牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 折射镜光轴调节

SZF 发表于 2017-4-25 06:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省沈阳市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
请教各位坛友,知道折射镜光轴不正如何调节吗?我的自制152ed光轴有些歪了。 星点测试衍射环偏心,高倍看时影像一边清楚一边有轻微光晕,反差有点降低。我想重新调下光轴,想问下如何调节 ,需要什么专业工具?
siyanpick 发表于 2017-4-25 08:36 | 显示全部楼层 来自: 贵州省遵义市 电信
我也不懂这个,折射调光轴可以变动的部分较少,坐等楼下大神解答

cxkx001 发表于 2017-4-25 08:54 | 显示全部楼层 来自: 山东省菏泽市 联通
物镜座带三拉三推螺丝吗?镜筒边缘切割垂直于轴线吗?疑问多多拍照你的镜筒、物镜座看看。

楼主| SZF 发表于 2017-4-25 09:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 移动
好的,谢谢,等回家拍个照片发过去,不过没有顶丝,我的物镜底座、调焦座底座都是做的连接筒,和镜筒是紧配合安装的,初步看和测试轻微不同轴。

老AK 发表于 2017-4-25 14:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
前面做个三推三拉吧

zhangshihan 发表于 2017-4-25 15:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
返厂吧

楼主| SZF 发表于 2017-4-25 23:17 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 移动

楼主| SZF 发表于 2017-4-25 23:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 移动

楼主| SZF 发表于 2017-4-25 23:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 移动

楼主| SZF 发表于 2017-4-25 23:45 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 移动
镜头上有顶丝,应该可以调节,最后一张照片是双目中240倍拍的图片,已经不太清晰了,所以想调下光轴,但有点无从下手,不知道如何来调?调到什么样算合格?

楼主| SZF 发表于 2017-4-26 19:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 移动
初步调了一下,利用双目调的:按好双目,不安装目镜,双目的一个接目端用led手电(手电最好光心小并且居中)垂直居中照射,从双目的另一个接目镜端往里看可以看见3到4个小反光点。我在没调之前可以较明显的看见这几个反光点不重合。我反复调三个顶丝,有作用但仍难调到所有反光点重合。之后又对物镜座进行了旋转。旋转之后大有改善,在另一个接目镜端看基本重合。不过还没做星点测试,这只是初调,不知道行不行。不过感觉长焦的折射镜对光轴很敏感,稍歪一点就能感觉光轴有偏移,因为我在通过物镜的螺丝扣旋转物镜座时就能较明显的在双目的另一个桶里感觉到这几个反光点位置发生变化。

楼主| SZF 发表于 2017-4-26 19:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 移动
我这个主镜最大特点是轻便,都下来12斤。

ds1234567 发表于 2017-5-1 13:15 | 显示全部楼层 来自: 吉林省 移动(全省通用)
首先找一个高精度回转台,角晃动量10秒之内,然后把镜头放在上面,压圈在上面,轻轻松开压圈。用百分表打镜头内表面,圆跳动调整到0.01mm之内。然后用激光笔从上斜照射镜头在内,可以看到4个表面反射像(双分离式)这时旋转回转台可以看到四个反射像在远处平面上画圆,通过镜头桶壁上的螺钉移动透镜使反射像不动。可能有轻微的角倾斜量,这需要调整某处厚度,这个调整麻烦,偏心误差合格就行。这时透镜都在光轴上,也就是当前的回转轴,可是回转轴不一定通过目镜中心,这时你用一块外反射镜扣在镜头前口在目镜处放一个点光源,看返回像是否重合,不重合就调镜头与镜桶的3拉3顶,这是初调,然后用北极星精调。

楼主| SZF 发表于 2017-5-1 20:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
非常感谢!很专业的回答,学习了。不过有些是懂非懂。这得需要上设备啊。我的镜子估计整个物镜座没有问题,问题出在物镜和目镜光轴发生了偏差,通过调节物镜的三个顶丝(调起来比较费劲)后星点测试有所改善,观测也有很大改善,不要求完美的话可以接受。现在感觉光轴对高倍观测影响还是比较大的,低倍影响不明显。

ds1234567 发表于 2017-5-1 21:38 | 显示全部楼层 来自: 吉林省 移动(全省通用)
如果镜座没问题,那么只有彗差存在,初步可以用400倍焦距远的点光源当无穷远物点,用高倍显微镜看其像点,沿彗头方向调整,使星点变圆。

楼主| SZF 发表于 2017-5-2 19:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
多谢指教,我矫正光轴时用的是人工三代星点的较小的小孔,在室内测试的,距离太近,估计也就10米,用的是240倍,不知道这样的测试行不行?利用天上的恒星测试大气视宁度不行,星点闪烁不定。测试的结果我自己看不太懂,焦內焦外离焦点较远的衍射环看上去很圆接近完美的衍射环图案,但离焦点很近时衍射环不是特别圆,当在焦点上时,星点和周边的衍射环不是完美的星点和衍射环,有点毛刺,并且多少有点惠差似得形状,不过这都是用挑剔的眼光来看的。

ds1234567 发表于 2017-5-3 05:54 | 显示全部楼层 来自: 吉林省 移动(全省通用)
焦前焦后圆整,焦上有毛刺可能是光源的毛病。

书虎 发表于 2017-5-7 17:10 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
学习了

雄心一生 发表于 2017-5-29 16:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 移动
152ED镜头?好厉害,从那里弄的

wangwang004 发表于 2017-6-1 12:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
对啊,镜头来历说说,感觉很牛逼啊