牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

ZEQ25及CEM25的平衡问题,简单(好像还是有点麻烦的)教程

dust_38 发表于 2017-6-25 01:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市嘉定区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
首先说,我是入坑了很久,但是一直酱油。所以说的不对的,还望高手或者伪高手们喷下留情,谢谢。
群里面也碰到很多人碰到类似问题,讨论了很久。希望这篇文章可以有点指导意义。

ZEQ25买了好久了,3年多了,一直都在打酱油。平衡也调,但是盲跟一直无法超过20秒。后面导星了,一开始曲线还可以,超过1分钟以后曲线就飞了,而且,不论怎么调整,赤纬挺好,赤经就飞得一塌糊涂了。请教了高手,高手说,还是平衡没调好。我就纳了闷儿了,怎么可能?!

好了,先说说我之前这么调平衡的。我们将下图约定为零位。也就是ZEQ25说的,望远镜归零以后的状态。我一般先平衡赤纬,镜子放平,用某知名商家的平衡系统调整平衡。个人认为,放平以后松手,赤纬不再自主转动,就算平衡了。赤经也一样。调整重锤位置,松手以后如果赤经不再自主转动,就认为赤经平衡了。

约定为零位

约定为零位

平衡过程中遇到一个问题。赤纬挺好,可以静止下来。而赤经就不行,无论怎么调整,无论做的多好的平衡,只要是在零位,赤经一定会向西面偏。而我每次都是以赤经偏向东面的时候做平衡的,以这个为准的。

好吧,高手告诉我。这是错的。正确的,真正的平衡,是,赤经赤纬锁紧都松掉,在任意位置,赤经和赤纬都能平衡! 我???WTF?

后来在前面提到的某知名商家的群里多方求证,和多方请教,终于求到了解决的方法。在这里要特别感谢南宁吴振(吟平)大侠,给我很多指导。

直接上结论吧,如果赤经自动往一边偏,一定是因为重心偏了,所以我们只需要想办法抵消这种偏重心的情况就是了。论坛里面很多人建议偏心重锤,就是在重锤转动的反方向加个配重来抵消。不过吴振给了更好的解决方案:把重锤往自动转向的反方向移动就可以了。例如我是镜子自动往西边转,那一定是因为我赤经重心偏向了西边,那我只需要把我的重锤往东边移动,把重心移动到中间即可。因为加个重锤,毕竟是增加了携带的重量。

好,解决方法来了。我们可以在平衡杆座(什么部位可以在说明书里面找到)侧面找到3个内六角螺丝。拧松。这时候赤经锁紧松开或者锁紧无所谓的。然后轻轻(大概还是要用点力的)转动重锤杆。还是以我自己为例,我将重锤往东面移动了大概3公分左右。这时候可以看到之前自动偏斜往西方的赤经自动往东面修正了一个角度,基本回到了零位。然后将螺丝拧紧。千万把螺丝拧紧,免得平衡杆座打滑。然后再次做赤经平衡,回归零位,发现已经不像之前那样明显向西边偏移了。

经过反复调整,赤经已经可以在任意角度平衡了。但是又遇到一个情况。镜子又不能在任意角度平衡了。那么群里大侠又介绍了,可能需要Z轴平衡。在这里要特别感谢可喵喵大侠给了一个简单粗暴的解决方法:转镜桶。如果是镜桶自动转动,说明有力偏向了某一方,使某一方受力了,所以会偏。如果之前重力的平衡调整好了,那么如果再偏,基本就是因为调焦座或者是导星镜引起的了。在零位适当转动镜桶,使在零位上镜桶不再自动转动。

通过以上调整,做到了不加偏心重锤,不给镜子加Z轴的平衡配重,在任意位置都可以做到全平衡。

以上就是我用ZEQ25调节平衡的过程。昨天才学会。希望对新的同学有帮助。

星空狩猎 发表于 2017-6-25 08:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
顶起来

水手 发表于 2017-6-25 11:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市莒县 联通
之前用偏心重锤解决了平衡问题
现在楼主发明调螺丝大法,那个小重锤可以扔了  ^3^

