牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

众里寻她——记博冠睿丽15 56

求是 发表于 2017-8-23 08:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省台州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
众里寻她——记博冠睿丽15 56   作者:华人第一男声
玩儿镜的乐趣究竟是什么?为什么对望远镜会乐此不疲?我想大概有以下几个方面的原因,除了虚荣于品牌,欣赏于做工等外部因素外,一个镜子可以让你惊奇于它的拉近;惊讶于看到的细节;还有享受到“陌生化”的体验以及美学上的享受。前两点是基础,后两点是进阶。当然,基本的光学要保证,因为一个较好的光学可以让美感升华,本身光学也是把玩的对象嘛。怎么说呢,无论玩儿镜到哪个层次,原始的冲动还是对拉近,对细节的追求。所以一般除了手持8倍10倍外,都需要一个高倍望远镜镇宅。我很早就开始选择高倍镜了,在小哨所和观鸟
网友的评测“
镜中选择了观鸟,在实践中领略到了上架的麻烦和单眼的难受,由此也推想了上架大镜子的局限性,太大占地方,太沉不灵活,从此和上架镜,单目镜绝缘,体悟到了“最灵活的是双臂,最舒服的是双眼”的真谛。秉承这一理念,又开始寻觅高倍手持望远镜。机缘巧合,在论坛名人“惊鸿哥”的测评中知道了博冠睿丽15 56,睿丽本来给我的印象就不错,在博冠众多系列中属于顶级,再看3000多的价格光学应该也不错。随后参考了AK兄,还有法赛尔的测评,他们的评价基本意思都差不多,在头脑中做好了准备,果断入手。镜友们的测评很客观,我就不多此一举,就谈谈个人的主观看法吧.

楼主| 求是 发表于 2017-8-23 09:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
包装:无论镜子如何,博冠的包装是我见过的最用心,最好的,一个大大的礼盒,蔚蓝色背景下衬托着“BOSMA”的标志,时尚、深邃、简约;饭盒一样硬质光滑的镜包,显得十分上档次,睿丽15 56就系着安全带舒服地躺在里面,内衬有厚海绵对镜子保护效果也不错,不过这种镜包实用性欠佳。从包装的设计可以看出,博冠是很重视外表和宣传(否则也上不了央视~~)这种风格很讨人喜欢,做为送礼佳品也会赚足面子,显然买镜子的钱一部分会花在买包装上,有利有弊吧,不过我很喜欢~~

楼主| 求是 发表于 2017-8-23 09:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
外观:拿惯8倍10倍的镜子,博冠15 56拿在手里显得有些大,不过适应后完全可以把它降服;墨绿色的包胶比黑色多了一分活泼,我有个特殊的癖好,很喜欢闻新镜子包胶的味道,睿丽包胶正符合我的胃口,对它的喜爱程度又加一分。从头说:眼罩旋升段位明显,但欠顺滑,抵目感觉不错,小窍门:只旋升一级能看到更大视场哦~~中心调焦轮顺滑度不错,合焦尖峰也比较好找,关键对我这种高度近视来说,视力补偿足够,有足够的模糊区和清晰区,非常有利于调焦。客服说能纠正1000度左右近视,此言非虚;再往下瞧,镜筒一侧金属铭牌上清晰地刻有“BOSMA”,和左目镜环上的白色字迹“15*56 3.8°”相得益彰,这让我产生了品牌自豪感~~镜筒两侧用了仿硫化镉皮做防滑纹,但摸上去有几处不太明显的小突起,像是暴起的的青筋,可能有些“静脉曲张”?镜筒内侧是两处凹坑,用来指示放大拇指,不过重心还是靠近物镜前端稳定些。镜筒底部两侧是对称的红底黑字橡胶铭牌,上书“ED”,不懂配色,红配绿还算可以吧,我想诟病的是博冠有些不懂低调,知道您是ED ,一边就可以,还用再强调一次嘛?最后说下物目镜,我很喜欢镀膜后的物目镜,这两对大眼睛是世上最珍贵的宝石,美丽,漂亮,闪着幽暗的光。通过观察,这款镜子目镜和物镜的镀膜有些差别,目镜以浅蓝浅绿为主,物镜琥珀色夹杂着洋红色,显得更高级,镀膜不同考虑了膜系搭配,事实证明亮度和色彩还原还是不错的。外观综合来说睿丽在56口径中比较小巧,整体看起来很符合年轻人的审美。

楼主| 求是 发表于 2017-8-23 09:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
光学:说起光学测评,我更主张在对比中体会整体感受。前段时间突然又听说了尼康帝王5 20 56.看到论坛中一边倒的肯定评价,忍不住手心痒痒,不到极致不死心,入吧!到手后感觉重量,外形,气味,稳定度,光学都不如睿丽。除了拉近,视场尼康好一些,其他都是睿丽全胜。总体感觉睿丽清透,亮白一些,尼康沉闷,暗沉一些。为了能清楚了解它们的各项差别,下面具体说下。
亮度:倍数,规格的原因(我更相信是技术原因)在白天尼康明显亮度不足,打个比方,看远处,尼康给人的感觉是阴天快要下雨了;睿丽虽然也是阴天,但有快要放晴的感觉,不夸张地说,睿丽的亮度甚至还要比平场好一点点;
色彩:睿丽色彩更正,几乎不偏色;亮度的影响,尼康色彩明显要偏昏黄,阴暗一点;

