牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 自制203牛反 3d打印版基本已经完成

彩蝶 发表于 2017-3-16 15:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
在做完我的150750以后 以为可以告一段落了,没想到春子的一块203让我继续diy我的203在这里感谢春子(其实也本想做的但是各种原因吧)。
想法是由国外开源的望远镜设计而来,完全自己重新设计画图3维制作打印,整个过程也是不断设计不断打印虽然设计了好多张图纸和废了好多个实验零件最终完成了我的这个DIY203.

(打印废品就不在这里上图了)过程也没有拍太多的照片发一些成片吧
附上150750原帖:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-375090-1-1.html
在这里感谢春子、小白还有大普消还有pf878还有竟然忘记叫啥了大师(对不住了最近太忙了但必须带上)

登录/注册后可看大图

一堆扳手和工具  做作的过程中发现扳手不够再各处找了几只参差不齐的工具呵呵

登录/注册后可看大图

、各种螺丝螺母买了一堆留着以后都能用到

登录/注册后可看大图

打印过程中又做了一些摆件、二维码什么的 呵呵也很有意思的

登录/注册后可看大图

打印的校准目镜和调焦座(做完镜子结果找不到校准了有时间在做几个)

登录/注册后可看大图

安装完毕的无齿调焦座,本来总打滑后来修改零件就好了很多 很少打滑了!

登录/注册后可看大图

主镜的调整设计出了好几个方案  也让我很头疼  既要美观也要强度  还不能有碍调节 最后设计的3拉3推 后来却把3推给去掉了反而更好用了
O(∩_∩)O哈哈哈~

登录/注册后可看大图

刚做完150750感觉还不小 没想到203做完比高了好多也重了好多  但是还是没有量重量呢等拿回家量吧

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

做完后上架子 毕竟不是赤道仪感觉还好有点晃但不影响观测

登录/注册后可看大图

本来想用自己的寻星镜的 但看指星笔也很便宜就买了一个裸笔  家里有18650电池所以就不需要原带电池了(带的也不好)对了小伙伴们要是买我建议电池买三洋松下三星等大品牌原装电池就是下面这种我的都是拆机后检测的有好有坏

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

主镜的盖子做的稍微小了些右后改进吧

登录/注册后可看大图

整体不错结实耐用上我的三脚架也是很稳但是没有赤道仪中心就不会太好赤道仪或支架就以后方案了

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

小的巡星和鸠尾板和底座的特写个人自恋下效果还是很满意的

登录/注册后可看大图

光轴很好调的新手可以多练几次 我调的还行是吧  哈哈哈

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

从正面看也是美美的镜子太高没上架在  可能有些偏  手拍的虚化不好  要不更美了
但是遗憾的是主镜崩边的地方很影响精度 没蹦的地方效果不错崩边的就会造成精度下降  崩边的地方 模糊其他地方很清晰  这里是个遗憾 等有机会在收个203主镜就ok了

不知道之前发的帖子为什么一直在审核所以从写发一篇呵呵
 楼主| 彩蝶 发表于 2017-3-16 15:47 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
这次应该可以了沙发自己做了

siyanpick 发表于 2017-3-16 16:10 | 显示全部楼层 来自: 贵州省安顺市 电信
外行表示佩服你们这些diy能力强的,顺便问下用的是哪种3D打印机,什么牌子型号?

你那里外行了  详情 回复 发表于 2017-3-16 16:17
闪铸的Creator Pro创造者 你要买打印机吗?  详情 回复 发表于 2017-3-16 16:15

楼主| 彩蝶 发表于 2017-3-16 16:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
siyanpick 发表于 2017-3-16 16:10
外行表示佩服你们这些diy能力强的,顺便问下用的是哪种3D打印机,什么牌子型号? ...

闪铸的Creator Pro创造者  你要买打印机吗?

想试着做一个2.5寸的调焦座配到镜筒里,所以计划买个3D打印机自己做看看,厂制的太贵了,锐星的要小1000了,而且和镜筒连接的部分还不合适  详情 回复 发表于 2017-3-17 09:52

楼主| 彩蝶 发表于 2017-3-16 16:17 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
siyanpick 发表于 2017-3-16 16:10
外行表示佩服你们这些diy能力强的,顺便问下用的是哪种3D打印机,什么牌子型号? ...

你那里外行了

弼马温1984 发表于 2017-3-16 19:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
楼主3D打印玩得很溜啊,有没有兴趣试一下这一款:

这个有 网站或图片吗 想看看  详情 回复 发表于 2017-3-17 08:25

喵了个咪 发表于 2017-3-16 21:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

你用的什么规格的镜片,203800球牛还是抛牛?
我有个接近1米的大型3D打印机可以一次成型整个镜筒,也想做个试试,还没选定镜片规格,在纠结口径和焦比(球差)。

谁有画好的图也可以找我打。

你的打印机成型尺寸是多少呀 我的是203 1200抛面可惜镜片崩边了 大型打印机太棒了  详情 回复 发表于 2017-3-17 08:31

zhangshihan 发表于 2017-3-17 00:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
我怎么看不到你的图片?

