阳校准

星特朗-太阳系天体校准功能

星特朗太阳系天体校准

星特朗太阳系天体校准

愚乐世界 发表于 2017-3-11 14:37 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
可以在设置里面自行添加太阳。
赤道仪出厂是默认没有太阳选项,以免万一新人脑子进水傻缺直接对准太阳造成伤害。
这是一项安全避免措施。
且太阳个头那么大,不用goto和校准完全可以自行推移过去观测。

这么晃眼睛,怎么对准?拍日面可是长焦2000以上的焦距,稍微偏一点,屏幕里都没太阳的影子  详情 回复 发表于 2017-3-11 14:43

楼主| myisgod 发表于 2017-3-11 14:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信IDC机房
愚乐世界 发表于 2017-3-11 14:37
可以在设置里面自行添加太阳。
赤道仪出厂是默认没有太阳选项,以免万一新人脑子进水傻缺直接对准太阳造成 ...

这么晃眼睛,怎么对准?短焦的镜子可以,像我的施卡拍日面可是长焦2000--6000mm的焦距,稍微偏一点,屏幕里都没太阳的影子。那星特朗的为啥又有呢,用星特朗的都是人精?用信达的都会出现傻子。这个说不通嘛。都是一个厂的手柄。

而且按照这个逻辑,主镜的生产厂就该给镜筒盖上个锁,买家到货,要给厂家发视频证明自己不是傻子,不会用肉眼直接看太阳,然后厂家再把钥匙寄来开筒盖。

小六哥 发表于 2017-3-11 19:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信IDC机房
拍太阳就不用校准了,直接赤道仪一摆赤经大概对准北边调到跟踪速度那菜单下随便选个恒星速或者太阳速,月亮速之类的跟就行了。我一直这样玩,很久都没飘出视场。飘出的再按一下上下左右键调回视场中间就行了。看太阳要配太阳膜要不然眼睛瞎了不要怪我。

skyczheng 发表于 2017-3-11 21:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
白天对准太阳还需要什么校准,还goto什么,直接手调不就过去了吗,没有怎么复杂,不需像晚上三星校准那样.

shunter 发表于 2017-3-15 22:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
楼主没搞清楚,SKYWATCHER和CELESTRON是2家独立公司,东西不一样,不很正常吗。

dingzhen 发表于 2017-3-16 15:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
说句公道话吧,厂家确有自己的担心,怕万一有傻子把望远镜对准太阳又没有保护且用眼睛去看,受伤了再找他索赔。可再仔细想想,信达还是缺根筋啊,难道手柄中没有太阳,既不能对太阳校准,又不能通过菜单寻找太阳,太阳那么大的东东就不能转过去看了——受伤了不知还能不能找信达索赔哈!其实最让人难忍的是,你在你普及型望远镜里这么干也就算了,还算有个因头,你在专业望远镜里也这么干,就说不过去了,买的人可基本都是有一定天文基础的人啊,不泛天文大牛!因为你这么一个小小行为,给大家一半的观测时间带来了不便,你说你要不要自己抽自己一下!我这里有几位8月里要去美国看日全食,本来打算带AZ-EQ5之类的赤道仪去的,现在看来还得另寻望远镜。我们迫切希望信达出有太阳校准的手控器固件升级版本!

wangbin5707 发表于 2017-8-11 15:52 | 显示全部楼层 来自: 河南省平顶山市 联通
我也用的这款赤道仪,能否介绍下如何使用啊,还有说明书都是英文版本,有中文吗?

shunter 发表于 2017-8-15 10:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
前几天试了V4.39固件,发现在经纬仪模式下有“日间校准”,可以选择太阳,月球,几颗很亮的天体做校准目标。但是在赤道仪模式下没有日间校准。
而且在选择“日间校准”后,手控器会提示不要使用望远镜直接观测太阳。

赤道仪的使用都差不多的,说明书里大部分都是手控器的内容,楼主可以在版面置顶帖子里看到V4手控器说明书。

lbte 发表于 2019-1-30 09:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 移动
佩服你的勇气,买这么笨重的家伙