楼主| 求是 发表于 2017-8-23 09:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
锐度:睿丽和尼康锐度都还不错,因为睿丽倍数低,显得锐度更好些;其实尼康锐度也不错,20倍能有尚佳的锐度实属难得;
通透:高倍的镜子和低倍镜比都有些雾感,睿丽尼康也不例外,还是相信睿丽新的光学技术,睿丽通透感比尼康要好;
色差:我一直对小镜子色差很不敏感,直到遇到睿丽,偏离中心看高反差目标就很容易发现色差,不过完全在可接受;尼康这项没仔细看,相信也好不到睿丽哪儿去;
边缘:这也是我最不敏感的指标,睿丽尼康同样肉眼看起来没问题,很完美。不过通过AK兄的图片看到,睿丽边缘有明显的劣化崩溃,尼康看不出不能说没有哈。

楼主| 求是 发表于 2017-8-23 09:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
倍数:没地方写了,把倍数也写在光学比较里面吧。说起倍数差别,其实看远处8倍10倍,15倍20倍差别真的不大,看近处就不同了,高倍能让人感到目标蹦到眼前,和肉眼比较后很过瘾,有成就感,有厚重感,拉近的魅力是低倍镜给不了的。这一项20倍的尼康当然比15倍的睿丽要强烈些,不过因为光学,稳定度,视力补偿的原因把尼康出掉了。
稳定性:这一次赔钱体验了尼康不后悔,把我整服气了,20倍手持不是不可能,是根本不可能,相对于睿丽,尼康20 56更沉,晃动更大,要客服抖动压力,和重量压力,有些累,一次观看时间明显少于15 56.虽然15倍稳定性不能和10倍,8倍比,但可以稳定观看一小会儿,歇一歇,找依托后观看的时间更长。所以说睿丽这款高倍镜是很适合手持的。
由此可见,睿丽光学完全达到预期,和想象中的画质没有什么差别,法赛尔说光学比赛诺特15倍要好,凭印象,我附议。谦虚地总结下:亮度够用;色彩较正;锐度尚佳;通透可以;色差会有;边缘一般,手持较稳。

楼主| 求是 发表于 2017-8-23 10:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
全文总结:睿丽,一个美丽内敛的名字,和鸿鹄同属国产顶级,不过它没有平场镜,相信亮度和总体光学应该在鸿鹄之上。但它却始终在灯火阑珊处,无人回首,只能顾影自怜,北旅甚至没有一篇有关睿丽二代8倍、10倍的帖子。原因很可能是博冠一直是低性价比的代名词,一度“钱多人傻,就买波斯马”的名言流行,我也写过《博冠,想说爱你不容易》。直到入了睿丽,才知道我的看法有失偏颇。15年字母君做为权威镜友拿到了睿丽8*42二代做测评,那时的镀膜和现在的不太一样,包胶是黑色的,目镜罩不圆润,在镜友留言中就有人提到最好改成施华洛世奇绿色包胶,眼罩也要改版;果不其然,最后的量产版包胶就变成了现在的颜色,目镜罩可能也有改动。从样机让镜友测评,从虚心听取镜友有价值的意见,足以看出博冠制造品牌顶级镜的诚意。一个有诚意的望远镜制造商理应受到更多镜友的青睐。如果以后低端镜也保持这份认真,给镜友的价格再实惠些,相信我们的看法会改观的。最后我想说:我欠博冠一个睿丽;博冠,其实爱你很容易最后借用镜友留言的一句话做结尾:时代在进步,国货在成长,好的国产镜更需要国人的支持。

楼主| 求是 发表于 2017-8-23 10:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
睿丽系列

守夜人誓词 发表于 2017-8-23 11:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
别做器材党,选择自己合适的就好。博冠需要时间证明自己

说的对。选择适合自己的。根据自己的条件和爱好,选择一款大小、舒适性和清晰度适合自己的望远镜。 [attachimg]839294[/attachimg]  详情 回复 发表于 2017-8-23 15:19

楼主| 求是 发表于 2017-8-23 15:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
守夜人誓词 发表于 2017-8-23 11:24
别做器材党,选择自己合适的就好。博冠需要时间证明自己

说的对。选择适合自己的。根据自己的条件和爱好,选择一款大小、舒适性和清晰度适合自己的望远镜。

楼主| 求是 发表于 2017-8-23 15:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
从多届世界光电博览会上看,日本尼康董事长对博冠展位不正眼相看,到最近几届刮目相看,并主动和博冠董事长交谈,说明博冠在进步。对有些国人看不起国货也是一个启示。

嗯,努力就行  详情 回复 发表于 2017-8-23 15:44

守夜人誓词 发表于 2017-8-23 15:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
求是 发表于 2017-8-23 15:26
从多届世界光电博览会上看,日本尼康董事长对博冠展位不正眼相看,到最近几届刮目相看,并主动和博冠董事长 ...

嗯,努力就行,但博冠要走的路还长着呢。至少目前它不配国内第一这个名号

你说的也不一定不对。请问在你眼中谁配第一?理由?  详情 回复 发表于 2017-8-27 09:11

楼主| 求是 发表于 2017-8-27 09:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
守夜人誓词 发表于 2017-8-23 15:44
嗯,努力就行,但博冠要走的路还长着呢。至少目前它不配国内第一这个名号 ...

你说的也不一定不对。请问在你眼中谁配第一?理由?

楼主| 求是 发表于 2017-8-27 09:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
我认为没有第一,只有更好。博冠新品一年比一年更好,做到了。