牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

QHY183C出问题

g9072023 发表于 2017-7-3 09:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 台湾省台中市 远传电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

不好意思,小弟新手,想跟前辈们请教问题XD
之前设备是尼康D5300改机
昨日试用QHY183C冷冻COMS
(锐星65QL-PRO滤镜)

如下图所示,都是未处理的原片,两者的曝光时间相同,可是单反能清晰看到天体,但冷冻CMOS却看不到,这可能是什么没调较好吗?(gainoffsetusb traffic?)

另外,(冷冻CMOS,软件sharpcap拍摄→设定RGB24PNG格式、gain 20offset 0usb traffic 20-12),拍完迭图后,图上出现了一堆黑点,这可能是什么状况呢?

谢谢各位前辈。

單反與冷凍比較

單反與冷凍比較

出現黑點

出現黑點
yinzhao2015 发表于 2017-7-3 09:46 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信
图片看不到,简单分享下经验
我的也是183C,用MDL控制拍摄
设置gain=0,offset=8(可以参考QHY9说明书来试验这两个值)
我估计你是对焦没调好

谢谢大哥!图片已重新上传,再请您看看另外请问一下… 1.gain=0会不会太低呢?我的照片里有个gian=30的,跟之前单反ISO 1600,同曝光时间,但是在原片上,天体显现的明显程度不同。 2.有关摄影格式应该选择RAW8、RAW16  详情 回复 发表于 2017-7-3 10:12

楼主| g9072023 发表于 2017-7-3 10:12 | 显示全部楼层 来自: 台湾省台中市 远传电信
yinzhao2015 发表于 2017-7-3 09:46
图片看不到,简单分享下经验
我的也是183C,用MDL控制拍摄
设置gain=0,offset=8(可以参考QHY9说明书来试 ...

谢谢大哥!
图片已重新上传,再请您看看
另外请问一下
1.gain=0会不会太低呢?我的照片里有个gian=30的,跟之前单反ISO 1600,同曝光时间,但是在原片上,天体显现的明显程度不同。
2.有关摄影格式应该选择RAW8RAW16或是RGB24? 我用RAW8RAW16都是拍出黑白的呢?

yinzhao2015 发表于 2017-7-3 12:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 移动数据上网公共出口
183c背照式,超级灵敏所以gain设为0,具体参考qhy9说明书上有解释
漆黑一片大多还是对焦没对上的原因

楼主| g9072023 发表于 2017-7-4 13:09 | 显示全部楼层 来自: 台湾省台中市 远传电信
只迭light,不扣dark后,黑点不见了,估计是暗场没做好关系。

但是gain设定与天体明显度的关系仍不明了。