牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

急问!用艾顿小星野在南半球的对极轴方法!

mjvc 发表于 2017-4-6 11:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
大家好,我将于这个月到新西兰进行寻星之旅,故急问关于南半球的对极轴方法。

在论坛的回复我看到艾顿的工作人员提到APP在南半球会自动显示南极星(Sigma Oct),但因为这个星比较暗,现场估计无法看得到,请问还有什么办法可以对准极轴吗?

谢谢大家。

andy2000a 发表于 2017-4-7 23:12 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新竹市 中华电信
http://ameblo.jp/sabakan33/entry-12171959448.html

登录/注册后可看大图

stinger 发表于 2017-6-2 08:48 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
好像时间都过了,不过也许还会对别人有用。

面向南方抬头找到南十字与其左边的两颗亮星,两颗亮星连起来然后设一根垂直线,南十字的长轴也设一根延长线,两线交叉处就是大概的天南极。

登录/注册后可看大图
回复 支持 1 反对 0

arxwjh 发表于 2017-6-8 17:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
楼主,你那个app是不是叫:简易对极轴  ?

Michael戴明 发表于 2017-6-15 11:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
我的方法是利用南极座的三颗亮星(三角形)来确认极轴。你需要一个指星笔并固定在三脚架上,通过双筒望远镜来确认南极星的位置,然后调节指星笔,使激光指向南极星。最后再用极轴镜来观察,调整,确认。

紫微道人 发表于 2019-10-9 12:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省襄阳市 移动
向楼上学习,我在非洲观察多次,得借助双筒才行