牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习交流] 热烈庆祝第一次成功电跟

shenzhuolan 发表于 2017-7-23 11:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

小黑买了半年了,一开始嫌校准麻烦,上来就手工寻星,看月亮看木星倒也不错,只是每次都慌里慌张的,不到10秒钟,观察对象就出视野了,又得重新调。痛定思痛,在一个晴朗的周末,决定好好调一次电跟。
第一个麻烦来了,我所处的城市深圳维度是22.5度,调好赤道仪仰角后,发现重锤和三脚架打腿!我勒个去,这三脚架设计时就没打算卖给低纬度的用户吗?在论坛上发帖问了一圈,有说买立柱的,有说买增高筒的......天气不等人,深圳这鬼地方,三天两头下雨。最后脑洞大开,用两枚硬币夹在三脚架关节逢里,问题解决了!
晚上,把设备搬到楼顶上,先通过极轴镜找到了北极星,寻星镜也看到了,但28mm目镜里看到几颗暗星,怎么看都不像是北极星,调来调去分辨不出哪颗是北极星。灵机一动,那就找一颗亮星来校准寻星镜和目镜吧。这时以前练就的手工寻星的本事就用上了,把镜筒对准大角星,很快在目镜里找到了,调整寻星镜使大角星落在镜头中间。然后再回去对准北极星,这下目镜里很快就找到北极星了。
现在极轴、寻星镜、目镜都校准好了,锁紧赤道仪,打开GOTO,输入参数,选择1星校准——因为此时天上飘来一大片云,只能看到大角星了。不过幸运到是,GOTO第一颗星就很准,马达带着镜筒转过去,停下来,目镜一看就有,再用手柄微微调整就OK啦。用GOTO真是方便啊!可惜天公不作美,一会功夫满天是云,预报说今晚有台风
总结:先找个容易辨认到目标校准寻星镜和目镜,然后将极轴镜对好北极星,寻星镜也对好北极星,这样后边GOTO校准就很顺利了。我用的赤道仪是EQ3,上边好几个刻度盘,除了纬度调过,其他的都没关注过,好像也不影响使用。

打腿

打腿

两枚硬币

两枚硬币
文玩核桃 发表于 2017-7-23 12:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信电信数据中心
是个妹子啊,不容易!

我爱吃土豆 发表于 2017-7-23 12:24 | 显示全部楼层 来自: 海南省儋州市 电信
国宝级

tkseraph 发表于 2017-7-23 13:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
每一次进步都值得庆贺~ 妹子就更不易了 加油!

liangdk 发表于 2017-7-23 15:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
21号发现天气放晴,晚上9点半果断拿出设备上天台,可惜木星在调好镜子后一下在地平线边缘了,只能看土星,第一次看上去有点像一个眼睛,放大看面前看到细缝

小六哥 发表于 2017-7-23 17:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 中移铁通
帮顶啊,校准真的很麻烦。后来用电脑控制后用theskyx才实现指那打那。你的eq3应该也可以。只要装了eqmod很和星图软件配合用基本随便一放大概对上北边。就能指哪打哪

Dodo 发表于 2017-7-24 08:42 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
其实还有个办法,把重锤磨掉一个小边,或者换个小直径重锤。。。

optical 发表于 2017-7-24 09:41 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
妹子妹子妹子,重要的事情说三遍。
回复 支持 1 反对 0

B-2688 发表于 2017-7-24 10:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市 国通数据中心
恭喜恭喜,原来是上了GOTO啊。。
话说6秒就出视场,你那是多高的倍率啊。。看到的都是煮开水了吧

楼主| shenzhuolan 发表于 2017-7-25 10:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
B-2688 发表于 2017-7-24 10:44
恭喜恭喜,原来是上了GOTO啊。。
话说6秒就出视场,你那是多高的倍率啊。。看到的都是煮开水了吧 ...

4mm目镜加上3x巴洛,手机拍到的水煮木星(≧ω≦)/

4mm+3X,这个倍率太高了,没意思。我的小黑一般6.7mm看看就可以了。有时会6.7mm+2X,但是看了一会儿又把2X拿掉了 再上去,倍率高了画面大了是没错,但是解析力已经到极限了,再放大也不会看到更多细节。反而跑的快,  详情 回复 发表于 2017-7-27 13:22

B-2688 发表于 2017-7-27 13:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 国通数据中心
shenzhuolan 发表于 2017-7-25 10:36
4mm目镜加上3x巴洛,手机拍到的水煮木星(≧ω≦)/

4mm+3X,这个倍率太高了,没意思。我的小黑一般6.7mm看看就可以了。有时会6.7mm+2X,但是看了一会儿又把2X拿掉了
再上去,倍率高了画面大了是没错,但是解析力已经到极限了,再放大也不会看到更多细节。反而跑的快,难找目标等问题都出来了。。。不过你有goto当我没说

ruler01 发表于 2017-8-21 17:58 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
是个美女,哈哈哈,我也前天才学会对极轴,GOTO,已经很稳了,我用的是HEQ5,木星能在目镜视野中心保持几十分钟都没问题了