看到了吗我第一次发审核了好多次 又从新发的 我也郁闷了 这个是正常显示的再刷新下 看看 谢谢关注  详情 回复 发表于 2017-3-17 08:34

zhangshihan 发表于 2017-3-17 00:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
做的不错!!!

楼主| 彩蝶 发表于 2017-3-17 08:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
弼马温1984 发表于 2017-3-16 19:43
楼主3D打印玩得很溜啊,有没有兴趣试一下这一款:

这个有 网站或图片吗 想看看   

留个邮箱,我发给你  详情 回复 发表于 2017-3-18 09:25

楼主| 彩蝶 发表于 2017-3-17 08:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
喵了个咪 发表于 2017-3-16 21:47
你用的什么规格的镜片,203800球牛还是抛牛?
我有个接近1米的大型3D打印机可以一次成型整个镜筒,也想做个 ...

你的打印机成型尺寸是多少呀   我的是203 1200抛面可惜镜片崩边了    大型打印机太棒了

XY直径600高度750,如果203 1200可能要打两段接起来。 另外镜片崩边可以贴个圈把崩边部分盖起来或者减小镜筒直径吗?  详情 回复 发表于 2017-3-17 16:15

楼主| 彩蝶 发表于 2017-3-17 08:34 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
zhangshihan 发表于 2017-3-17 00:39
我怎么看不到你的图片?

看到了吗我第一次发审核了好多次  又从新发的 我也郁闷了  这个是正常显示的再刷新下 看看  谢谢关注

小不点999 发表于 2017-3-17 09:24 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 电信
DIY,赶时髦的说法,也是大众创业,万众创新的一种模式了,佩服!点赞!

谢谢  详情 回复 发表于 2017-3-17 09:43

楼主| 彩蝶 发表于 2017-3-17 09:43 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
小不点999 发表于 2017-3-17 09:24
DIY,赶时髦的说法,也是大众创业,万众创新的一种模式了,佩服!点赞!

谢谢

siyanpick 发表于 2017-3-17 09:52 | 显示全部楼层 来自: 贵州省安顺市 电信
彩蝶 发表于 2017-3-16 16:15
闪铸的Creator Pro创造者  你要买打印机吗?

想试着做一个2.5寸的调焦座配到镜筒里,所以计划买个3D打印机自己做看看,厂制的太贵了,锐星的要小1000了,而且和镜筒连接的部分还不合适

如果没有长期的计划只是为了做一个调焦筒 买个打印机就太贵了 diy的机器或者便宜的也行但是 要会维修及3d制图 调焦座做起来也很麻烦的 要多次才能顺滑使用的 那个就不多说了 建议没大用处可以定做打印 如果  详情 回复 发表于 2017-3-17 10:51
哇,搜了下看,你这款貌似还是中高端的打印机啊,这个又超预算了哈哈  详情 回复 发表于 2017-3-17 09:54

siyanpick 发表于 2017-3-17 09:54 | 显示全部楼层 来自: 贵州省安顺市 电信
siyanpick 发表于 2017-3-17 09:52
想试着做一个2.5寸的调焦座配到镜筒里,所以计划买个3D打印机自己做看看,厂制的太贵了,锐星的要小1000 ...

哇,搜了下看,你这款貌似还是中高端的打印机啊,这个又超预算了哈哈

楼主| 彩蝶 发表于 2017-3-17 10:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
siyanpick 发表于 2017-3-17 09:52
想试着做一个2.5寸的调焦座配到镜筒里,所以计划买个3D打印机自己做看看,厂制的太贵了,锐星的要小1000 ...

如果没有长期的计划只是为了做一个调焦筒  买个打印机就太贵了    diy的机器或者便宜的也行但是  要会维修及3d制图    调焦座做起来也很麻烦的 要多次才能顺滑使用的 那个就不多说了
建议没大用处可以定做打印  如果爱好爱玩 可以买个便宜的先玩着但是  你的动手能力和画图能力也是很关键的 免得买了及其在出售那就得不偿失的双亏本

你说的对,我对3d打印本身有点兴趣但不确定会坚持多久,所以打算入个三角洲那种不太贵的打印机试试,那种好像才1000出头  详情 回复 发表于 2017-3-17 12:15

skxcmg@126.com 发表于 2017-3-17 11:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
我去看不到图呢,why?

不会吧 手机看的吗 不行切换到电脑版就ok了 谢谢关注  详情 回复 发表于 2017-3-17 17:37

20040747 发表于 2017-3-17 12:03 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信
很好很强大,3d打印做望远镜越来越多了

是呀 3d打印 即实现了个性化定制化 甚至还可以节约成本 并且精度坚固性也都可以得到保障  详情 回复 发表于 2017-3-17 17:39

siyanpick 发表于 2017-3-17 12:15 | 显示全部楼层 来自: 贵州省安顺市 电信
彩蝶 发表于 2017-3-17 10:51
如果没有长期的计划只是为了做一个调焦筒  买个打印机就太贵了    diy的机器或者便宜的也行但是  要会维 ...

你说的对,我对3d打印本身有点兴趣但不确定会坚持多久,所以打算入个三角洲那种不太贵的打印机试试,那种好像才1000出头

三角洲没用过不知道对于新手会不会好弄 调平什么的  详情 回复 发表于 2017-3-17 17:40