水手 发表于 2017-6-25 11:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市莒县 联通

不是我发明的,是吴振告诉我的,要感谢的人是他  详情 回复 发表于 2017-6-25 12:57

水手 发表于 2017-6-25 11:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市莒县 联通
我擦,怎么删啊!点了一次没反应,又点了好几次!

shiyitan 发表于 2017-6-25 11:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
顶起来

javyuan 发表于 2017-6-25 12:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
楼主的帖子真及时

如果有用最好了  详情 回复 发表于 2017-6-25 12:14

楼主| dust_38 发表于 2017-6-25 12:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信
javyuan 发表于 2017-6-25 12:02
楼主的帖子真及时

如果有用最好了

楼主| dust_38 发表于 2017-6-25 12:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信
水手 发表于 2017-6-25 11:01
现在楼主发明调螺丝大法,那个小重锤可以扔了  ^3^ ...

不是我发明的,是吴振告诉我的,要感谢的人是他

mech 发表于 2017-6-25 14:20 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
借楼主宝地请大神帮忙分析下,我这样是不是也是平衡没做好?同样是艾顿赤道仪。

很有可能是。你可以看下你是不是做到了全姿态平衡  详情 回复 发表于 2017-6-25 15:02

楼主| dust_38 发表于 2017-6-25 15:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信
mech 发表于 2017-6-25 14:20
借楼主宝地请大神帮忙分析下,我这样是不是也是平衡没做好?同样是艾顿赤道仪。
...

很有可能是。你可以看下你是不是做到了全姿态平衡

谢谢指点,我是用手柄里的平衡测试,松开赤经、赤纬锁紧螺丝,调节重锤位置和望远镜前后平衡,不知道是步骤不对还是平衡没有调精确?  详情 回复 发表于 2017-6-25 15:51

mech 发表于 2017-6-25 15:51 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
dust_38 发表于 2017-6-25 15:02
很有可能是。你可以看下你是不是做到了全姿态平衡

谢谢指点,我是用手柄里的平衡测试,松开赤经、赤纬锁紧螺丝,调节重锤位置和望远镜前后平衡,不知道是步骤不对还是平衡没有调精确?

楼主| dust_38 发表于 2017-6-25 16:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信
手动试试呗。我也是老酱油了。

g8435013 发表于 2017-6-25 22:55 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)数据中心
頂起來 感謝

yingp 发表于 2017-6-26 17:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
谢谢抬举了,25感觉是最不好伺候的赤道仪了,用熟25系列,艾顿全系基本毕业了

要的,如果谁谢谢我的话,首先要谢谢大神,帮我解决了问题,才能帮助更多人。 不过有无副作用,暂时还不知道。希望如果后面有人碰到什么问题了,及时反馈  详情 回复 发表于 2017-6-26 17:58

楼主| dust_38 发表于 2017-6-26 17:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信
yingp 发表于 2017-6-26 17:40
谢谢抬举了,25感觉是最不好伺候的赤道仪了,用熟25系列,艾顿全系基本毕业了 ...

要的,如果谁谢谢我的话,首先要谢谢大神,帮我解决了问题,才能帮助更多人。

不过有无副作用,暂时还不知道。希望如果后面有人碰到什么问题了,及时反馈

javyuan 发表于 2017-6-26 20:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
还是没解决,啊啊啊啊!锁紧赤尾赤径可以在任意位置停住,松开赤尾就跑偏了。锁紧赤径,松开赤尾镜子不指向北是东西横着的。

javyuan 发表于 2017-6-26 20:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
还是没解决,啊啊啊啊!锁紧赤尾赤径可以在任意位置停住,松开赤尾就跑偏了。锁紧赤径,松开赤尾镜子不指向北是东西横着的。

1. 如果你是折射,那么需要给镜子左右,不是前后配配重了。如果连接了相机等,可以试着转动相机 2. 如果你是牛反,那么适当转动镜桶 因为有力作用在镜子上,导致了镜子不平衡,不是重量不一样  详情 回复 发表于 2017-6-26 21:09